В Астрахани в четвертый раз подали заявку на референдум о строительстве химзавода

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-v-chetvertyy-raz-podali-zayavku-na-referendum-o-stroitelstve-khimzavoda
Пункт-А
В Астрахани в четвертый раз подали заявку на референдум о строительстве химзавода
01-05-2021 \\ Просмотров ()
01-05-2021

Вопрос теперь стоит иначе.

30 апреля состоялось заседание избиркома Астраханской области, на котором рассмотрели ходатайство инициативной группы по проведению референдума. Если раньше заявка поступала от общественной организации «Клуб независимых избирателей», то на этот раз инициатива исходит от Совета регионального отделения политической партии «Партия народной свободы». Изучив ходатайство и приложенные документы, избирательная комиссия приняла решение направить их в Думу астраханской области.

Напомним, предыдущие попытки добиться референдума потерпели неудачу. В первый раз областной избирком вернул документы. Во второй раз заявка была принята и направлена в облдуму. Но депутаты признали вынесенный на референдум вопрос не соответствующим статье 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» и статье 4 областного закона «О референдуме Астраханской области». Вопрос звучал следующим образом: «Согласны ли вы с размещением и строительством газихимического комплекса в Астраханской области?» Депутаты сказали: если большинство астраханцев ответят на вопрос "ДА", это будет означать, что область будет обязана построить ГХК. А вдруг с инвестором не срастется? «Клуб независимых избирателей» заявился в третий раз, переиначив вопрос: «Согласны ли вы с размещением и строительством газохимического комплекса по производству полиэтилена в Астраханской области, которое не повлечет необходимость изменений финансовых обязательств Астраханской области?». Но дума снова отказала. На этот раз сослались на то, что вопрос референдума должен быть сформулирован так, чтобы исключалось его множественное толкование. «При существующей формулировке отрицательный ответ на вопрос референдума может означать, что строительство газохимического комплекса необходимо вести за счет средств бюджета Астраханской области либо вообще его не осуществлять», - заявил спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

После этого инициаторы плебисцита обратились в суд с просьбой признать решение Думы Астраханской области об отказе в проведении референдума незаконным. Но суд не удовлетворил иск.

И вот четвертая попытка. Такому упорству можно позавидовать. На этот раз вопрос звучит так: «Вы одобряете реализацию проекта по строительству газохимического комплекса по производству полимеров в Астраханской области, инвестором которого выступает Каспийская инновационная компания?» Посмотрим, что скажет дума на этот раз.

Напомним, в ноябре 2020 года губернатор Игорь Бабушкин подписал с ПАО "Газпром" и "Каспийской инвестиционной компанией" трехстороннее соглашение о намерениях построить газохимический комплекс по производству пластиков. ООО "КИК" планирует покупать сырье у газовиков и производить ПВХ и каустическую соду. Предполагаемые инвестиции - 1,5 млрд. долларов США. Производительность - до 650 тыс. тонн поливинилхлорида и 430 тыс. тонн каустической соды в год.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20447 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль