В Астрахани сократился разрыв между богатыми и бедными

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-sokratilsya-razryv-mezhdu-bogatymi-i-bednymi
Пункт-А
В Астрахани сократился разрыв между богатыми и бедными
03-05-2023 \\ Просмотров (933)
03-05-2023

Астраханьстат представил данные о распределении общего объема денежных доходов по группам населения. Согласно этим данным, часть средств «перетекла» от самых богатых к самым бедным. Причем 2022 год показал довольно резкий скачок в этом направлении.

Что это значит? Статистика делит население на пять групп (по 20%) по уровню доходов (от самых низких до самых высоких) и считает, какая доля из общего объема доходов приходится на каждую из групп. Этот показатель характеризует степень социального расслоения в обществе.

В 2022 году на 20% самых малообеспеченных астраханцев приходилось 7,5% всех денег. На пятую часть самых богатых – 40,9%.

Распределение доходов по группам населения в Астраханской области в 2022 году 

 

Причем в первой группе показатель вырос на 0,5%, в последней – снизился на 1,2%. В предыдущие годы цифры менялись намного более плавно.

Как менялось распределение общего объема доходов по группам населения Астраханской области 

Источник: Астраханьстат

Показатели говорят о том, что социальное расслоение в регионе смягчается.

Если в 2018 году на две самые бедные группы приходилось 17,7% материального достатка, то в 2022 году эта цифра выросла до 19,3%. Доля доходов двух богатых групп, напротив, снизилась с 66,2% до 64%. На «середнячков» в 2018 году приходилось 16,1% богатства, в 2022-м – 16,7%.

Отметим, перераспределение достатка говорит лишь о снижении социального неравенства, но вовсе не обязательно означает общее повышение благосостояния жителей. Отчего снизился разрыв? Бедные стали богаче? Или богатые обеднели? На этот вопрос статистика прямого ответа не дает, фиксируя лишь сухой показатель, без каких-либо комментариев.

Однако вероятнее все-таки первый сценарий. Об этом свидетельствуют другие данные Астраханьстата – социально-экономические индикаторы бедности. Так, если в 2020 году доля населения региона, живущего ниже границы бедности, оценивалась в 15,5%, в 2021-м в 15,5%, то в 2022 году показатель упал до 13,8%. 


Индекс Джини (коэффициент концентрации доходов, чем он выше – тем более неравномерно распределены доходы) снизился с 0,353 в 2021 году до 0,335 в 2022-м. Коэффициент фондов (еще один показатель неравенства, соотношение дохода 10% наиболее и наименее обеспеченного населения) также упал с 10,2% в 2021 году до 9 – в 2022.

Итак, у нас две приятные новости. Первая: до полного равенства нам еще далеко, но социальный разрыв в обществе плавно сокращается. Вторая: сглаживание происходит не за счет обеднения богатых, а за счет повышения достатка у бедных.

Но есть и ложка дегтя. Все вышесказанное не свидетельствует об экономическом росте. Самые бедные граждане получают свои доходы не за счет экономической активности, а в основном от государства в виде различных выплат, отмечают эксперты. И их достаток растет за счет пособий, пенсий, которые индексируются активнее зарплат. Кроме того, свою роль сыграли новые меры соцподдержки, в том числе выплаты мобилизованным.

Тем не менее, сам факт, что бедных становится меньше, не может не радовать.

 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль