Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3915 Архив опросов

В Астрахани появятся «калиф на час и визирь на полчаса»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-poyavyatsya-kalif-na-chas-i-vizir-na-polchasa
Пункт-А
В Астрахани появятся «калиф на час и визирь на полчаса»
12-01-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МЭР – СИТИ-МЕНЕДЖЕР


Одной из главных политических новостей уходящего года стало вступление в силу приговора в отношении мэра Астрахани Михаила Столярова, которое означает его досрочную (а самое главное, автоматическую) отставку. Но вот вопрос: как же городская власть будет функционировать дальше? Изменения в Устав города еще не внесены, положения о правилах выборов нового главы администрации тоже пока никто не видел, а до сентябрьских выборов нового созыва Гордумы еще больше полугода... Источники «Пункта-А» считают, что в настолько мутной воде поймать свою рыбку смогут многие амбициозные товарищи.

Шлейф отставки

Хотя уже и понятно, что Михаил Столяров больше не мэр Астрахани, тем не менее процедура его отставки должна быть проведена по всем правилам: с собранием Гордумы и так далее. Источник «Пункта-А», знакомый с ситуацией, поясняет:

– Технически, Михаил Столяров еще мэр. И будет им оставаться до момента отставки. На это отводится месяц. То есть, до 25 января должна пройти процедура досрочного сложения полномочий. И еще месяц отводится на формирование новых органов власти. Дело в том, что вместе с отставкой Михаила Столярова автоматически теряет полномочия и Ирина Егорова, которую тот назначил исполнять обязанности вместо себя. То есть, 25 февраля у города должен быть новый ВРЕМЕННЫЙ глава города и новый ВРЕМЕННЫЙ глава администрации (пока не будет нанят сити-менеджер).

Мнение эксперта вполне соответствует сведениям из Гордумы, где, как уже сообщал «Пункт-А», 25 декабря были рассмотрены поправки в Устав города. Эти поправки предполагают введение новой схемы городской власти: с разделением должностей главы города (мэра) и главы администрации (сити-менеджера). По заявлениям источников из городского парламента, все процедуры по исправлению Устава – включая публичные слушания и регистрацию в Минюсте РФ – должны завершиться к 24 февраля. То есть, как раз к тому моменту, когда нужно будет формировать новую власть.


Калиф на час, визирь на полчаса и наследный сити-менеджер

Что это означает на практике? А вот что:
  • 25 февраля у нас должен появиться временный глава города, который будет избран депутатами Гордумы из собственных рядов. Срок его полномочий истечет в сентябре, когда новый состав депутатов должен будет выбрать нового главу города. Своеобразный калиф на час.
  • И тогда же, 25 февраля у нас должен появиться временный глава администрации, чьи полномочия, вероятно, будут еще более краткосрочными – до момента, пока не будет нанят сити-менеджер. Будет ли это две недели или месяц, пока не ясно. Вот такой вот визирь на полчаса.
  • Ну и затем, когда положение о сити-менеджере будет принято и пройдут соответствующие конкурсные процедуры, будет нанят новый сити-менеджер с полномочиями на два года. Примечательно, что провести процедуру его найма теоретически возможно еще до сентябрьских выборов. И в таком случае сити-менеджер останется новому депутатскому созыву, так сказать, «в наследство». 
Чтобы было понятнее, мы попытались изобразить все это в виде временной шкалы, охватывающей 2015 год: 

Рекомендации лучших единороссов

Примечательно, что интрига вокруг этих назначений уже начала раскручиваться. Одна из первых политических новостей наступившего года: астраханское отделение партии «Единая Россия» намерено в середине февраля провести партийную конференцию. Повестка дня – отнюдь не дежурная: партийцы намерены собраться во внеочередном порядке, чтобы выработать общий взгляд на два вопроса:
Во-первых, рекомендовать фракции «ЕР» в Гордуме Астрахани кандидатуру на должность нового главы города. Учитывая, что фракция «ЕР» в городском парламенте составляет подавляющее большинство, фактически, это почти приравнивается к избранию нового мэра (хотя есть вероятность, что депутаты ослушаются партию).

Учитывая, что фракция «ЕР» в городском парламенте составляет подавляющее большинство, фактически, это почти приравнивается к избранию нового мэра


Тут есть довольно занимательный момент: по правилам партконференция не может предложить депутатам одну безальтернативную кандидатуру. Должна быть хотя бы видимость конкуренции и выбора. А значит – фамилий будет две.

Логично предположить, что на роль основного кандидата выдвинут действующего председателя Гордумы Елену Симеонову. Но кто будет вторым – техническим – претендентом? Тут имеется довольно большое пространство для спекуляций. Партия может выставить:
  • как заведомого статиста (кого-то из малоактивных молодых парламентариев под традиционным предлогом «а давайте дадим шанс молодежи!»)
  • так и серьезного игрока с прицелом на реальную конкурентную борьбу (например, лидера фракции Германа Иванова или же зампреда Думы Фархада Туктарова)
Какими неожиданными альянсами и мезальянсами может обернуться эта интрига, покажет время.

Политические «веселые старты»

Второй вопрос, который намерены обсудить астраханские единороссы – кому быть сити-менеджером. В отличие от первого вопроса, тут партия не должна обязательно обозначить какие-то фамилии – партийные правила этого не требуют. Но дискуссия обещает быть интересной: ведь на должность наемного хозяйственника может претендовать кто угодно – практически любой гражданин с улицы.
Но самое интересное, что наем сити-менеджера (даже если кулуарно все со всеми договорятся заранее) все-таки займет некоторое время. А значит, должен быть переходный период.
Кто же будет управлять городской администрацией эти несколько недель или, может быть, месяцев?
Технически, процедура назначения временного «визиря» остается такой же, как год назад: на эту должность вправе претендовать только заместители мэра. И тут все очень интересно. Ведь если год назад – в момент ареста Михаила Столярова – в городе было аж 16 заммэров, то теперь – ненамного меньше. Аж восемь человек:
  • «Просто» заместитель мэра Геннадий Диденко
  • Заммэра по правовому обеспечению Ирина Егорова (она совмещает сейчас две должности)
  • Заммэра по финансам – начальник казначейского управления Галина Бородина
  • Заммэра по взаимодействию со структурами гражданского общества и информационному обеспечению деятельности администрации Игнат Скобелев
  • и четверо заммэров – глав районов города 

Кто тут временное правительство?

Кто же из восьмерых станет в итоге «и.о. главы администрации»? Опыт годовалой давности подсказывает, что делать ставки в этой ситуации крайне сложно. Вспомнить хотя бы, как год назад мы размышляли, что "выпавшее из рук Михаила Столярова знамя наверняка подхватит" кто-то из вице-мэров. А в итоге городом начала управлять мало кому на тот момент известная Ирина Егорова (а вскоре и вице-мэров никаких не стало).

Тем не менее, некоторые предположения сделать можно:
  • Например, временным главой администрации может стать все та же Ирина Егорова – по логике «механизм работает, вот и не надо его трогать».
  • Еще один вариант – Геннадий Диденко, которого многие наблюдатели настойчиво «сватают» на должность сити-менеджера. Учитывая, что он уже и так управляет практически всеми ключевыми подразделениями мэрии, это вполне логичный ход. 
– Но в отношении обеих кандидатур можно найти и несколько «но», – комментирует эксперт «Пункта-А». – Например, в отношении Геннадия Диденко со стороны оппозиции может начаться массированная идеологическая атака. Вспомнят, например, «криминальное» прошлое чиновника. Или же начнутся дрязги: «что это врио главы сам себе под сити-менеджера кресло греть будет?». В свою очередь, Ирине Егоровой могут припомнить как раз то, что она «уже и так целый год возглавляла город с благословения криминального мэра». Так что не исключу, что ситуация может вывернуться самым неожиданным образом – например, в сторону Г. Бородиной, И. Скобелева или кого-либо из глав районов.


P.s.:

Источники в АРО «ЕР» сообщили, что в планах партии провести в ближайшее время даже не одну конференцию а две. Помимо уже упомянутого февральского мероприятия партийцы намерены собраться еще один раз – в марте. На повестку дня будет поставлен вопрос о подготовке к выборам Городской Думы Астрахани. И, в частности, о том, по каким правилам будут проводиться праймериз.

Внутрипартийные соревнования наиболее достойных кандидатов для выдвижения на полноценные выборы проходят в партии с 2009 года. Но до последнего времени процедура происходила по довольно туманному сценарию: в голосовании принимали участие лишь заранее согласованные выборщики из числа сторонников партии и членов первичных партъячеек. Это вызывало ряд нареканий со стороны наблюдателей, так как было не совсем понятно, кем, как и по какому принципу формируются эти самые «списки выборщиков».

Собеседник «Пункта-А» прокомментировал:

– Несмотря на ряд недостатков, само появление процедуры праймериз помогло партии стать более открытой и конкурентной. И сегодня «ЕР» готова предпринимать дальнейшие шаги в этом направлении, наращивать этот тренд. Так, сегодня обсуждаются варианты, согласно которым право участвовать в праймериз получат не только заранее отобранные выборщики, но любые члены партии или даже вообще все граждане, изъявившие желание. Технически, такая процедура вполне осуществима: например, по предварительной записи (по заявкам) или же вовсе путем открытого голосования: открыть в определенный день несколько десятков участков для голосования партии вполне по силам.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12544 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль