В Астрахани случайно разрушили культурный слой городища Хаджи-Тархан

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-sluchayno-razrushili-kulturnyy-sloy-gorodishcha-khadzhi-tarkhan
Пункт-А
В Астрахани случайно разрушили культурный слой городища Хаджи-Тархан
21-02-2021 \\ Просмотров ()
21-02-2021
Нужны ли строительные работы такой ценой?

Астраханские археологи забили тревогу: в пос. Новолесное поврежден культурный слой городища Хаджи-Тархан эпохи Золотой Орды. Началось все с того, что в соцсетях опубликовали запись об обнаружени на трусовской стороне человеческих останков. А уже после специалисты выехали на место и убедились в том, что еще один объект археологии пал в неравном бою при земляных работах. Обнаружены не только кости, но и целые кирпичные кладки эпохи Золотой Орды 14-15 вв.



Фото: Астрахань VKонтакте

"Конечно же, все эти строительные работы направлены на благо людей, но нужны ли они такой ценой? Элементарное соблюдение ст.28 73-го ФЗ позволяют избежать и неприятностей в виде уничтожения истории и успешно выполнить строительство. Почему застройщики и проектировщики избегают экспертизы, для нас остается загадкой. Ведь экспертиза не только позволяет определить наличие либо отсутствие объекта археологии, но и предлагает ряд мер, как можно выполнить эти работы без ущерба с минимальными затратами. Давайте уже перестанем стирать собственную историю. Астрахань - древний город. Пусть таким и останется", - обращаются местные археологи на своей странице в соцсети.

На самом деле этот инцидент не первый в Астрахани и не единственный на прошлой неделе. В селе Красный Яр Красноярского района при проведении хозяйственных работ по благоустройству Братского садика был разрушен культурный слой, относящийся к 13-14 векам. Современный Красный Яр расположен на руинах первой столицы Золотой Орды - города Сарай-аль-Махруса (дворец благохранимый). Это уникальный памятник, в составе которого находится также единственный в мире известный монгольский могильник. Тех самых монголов, которые совершили свой знаменитый западный поход, завоевав в том числе и Русь.



Сейчас астраханские эксперты обращаются к губернатору региона Игорю Бабушкину с просьбой взять на контроль ситуацию с непроведением историко-культурной экспертизы при строительстве на территории области и города.

В принципе это справедливая и логичная просьба. Ведь зачастую никто не знает, что сокрыто под землей. Хозяйствующим субъектам, муниципалитетам и предприятиям неплохо было бы это выяснить, перед тем, как пускать землю под бульдозер.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19983 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль