Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5457 Архив опросов

В Астрахани творились «Великие» дела?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-tvorilis-velikie-dela
Пункт-А
В Астрахани творились «Великие» дела?
06-06-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА

И все-таки, почему совещание президентской комиссии по ТЭК проходило в Астрахани? Новые версии.

Стимул-реакция

Опубликованная «Пунктом-А» в четверг статья о «главной загадке приезда Путина» вызвала серьезный всплеск комментариев:
  • Некоторые комментаторы поспешили обвинить авторов в а) предвзятости, б) «тупости», в) нелюбви к родному краю, г) совании носа не в свои вопросы и т.д.. 
  • Кто-то даже разглядел крамольный «идеологический подкоп» под губернатора... Мол, нечего наводить тень на плетень, изобретать версии про «демонстративное игнорирование». Вон же снимки из театра: и президент, и губернатор беседуют, улыбаются – значит, все «ок». 
Но, как бы то ни было, вопрос, ПОЧЕМУ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА В АСТРАХАНЬ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ АСТРАХАНИ, так и не получил внятного ответа.
Владимир Путин, Александр Жилкин, Валерий Воронин, Астрахань
... нечего наводить тень на плетень. Вон же снимки из театра: и президент, и губернатор беседуют, улыбаются – значит, все «ок»...


Ответ губернатора

Примечательно, что вопрос «Почему Астрахань?», оказывается, взволновал не только «Пункт-А». В четверг на встрече с населением Трусовского района Александр Жилкин рассказал:
– Вчерашние гости, которые приезжали сюда в огромном количестве во главе с нашим президентом – многие из них спрашивали: «А зачем нас с Дальнего Востока, Сибири собрали в Астрахани?». Вроде касалась тема развития газовых магистралей и месторождений Дальнего Востока – а совещание прошло именно в Астрахани. У всех было такое удивление...
Впрочем, тут же Александр Александрович озвучил и ответ:
– Это сконцентрированная работа по привлечению внимания именно к территории Астраханской области. Это было организовано не случайно. Потому что углеводородное направление в Астраханской области является сегодня драйвером – той основой, которая дает сегодня возможность развиваться сопредельным отраслям.
Александр Жилкин, Астрахань

«Великая» версия

Впрочем, источник «Пункта-А» в областной администрации поделился еще одной любопытной версией: что Владимир Путин позвал нефтяников в «каспийскую столицу», чтобы определиться, кто будет осваивать месторождение «Великое».
– Все ведь очевидно, – заявил собеседник, – Путин собрал в одном месте президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, президента «Роснефти» Игоря Сечина и зампреда правления «Газпрома» Виталия Маркелова, чтобы обсудить, кому достанутся богатейшие запасы нового месторождения в Харабалинском районе! Поэтому и в Астрахани собрались. Поэтому и Александр Жилкин был нужен – ведь вопросы с землей предстоит решать именно региональным властям!
Скажем прямо, это предположение поначалу вызвало определенный скепсис. 
Месторождение «Великое», на котором пробурено всего две скважины, к текущему моменту выглядит немного переоцененным. Да, вокруг него в последние недели было много шумихи: одно претенциозное название чего стоит! А тут еще министр природных ресурсов Сергей Донской сделал по нему заявление, объявлены запасы. Участок в рекордные сроки внесен в реестр "стратегически важных месторождений федерального значения". Неудивительно, что у некоторых экспертов зародилось опасение, как бы этот пиар не обернулся в итоге громким пшиком, после того как будут проведены новые, более тщательные исследования месторождения... Уж слишком картина напоминает иллюстрацию к поговорке про «шкуру неубитого медведя» (который, к тому же, сидит в берлоге на глубине в шесть километров). 
К слову сказать, буквально несколько дней назад подобная история случилась с американцами, которые раздули "пузырь" вокруг сланцевого газа: проверка запасов на одном из флагманских месторождений, расположенном в долине Монтеррей (Калифорния) продемонстрировала, что вместо изначально предполагавшихся 13,5 млрд м3 газа местные недра содержат... всего 600 млн кубометров (в 22 раза меньше!). Проверка выявила, что первоначальная цифра появилась после прогнозного исследования одной из малоизвестных компаний, потом ее озвучил публично американский минпром - и дальше ее подхватили СМИ... Потому что в заявлениях официального министерства сомневаться как-то не принято. Как бы и у нас не случилось того же.

И тем не менее...

Однако версия нашего источника, как оказалось, имеет право на жизнь. Агентство «Интерфакс-АНИ» сегодня сообщает, что нефтяная «дочка» газового гиганта – компания "Газпром нефть" – проявляет интерес к возможному освоению месторождения «Великое» в Харабалинском районе Астраханской области.


... «Как сообщил глава компании Александр Дюков, "нам, как любой нефтяной компании, интересны крупные месторождения". "В принципе, (Великое - ИФ) интересно и не только нам. Нужно изучить, пока не готовы сказать, готовы мы входить в этот проект или нет", - добавил он.

Ранее о готовности изучить месторождение сообщал глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

Об открытии месторождения сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Как уточняли в министерстве, открытие месторождения с запасами по категории С2 в 300 млн т было сделано нефтегазовой компанией "АФБ".

"Насколько я знаю, эта компания сейчас рассматривает партнерство на проекте с крупными нефтяными компаниями", - сообщал министр» ...
Источник: «Интерфакс»




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12962 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль