Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани случайно разрушили культурный слой городища Хаджи-Тархан

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-sluchayno-razrushili-kulturnyy-sloy-gorodishcha-khadzhi-tarkhan
Пункт-А
В Астрахани случайно разрушили культурный слой городища Хаджи-Тархан
21-02-2021 \\ Просмотров ()
21-02-2021
Нужны ли строительные работы такой ценой?

Астраханские археологи забили тревогу: в пос. Новолесное поврежден культурный слой городища Хаджи-Тархан эпохи Золотой Орды. Началось все с того, что в соцсетях опубликовали запись об обнаружени на трусовской стороне человеческих останков. А уже после специалисты выехали на место и убедились в том, что еще один объект археологии пал в неравном бою при земляных работах. Обнаружены не только кости, но и целые кирпичные кладки эпохи Золотой Орды 14-15 вв.



Фото: Астрахань VKонтакте

"Конечно же, все эти строительные работы направлены на благо людей, но нужны ли они такой ценой? Элементарное соблюдение ст.28 73-го ФЗ позволяют избежать и неприятностей в виде уничтожения истории и успешно выполнить строительство. Почему застройщики и проектировщики избегают экспертизы, для нас остается загадкой. Ведь экспертиза не только позволяет определить наличие либо отсутствие объекта археологии, но и предлагает ряд мер, как можно выполнить эти работы без ущерба с минимальными затратами. Давайте уже перестанем стирать собственную историю. Астрахань - древний город. Пусть таким и останется", - обращаются местные археологи на своей странице в соцсети.

На самом деле этот инцидент не первый в Астрахани и не единственный на прошлой неделе. В селе Красный Яр Красноярского района при проведении хозяйственных работ по благоустройству Братского садика был разрушен культурный слой, относящийся к 13-14 векам. Современный Красный Яр расположен на руинах первой столицы Золотой Орды - города Сарай-аль-Махруса (дворец благохранимый). Это уникальный памятник, в составе которого находится также единственный в мире известный монгольский могильник. Тех самых монголов, которые совершили свой знаменитый западный поход, завоевав в том числе и Русь.



Сейчас астраханские эксперты обращаются к губернатору региона Игорю Бабушкину с просьбой взять на контроль ситуацию с непроведением историко-культурной экспертизы при строительстве на территории области и города.

В принципе это справедливая и логичная просьба. Ведь зачастую никто не знает, что сокрыто под землей. Хозяйствующим субъектам, муниципалитетам и предприятиям неплохо было бы это выяснить, перед тем, как пускать землю под бульдозер.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль