Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

На астраханскую областную думу подали в суд

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-astrakhanskuyu-oblastnuyu-dumu-podali-v-sud
Пункт-А
На астраханскую областную думу подали в суд
13-04-2021 \\ Просмотров ()
13-04-2021

Инициаторы референдума о строительстве в Астраханской области газохимического комплекса продолжают свою битву. После трех неудачных попыток добиться плебисцита и пикетов у здания правительства они решили пойти еще дальше - в суд.

Напомним, в ноябре 2020 года губернатор Игорь Бабушкин подписал с ПАО "Газпром" и "Каспийской инвестиционной компанией" трехстороннее соглашение о намерениях построить газохимический комплекс по производству пластиков. ООО "КИК" планирует покупать сырье у газовиков и производить ПВХ и каустическую соду. Предполагаемые инвестиции - 1,5 млрд. долларов США. Производительность - до 650 тыс. тонн поливинилхлорида и 430 тыс. тонн каустической соды в год.

Астраханцы, измученные "запахами, не свойственными атмосферным", начали живо интересоваться, не будет ли новый комплекс вонять? Несмотря на заверения, что вонять не будет, беспокойство не прошло. В декабре прошлого года объединение "Клуб независимых избирателей" подало в областной избирком документы на проведение референдума по строительству пластикового завода. 

Первая попытка была неудачной – что-то не сошлось в бумагах, и областной избирком вернул документы. Вторая оказалась более успешной: избирком документы принял и направил их в Думу Астраханской области, так как окончательное слово остается за депутатами – именно они решают, дать ход голосованию или нет. 21 января парламент принял решение отказать в проведении плебисцита, сочтя вынесенный на голосование вопрос не соответствующим статье 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» и статье 4 областного закона «О референдуме Астраханской области».

Дело в том, что вопрос звучал следующим образом: «Согласны ли вы с размещением и строительством газихимического комплекса в Астраханской области?» Депутаты сказали: если большинство астраханцев ответят на вопрос "ДА", это будет означать, что область будет обязана построить ГХК. А вдруг с инвестором не срастется? Мало ли что.

«Клуб независимых избирателей» не отчаялся и в третий раз заявился на референдум, переиначив вопрос: «Согласны ли вы с размещением и строительством газохимического комплекса по производству полиэтилена в Астраханской области, которое не повлечет необходимость изменений финансовых обязательств Астраханской области?». Но дума снова отказала. На этот раз сослались на то, что вопрос референдума должен быть сформулирован так, чтобы исключалось его множественное толкование. «При существующей формулировке отрицательный ответ на вопрос референдума может означать, что строительство газохимического комплекса необходимо вести за счет средств бюджета Астраханской области либо вообще его не осуществлять», - заявил спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

Инициаторы плебисцита и на этот раз не опустили руки. Однако теперь они решили пойти выше и подали иск в Кировский суд. В исковом заявлении уполномоченный представитель «Клуба независимых избирателей» Сергей Щербаков просит суд признать решение Думы Астраханской области от 21 января 2021 года об отказе в проведении референдума незаконным, а также обязать законодательный орган предъявить суду протокол заседания думы и заседания профильного комитета по данному вопросу и текст соответствующего постановления.

Казалось бы, зачем истребовать то, что и так есть в открытом доступе. Так, на официальном сайте регионального парламента в разделе «Заседания думы» есть результаты голосования по вопросу проведения референдума.


В «Сборнике законов и нормативных актов Астраханской области» №3 от 28 января опубликовано то самое постановление.


Однако в своем исковом заявлении Сергей Щербаков подвергает сомнению легитимность принятого документа. Вот уже второй год, с момента введения пандемийных ограничений астраханская облдума заседает онлайн. А это, считает Сергей Щербаков, противоречит Уставу Астраханской области и регламенту думы, в котором прописана процедура проведения заседаний и принятия решений депутатами: в рабочие дни, по ул. Володарского, 15, в определенное время. А раз этого не было, то и принятое решение нелегитимно, считает истец.

Заседание по административному делу об оспаривании решения органа государственной власти назначено на завтра, 14 апреля. Мы будем следить за судебным разбирательством и расскажем вам, чем оно закончится.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20365 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль