Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В астраханском «властном полку» преобладают пограничники и десантники

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskom-vlastnom-polku-preobladayut-pogranichniki-i-desantniki
Пункт-А
В астраханском «властном полку» преобладают пограничники и десантники
22-02-2021 \\ Просмотров ()
22-02-2021

В преддверии Дня защитника Отечества наша редакция задалась вопросом: «А в каком, как говорится, полку служили наши известные мужчины? Представители местного, извините за выражение, истеблишмента?». Стали выяснять. И вот что выяснили.

Сразу скажем, данный материал не содержит попытку отделить «настоящих» от «ненастоящих», определить кто «косил», а кто «тащил службу». Тем более, что многие из наших представителей власти не мотали портянки по вполне объективным причинам. Например, на момент призыва работая в качестве сельских учителей. А кто-то заканчивал ВУЗ с военной кафедрой, и потому ограничивался кратковременными военными сборами. Поэтому ярко выраженных «косарей» мы здесь не выявляем. Хотя… они, наверняка, имеются.

Но, давайте по порядку.

Наш нынешний губернатор Игорь Бабушкин, как известно, в прошлом — бывалый офицер, полковник, слуга, как говорится, царю, отец солдатам. Он закончил целых два военных ВУЗа - Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верхового Совета и Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы. Известно, что часть его службы проходила в легендарном спецподразделении «Альфа». И фото с пулеметом ПКМ во время охраны президента Путина — уже стало своеобразной визитной карточкой.

Знаменитое фото Игоря Бабушкина с пулемётом

Послужил в свое время и предшественник Бабушкина — Сергей Морозов. Сейчас он целый генерал-майор, а срочную успел пройти в пограничных войсках, в 1992-94 годах.

А вот экс-губернатор Александр Жилкин в детстве мечтал стать военным летчиком, и даже поступал в легендарное Качинское училище, но не прошел по причине слабого зрения. После окончания пединститута Сан Саныч на два года «не загремел», поскольку трудился в сельской школе. По тогдашним правилам молодых сельских учителей не призывали. В такой же ситуации пребывал и его коллега Константин Маркелов. Что, впрочем, не помешало надеть красивые погоны обоим. Но уже гораздо позже. В новое время Жилкин и Маркелов стали казачьими полковниками. То есть, по званию не уступают знаменитому Тарасу Бульбе!

Константин Маркелов

Нынешний премьер Александр Шарыкин, как и его шеф Игорь Бабушкин — выходец из военного училища. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. В официальной биографии сказано, что «он с 1985 по 1992 год проходил службу в вооруженных силах СССР на курсантских и офицерских должностях». В 1992-ом, правда, СССР уже не было, но службе этот факт не мешал.

В нынешнем кабинете министров также есть люди, часть своей юности отходившие в сапогах. Например, в 2005-2006 годах в армии служил министр экономического развития Казбек Хадиков. В 1984 году в армию был призван Виталий Гутман. Служил наш самый просвещенный министр в поселке Кардымово Смоленской области, и уже через год (тогда служили два года) был демобилизован, поскольку во второй раз стал отцом.

Известно, что руководитель агентства по делам молодежи Егор Угаров отслужил год в «крылатой гвардии» - ВДВ. Причем, в разведроте, где совершил 11 прыжков. Что же, для подрастающих призывников — пример подходящий.

 Егор Угаров

А как в этом смысле наши парламентарии? Эсеру Олегу Шеину портянки мотать не пришлось, после института он работал учителем истории в Началовской школе. Единороссы Леонид Огуль и Александр Клыканов заканчивали ВУЗы с военной кафедрой и соответствующей подготовкой — мединститут и рыбвтуз соответственно.

Зато коммунисту Николаю Арефьеву служить выпало по полной программе. Проходил срочную он в ракетных войсках в Капьяре с 1968 по 1970 годы, исполняя обязанности помощника начальника штаба. Был рядовым, а вот теперь - капитан второго ранга запаса.

Николай Арефьев

Переходим к областному парламенту. Ну, взвод отслуживших мы здесь не наберем, а вот отделение — точно. Из бывших военных — председатель ДАО Игорь Мартынов. В 1996 году окончил Пушкинское высшее военное инженерное строительное училище. До апреля 1998 года проходил военную службу в Астрахани и Владимире. Старший лейтенант запаса.

Игорь Мартынов 

В самом же депутатском корпусе встречаются носители погон с самыми разными знаками отличия. Есть даже генерал-майор, Герой России, летчик-испытатель — Радик Бариев. Есть полковник полиции, награжденный Орденом Мужества - Валентин Выстропов. И многие депутаты в своих биографиях отмечают службу в Вооруженных силах.

В их числе — Владимир Баландин (пограничные войска), Шамсуди Газгиреев (внутренние войска), Сергей Герасимов (воздушно-десантные войска), Николай Кабикеев (пограничные войска), Александр Каманин (воздушно-десантные войска), Николай Ляшко (воздушно-десантные войска). Можно было бы продолжать список и дальше, только вот рода войск и годы службы избранников народа узнать удается не всегда.

Хотя, к чему стесняться? Вот, например, Евгений Дунаев, прослуживший на Черноморском флоте три года (1980-1983) гидроакустиком на подводной лодке, всегда с гордостью вспоминает об этом 23 февраля в социальных сетях.

Евгений Дунаев

Что же касается родов войск, то несложно заметить, что даже при нашем беглом обзоре большинство состоит из бывших пограничников и десантников. Элита, а что вы хотите?

Кстати, и в Городской думе Астрахани десантников тоже целых три. Это Василий Ворох, служивший в 1983-85 годах в г. Хыров (Украина) в составе десантно-штурмовой бригады, а также Илья Житерев и Артур Витковский. Наверное, гвардейское прошлое в немалой степени объясняет и сегодняшний темперамент этих депутатов — на заседаниях они очень активны, и при обсуждении проблем прямо таки рвутся в бой.

Василий Ворох

А вот бывший зампред Гордумы, ныне управляющий Астраханским областным отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Кодюшев имеет в активе службу в Афганистане. Будучи лейтенантом медицинской службы, он с 1987 по 1989 годы находился «за речкой», и даже участвовал в выводе войск.

Есть люди, «нюхнувшие пороху», и в городской исполнительной власти. Так, начальник управления транспорта горадминисрации Тахир Биймурзаев в прошлом — офицер Военно-морского флота, служивший на Каспии. А глава Ленинского района Виталий Наумов — бывший десантник.

Конечно, в рамках одного предпраздничного материала мы не смогли охватить всех астраханских мужчин из эшелонов власти. Да такой цели и не ставилось. Боевое прошлое — факт замечательный. Но не менее важен день сегодняшний, когда они, представители власти, снова защищают нас, представляя наши интересы на своих постах.

Так что с праздником, защитники!

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19971 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль