Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани ставят памятники и уничтожают скверы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-stavyat-pamyatniki-i-unichtozhayut-skvery
Пункт-А
В Астрахани ставят памятники и уничтожают скверы
12-07-2021 \\ Просмотров ()
12-07-2021

Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2007

 2007 — очередной год нашей юбилейной рубрики. Политическая и экономическая конъюнктуры в России складываются благоприятно. И денег теперь хватает не только на масштабные и эпохальные проекты (страна выиграла право проводить Зимнюю олимпиаду-2014 в Сочи), но и на целевую поддержку населения. Вступил в силу федеральный закон о «материнском капитале», и это мотивирует молодые семьи рожать второго ребенка. «Форбс» публикует список долларовых миллиардеров. Из 946 — 54 — жители России.

Кстати, и в Астраханской области в 2007 году появляется первый миллиардер, об этом становится известно после весеннего декларирования доходов. Правда,… рублевый. И фамилия его не афишируется.

Все материалы рубрики - по ссылке

Базару - нет

Уже зимой начинается очередной виток борьбы за наведение порядка на рынках. Взялись за иностранцев. Сначала, в соответствии с новым законом, планировали их оставить в количестве 40 процентов от общего числа торгующих. Потом, уже с апреля, вводилось абсолютно жесткое требование — торговать на розничных рынках (оптовых не касается!) могли только обладатели российского паспорта.

К тому времени вьетнамцы, таджики и узбеки на астраханских рынках встречались чуть ли не повсеместно. И торговали в основном дешевым товаром, популярным у простого люда. Поэтому поползли слухи, что нужно успеть затариться ширпотребом, иначе весной его уже не укупишь.

Вообще, рыночная тема в 2007 году в Астрахани снова звучит громко. Например, летом планируют на год (!) закрыть рынок «Большие исады». И открыть его перед юбилеем города в абсолютно новом виде. Эскизные проекты поражают воображение. Также планируют расширять «Маяк», перестраивать «Татар-базар». Не всем планам суждено сбыться, но работа действительно ведется.

Туристов — хоть отбавляй!

Тем временем, подготовка к 450-летию Астрахани идет полным ходом. Со страниц газет и экранов телевизоров губернатор Жилкин и мэр Боженов рассказывают о ежедневных успехах, соревнуясь друг с другом. В регион приезжают министры и политики, бизнесмены и инвесторы. Закладывается уникальный кардиоцентр, а также новые больничные корпуса в АМОКБ. Продолжается грандиозная реконструкция городских каналов и мостов. В частности, летом «ставятся» на ремонт Ивановский и Ямгурчеевский мосты. Строительство новых шлюзов-регуляторов позволяет наконец-то сделать воду в Кутуме и Варвациевском канале проточной, избавив от зеленых водорослей. Открывается и пограничный мост через реку Кигач.


Об успехах Астраханской области осенью говорит даже премьер Виктор Зубков, предлагая другим регионам перенимать наш опыт.

Александр Жилкин в Москве в интервью радиостанции «Русская служба новостей» сообщает потрясающую цифру, которая потом долго обсуждается в прессе. «Астраханскую область в 2007 году посетило 2,5 миллиона туристов. А три с половиной года назад посещало примерно 250 тысяч человек в год. Перед Астраханской областью стоит задача стать центром притяжения деловых, политических, экономических и культурных интересов России и прикаспийских государств на Каспии. И сегодня Астрахань – единственный город на Каспии, который инфраструктурно готов выполнять данные функции».

От Петра Великого до воблы-кормилицы

В 2007 году Астрахань продолжает прирастать памятниками. И некоторые из них становятся новыми символами города. Так, 22 мая 2007 года на набережной Волги был открыт памятник Петру I, заложенный еще в 2002 году в ознаменование 285-летия издания указа Петра I об образовании Астраханской губернии. Новый монумент сразу же становится доминантой этого участка набережной, придавай ей совершенно европейский вид.


Но фантазия не ограничивается Петром единым. В этом же году появляется инициатива установить в Астрахани памятник «самой народной рыбе» - вобле. Есть же в Питере, который теперь для нас во многом пример, памятник Чижику-пыжику? Объявляется конкурс, рассматриваются проекты. Будущий памятник назовут «Вобла-кормилица», так как благодаря своей доступности и питательным свойствам, эта рыба спасла от голода множество людей во время Великой Отечественной Войны.

Фильм-мечта Александра Абдулова

Летом этого года в Астрахань приезжает Александр Абдулов. Не в качестве актера, а в качестве режиссера. Он задумывает снять на волжских просторах остросюжетный фильм по мотивам «Гиперболоида инженера Гарина» Алексея Толстого. В рабочей версии фильм должен был называться «Выкрест». В картине должны были быть заняты актеры Леонид Броневой, Ирина Розанова и Сергей Никоненко. Кроме Астраханской области, съемки планировали проводить в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму, а также в Париже и Венеции.


15 июля первые кадры начали снимать вблизи села Каралат Камызякского района области. И это стало настоящим культурным событием для целого отряда журналистов. В ходе брифинга на природе Александр Абдулов признавался в любви к природе Астраханского края, и говорил, что давно хотел снять свой фильм именно здесь.

К сожалению, мечте замечательного артиста не дано было воплотиться в реальность. Планам помешала болезнь, а потом и скоропостижная смерть Александра Гавриловича. Сопродюсер фильма Леонид Ярмольник отказался продолжить съемки фильма-мечты Абдулова.

Путин выпускает осетра

Центральное событие года — очередной визит в область президента Владимира Путина. Он состоялся в самом конце августа. Руководство области и города воспринимало приезд главы государства как некую контрольную инспекцию, поскольку до юбилея Астрахани оставался ровно год, и нужно было достойно показать реализацию подготовительных мероприятий.

В ходе поездки Владимир Путин посетил научно-производственный центр осетроводства «Биос», Астраханскую государственную филармонию и провел заседание президиума Государственного совета, посвященное вопросам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом страны. После заседания президент совершил небольшую прогулку, во время которой осмотрел отреставрированную набережную Волги и прошелся по площади имени Петра Первого.

Кстати, именно по время посещения «Биоса» Путин поцеловал отпускаемого на волю осетра, и эти кадры обошли потом весь мир, в очередной раз привлекая внимание к Астрахани, как к центру рыбной отрасли.


Вместо сквера — торговый центр

В описываемом году прекратил свое существование сквер Привокзальный, где находилась Аллея чернобыльцев. Разговоры о его ликвидации велись достаточно долго, и аргументы были могучие — мэрия утверждала, что там агрессивные грунтовые воды образуют солончаки. Поэтому тратить бюджетные деньги на чахлые растения нецелесообразно. В результате было принято решение о выкорчевывании 175 деревьев. Причем, 124 из них должны были быть перенесены в новый сквер мкр-на Бабаевского.

Очень быстро появилась информация, что на месте сквера вырастет торговый центр. И это поможет избавиться от грязных рынков и придать астраханской торговле еще более цивилизованный вид.

Сергей Бобров и Ринат Салехов

Тем временем шумные эпизоды, связанные с криминалом, также позволяют региону «звучать» на федеральном уровне. Арестованы глава Камызякского района Дмитрий Угрюмов и мэр Нариманова Сергей Смолин. Осужден глава агропромышленного холдинга «Смирнов» Геннадий Смирнов. Убита и.о. прокурора Ленинского района Астрахани Динара Джадраева.

Важное событие года — происходит реорганизация органов прокуратуры, из нее в качестве самостоятельной структуры выделяется Следственный комитет. Статус следствия значительно повышен. В Астраханскую область в качестве руководителя регионального управления приезжает Сергей Бобров, с чьим именем в ближайшие годы будут связаны многие громкие дела.

И самое громкое не заставляет себя долго ждать. Очень скоро по обвинению в причастности к убийству криминального авторитета арестован начальник управления по борьбе с оргпреступностью по Астраханской области Ринат Салихов и пятеро его подчиненных. Следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Астраханской области в рамках расследования уголовного дела двухлетней давности выявило причастность к нему руководства УБОПа.


Широко известный в Астрахани «черный полковник» и «дядя Ринат» считался одним из самых крутых силовиков. И сам факт его ареста вызывает искренне удивление у многих астраханцев. Расследование дела банды Салехова стало одним из самых резонансных за все последние десятилетия - там было множество эпизодов, включающих в себя заказные убийства и бандитизм. В 2010 году Салехов получил наказание в виде пожизненного лишения свободы, позже замененное на 25 лет.

В море тонут корабли

Трагедия года — в ноябре в Каспийском море затонуло судно «Камюст-1», шедшее с грузом металлического лома (писали, что это бывшие рельсы трамвайных путей) из Астрахани в иранский порт Энзели. Одна из версий — смещение груза металлоконструкций во время сильной бортовой волны. Искать 12 человек экипажа начали только через неделю после их последнего выхода в эфир. Спасти всех не смогли. С проходившего мимо астраханского теплохода «Самур-18» обнаружили только трех измученных моряков на спасательном плоту. Позже найденный второй плот был, увы, пустым. Выжившие более девяти суток боролись со стихией.

Так уж получилось, что именно в этот же день, 11 ноября произошла катастрофа другого судна. Пошел ко дну Азовского моря российский танкер «Волгонефть-139». Его загрузили мазутом в Самаре, который он должен был доставить на Украину. Танкер во время шторма разломился на две части, к сожалению погибли люди, среди них был и молодой астраханец, курсант АРУ.

Опять и снова выборы

В декабре 2007 года состоялись выборы депутатов Государственной думы пятого созыва. Никто из наблюдателей не сомневался, что основным победителем станет «Единая Россия», уже именовавшая себя Партией Путина. Так и вышло, она набрала более 64 процентов по стране. А вот в Астраханской области скромнее — 58. Причем областной центр отдал партии власти гораздо меньше голосов, нежели районы. И это сразу после выборов вызвало негодование губернатора Александра Жилкина, который напрямую связывал процентаж на выборах с финансовой поддержкой города на последнем этапе подготовки к его юбилею. Он тут же заявил, что «не хочет больше работать старшим мэром», довольно резко отметив: «Я сделал вывод, что столь низкий процент проголосовавших за «Единую Россию» - это оценка в первую очередь мэрии Астрахани, доказательство ее слабого организационного подхода к решению городских проблем».

Депутатами от Астраханской области стали эсер Олег Шеин (уже в третий раз) и два списочника от «Единой России» - москвич Валерий Прозоровский и астраханец Петр Гужвин. «Паровоз» регионального списка «ЕР» Александр Жилкин по понятным причинам в Думу не пошел. А прохождение сразу двух кандидатов по списку стало очень хорошим результатом. Что характерно — явка была высокой, более 62 процентов по области.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль