В Астрахани слепым показывают живопись, и это не злая шутка

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-slepym-pokazyvayut-zhivopis-i-eto-ne-zlaya-shutka
Пункт-А
В Астрахани слепым показывают живопись, и это не злая шутка
28-02-2021 \\ Просмотров ()
28-02-2021
Картины Астраханской картинной галереи станут доступны для незрячих людей. И нет, это не издевательство над инвалидами. Благодаря благотворительности в московской мастерской изготовили тактильные рельефные реплики картин, представленных в галерее, чтобы незрячие люди могли наощупь ознакомиться с шедеврами. Пусть и без цвета, но изгибы фигур и рельеф оценить можно. 

Проект стал возможным благодаря победе Астраханской галереи в конкурсе на создание тактильных копий музейных экспонатов. Такой конкурс прошел в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

В известной московской мастерской Ольги и Михаила Шу были выполнены копии знаковых работ из собрания Астраханской картинной галереи:
  • портрета Елизаветы Петровны работы неизвестного художника XVIII века,
  • картин  «Поэзия» Бориса Кустодиева,
  • «Ненюфары» Исаака Левитана,
  • «За Волгой» Михаила Нестерова
  • и «Мечеть» Аристарха Лентулова.
Макеты выполнены из специального скульптурного пластика, что обеспечивает прочность и лёгкость в эксплуатации. На днях эти пять копий прибыли в Астрахань. Они будут использоваться для проведения адаптированных экскурсий для людей с нарушением зрения.

По словам куратора проекта в галерее, заведующего отделом современного искусства Валерия Харламова, первые музейные занятия пройдут в начале марта.

Если честно, эти экспонаты - еще и возможность показать, например, детям в рамках воспитательной работы ту разницу, которая отделяет мир слепого человека от мира зрячих людей. Кажется, прикоснуться к картинам было бы любопытно всем посетителям. Главное, чтобы картины не сломали в процессе.

К слову, это не первый в Астрахани проект, который направлен на знакомство слабовидящих с визуальным искусством. Так, в 2013 году с большим успехом проходили просмотры кино с тифлокомментариями. То есть, людям, которые не могут видеть происходящее на экране демонстрировали кино с параллельными объяснениями, что именно происходит на экране - описаниями жестов артистов, элементов мимики, костюмов, декораций, обстоятельств. Слепым показали фильмы "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен", "Запах женщины", Адмиралъ", "Сумерки". Планировали также показывать "Шрека".




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20215 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль