В Астрахани цветочный рынок построили на канализации

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-tsvetochnyy-rynok-postroili-na-kanalizatsii
Пункт-А
В Астрахани цветочный рынок построили на канализации
05-04-2024 \\ Просмотров (4200)
05-04-2024

Все астраханцы знают самый крупный цветочный рынок города, каждый хоть раз в жизни покупал здесь букет. И вот вам здрасьте – оказывается, стоит он прямо на канализационном коллекторе.

Казалось бы, ну и ладно: цветы-то не пахнут его содержимым. Цветы нет, а вот округа «благоухает». При этом капитально отремонтировать этот коллектор, как запланировано в рамках инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК), невозможно из-за рынка.

Эту «чудесную» историю поведал депутатам на заседании комитета облдумы по инфраструктурному развитию и строительству зампред правительства Астраханской области, министр строительства и ЖКХ Михаил Богомолов.


Напорный коллектор на Ахшарумова очень важный, отвечает за благополучие большой территории, так как представляет собой эдакий «ствол», в который врезается канализация от жилых массивов, социальных объектов. В связи с его ограниченной работоспособностью создается подпор, из-за которого во всей округе топит подвалы и улицы. В том числе в новых ЖК. И доводить до ума его, конечно, будут. Но это будет уже не капитальный ремонт, а реконструкция, что значительно сложнее и дороже, поскольку придется тянуть новую трассу мимо рынка. Чтобы получить на это деньги, коллектор на Ахшарумова включили еще в одну федеральную программу – специальных казначейских кредитов.

И он не единственный в своем роде. Еще на одном объекте, адрес которого Михаил Богомолов не указал, хозяин участка без сервитута (ограниченное право пользования чужим земельным участком) построил гаражи. А когда обнаружил провал, попросту залил его бетоном. По всем таким случаям региональный минстрой привлекает прокуратуру. Но капремонт сетей на полностью забетонированном участке невозможен. Теперь в минстрое ломают голову, что делать с этим объектом. Видимо, его придется тоже включать в какую-либо федеральную программу и делать реконструкцию.

Но несмотря на эти «особенные» случаи, ремонт коммунальной инфраструктуры в Астрахани идет. По словам Михаила Богомолова, область вошла во все доступные на сегодняшний день программы, позволяющие привлечь федеральные деньги.


По программе инфраструктурного кредита (речь, напомним, о 2,7 млрд рублей) из 53 объектов МУП «Астраводоканал» 22 уже сданы, на остальных идут работы. Завершить их планируется к 1 июня. Один из крупных – напорный коллектор на проспекте Губернатора Анатолия Гужвина, который топит всю центральную часть города. По словам Михаила Богомолова, здесь используется современная технология навивки Спиратех, которая позволит трубе не менее 50 лет работать, не боясь агрессивных вод и внешних факторов. Осталось «навить» еще около 70 метров.

1,1 млрд в конце прошлого года область получила по программе специальных казначейских кредитов (СКК). В них, помимо ахшарумовского коллектора, вошла котельная на 3-м Интернационале, которая к следующему сезону должна обеспечить стабильным теплом микрорайон, и еще 15 объектов в областном центре.

За счет средств Фонда национального благосостояния ведется восстановление трех бассейнов ливнесточной системы: на Бэра, Карла Маркса и Харьковской.

Кроме того, в прошлом году Астраханская область одна из немногих успела заскочить в новую федеральную программу модернизации коммунальной инфраструктуры. На ряде объектов в двух муниципальных районах работы уже начались, но программа еще только на старте, написать о ней подробнее еще представится случай.

 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль