В Астрахани появилась арка, а троллейбусы и местная водка исчезли

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-poyavilas-arka-a-trolleybusy-i-mestnaya-vodka-ischezli
Пункт-А
В Астрахани появилась арка, а троллейбусы и местная водка исчезли
18-10-2021 \\ Просмотров ()
18-10-2021
Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 2017

Все материалы рубрики - по ссылке.

Листая календарь, мы добрались до 2017 года — совсем недавнего нашего прошлого. Во всем мире резко растет интерес к криптовалютам, Каталония пытается отделиться от Испании, в Москве начинается невиданная реновация, затрагивающая более миллиона жителей, а в Астрахани… тоже происходит много интересного. Вспоминаем.

Бомжи-аристократы
Зимой Астрахань показала всему миру свою «продвинутость». Город прославили трое бездомных, которые завели страничку в социальной сети «Инстаграм». Бомжи моментально стали сверхпопулярны, и поговорить с ними «за жизнь» в их обиталище под Сапожниковским мостом на Коммунистической, стали приезжать даже журналисты федеральных каналов.

Бродягам очень понравилось быть в центре внимания, и они охотно позировали. Не скромничая, называли себя аристократами, демонстрировали картонку с надписью «Помогите на бухло» и даже делились сокровенной и коллективной мечтой — поехать на Байкал. При этом, у одного из «аристократов» была банковская карта, её номер они разместили в своём блоге — для пожертвований поклонников.


Отставка Маркелова
В апреле всех удивило казалось бы неожиданное кадровое решение— в отставку отправился вице-губернатор и премьер Константин Маркелов, человек, 12 лет руководивший областным правительством. Все привыкли к тому, что он и Александр Жилкин неразлучны как Чип и Дейл, еще с комсомольских времен. И вроде бы ничто не предвещало…

Однако, отставка была произведена настолько стремительно, что даже федеральные журналисты, обращавшиеся за комментариями, «обломались». Сам Маркелов написал у себя на странице дежурную фразу: «Всегда говорил, что готов уйти в любой момент по решению губернатора». Пресс-служба главы региона сообщила, что расставание произошло «по инициативе Маркелова». Олег Шеин объяснил, что это эсеры требовали его отставки. В кулуарах шептались, что между «Ж» и «М» произошла серьезная ссора. Так что истинную причину знали немногие.

Исполнять обязанности премьера стал министр строительства Василий Корнильев. А через несколько дней его сменил Расул Султанов. Оба позже оказались под следствием и ныне пребывают в местах заключения.

Большая вода
Весной случилось то, от чего уже начали отвыкать — большая вода. Предыдущие годы были «сухими», и астраханцы ругали энергетиков, которые не дают воду рыбникам. Но в этом году ее дали даже сверх ожидаемого. Правда, сначала Межведомственная оперативная группа, которая отвечает за сбросы воды, задержала ее недели на две. Но потом уже включили «слив по полной». В результате вода пошла интенсивно, область начала готовится к наводнению, что также является проблемой. Как говорится, на нас не угодишь.

Паводок был не только высоким, но и очень продолжительным. Закончился он аж… в начале августа. Зато было много рыбы — и это хорошо. И мошки — это плохо.

Ликвидация банды 
Очень громкое дело весны-2017 – убийство сотрудников ДПС и нападение на сотрудников Росгвардии. 4 апреля четверо бандитов спровоцировали ДТП и вызвали наряд ДПС, а после прибытия полицейских убили их, завладели табельным оружием и скрылись. Далее последовало продолжение. В ночь на 6 апреля 2017 года их пытались остановить для проверки сотрудники правоохранительных органов, но преступники открыли огонь, ранив трех сотрудников Росгвардии. Ответным огнем был уничтожен один из нападавших, в ходе боестолкновения еще трое злоумышленников были ликвидированы.

После задержания перед судом предстала целая банда в составе семерых человек. Все они являлись приверженцами ваххабизма. Получили длительные сроки заключения.


Самая убитая улица страны— наша!
В том году Астрахань мощно «прославила» улица Каховского, что расположена в районе Больших исад. Она получила статус «Самой убитой улицы России» после проверки активистов в рамках всероссийского проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». И получила вполне заслуженно — вид у нее был совершенно пакостный.

Когда-то по этой улице ходил трамвай и были даже тротуары. Но после ликвидации трамвайного движения и расползания «большеисадинских метастаз» на соседние улицы, здесь образовалась зона стихийной торговли. Городская власть пыталась создать тут мини-рынок, но дело не заладилось. Бывшая проезжая часть после изъятия рельсов провалилась, а сама улица постепенно превратилась в помойку.

Так что «почетное звание» получили вполне объективно.

Прощай, водка астраханская!
Описываемый год лишил Астрахань еще одного предприятия с мощнейшим «бэкграундом». Был ликвидирован Астраханский ликеро-водочный завод, в цехах которого разливали напитки более ста лет. Причем, в 90-х годах было приложено немало усилий для того, чтобы предприятие перешло на новый, рыночный уровень. Выпускались новые сорта и виды продукции, проводилась масштабная рекламная кампания. И в конце прошлого столетия АЛВЗ стал вторым после Газпрома источником дохода для областной казны.

Поэтому его кончина была малопонятной. Хотя, действительно, потребление местных горячительных в «сытые нулевые» стало сокращаться — люди распробовали более дорогой алкоголь. В десятые годы жить стали хуже, но пить хуже уже не хотелось. Тем не менее, закрытие стало неожиданным. Определенную логику, правда, в спартанском стиле, содержал тогдашний комментарий Александра Жилкина: «Очень хорошо. Меньше будете пить всякую гадость».

Мусор, мусор, мусор!
Летом Астрахань опять сравнивали с Неаполем, подразумевая, что этот итальянский город когда-то стал европейским «эталоном» замусоренности улиц. Действительно, вывоз бытового мусора был в том сезоне проблемой номер один для городских властей. Горы отходов с соответствующим запахом Каспийской столице столичности не прибавляли.

Новый региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов «ЭкоЦентр» приступил к работе 1 июля. А до того не прекращалась т. н. «мусорная война» между различными конкурирующими компаниями. Более того, последние, в ожидании прихода единого оператора, вообще «забили на всё» и перестали вывозить мусор. Бачки и контейнеры переполнялись, люди проклинали власть, а власть реагировала на проблему в «ручном режиме», выступая в роли диспетчера по вывозу. Зато были довольны бродячие собаки.


Последний троллейбус, по улицам мчи!
Осенью 2017 года в Астрахани закончилась эпоха троллейбусов. О якобы неизбежной кончине говорилось уже несколько лет. На заседаниях городской думы горячо спорили сторонники и противники «рогатых», понимая, впрочем, что на полноценный ремонт сети и обновление подвижного состава денег все равно не будет. Говорили о замене троллейбусов на электробусы, также не сильно надеясь на обильное финансирование.

В итоге, 30 октября последний троллейбус уполз в историю. Как пояснили в городской администрации, было обесточено автобусно-троллейбусное предприятие из-за долгов за электричество перед ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» и сильного износа контактных сетей и тяговых подстанций, что делает небезопасной эксплуатацию электрооборудования предприятия. Была обещана закупка автобусов на газомоторном топливе для работы на троллейбусных маршрутах.

Астраханцы отреагировали на потерю горестно: «Докатились!». Инициативные группы до сих пор пытаются пробить решение о реанимации электротранспорта.

Даешь Кирикилинский мост!
Событие, претендующее на гриф «Самое важное», произошло 2 ноября 2017 года. После капитального ремонта, который продолжался более четырех лет, открылся Кирикилинский мост. Для заболдинских жителей это стало настоящим праздником. Впрочем, и все остальные астраханцы уже устали к тому времени делать объездной крюк, чтобы попасть на «бабайку».

Сроки сдачи откладывали и переносили неоднократно. И все же закончили. Помогло то, что мост вошёл в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Этот случай уникален — строительство и ремонт мостов не входят в программу. Для Астрахани сделали исключение ввиду особого социально-экономического значения объекта.

Открывая движение по мосту губернатор поблагодарил строителей за титанический труд, а горожан — за терпение.


Арка к дню рождения
В декабре отмечали 300-летие Астраханской губернии. Отмечали скромно, особого пафоса не наблюдалось, хотя подобающие торжественные мероприятия все же провели. Но главный подарок к празднику преподнесла компания «ЛУКОЙЛ» - архитектурный комплекс, состоящий из Триумфальной арки и Аллеи славы земли Астраханской.

15-метровая Триумфальная арка, выстроенная на проспекте Гужвина, была  воссоздана по чертежам деревянной арки, сооруженной в Астрахани в 1871 году к приезду императора Александра II. А на Аллее славы земли Астраханской установили 14 бронзовых бюстов знаменитым соотечественникам и историческим персонам, находившимся здесь на службе. Еще одни украшением архитектурного ансамбля стал фонтан, построенный в виде часов, где вместо цифр — гербы районов Астраханской области.

По задумке Аллея должна в будущем пополняться бюстами людей, чей вклад в развитие территории достоин монументального воплощения.

Памятник икре
Но увековечивали в том году не только людей. В декабре в начале улице Советской установили памятник черной икре. Точнее — соорудили скульптуру «Банка желаний», представляющую собой огромную консервную банку, наполненную черной икрой. К ней прилагается такая же гигантская ложка, расписанная под хохлому.

Как написала тогда «Российская газета»: «Бутафорское лакомство напоминает гостям города, что именно в Астрахани впервые придумали, как именно можно сохранять ценный продукт долгое время, именно оттуда черная икра шла на императорский стол Екатерины II и других государей. Теперь благодаря скульптуре потомки будут знать, что такое черная икра».

Прошедшее время показало, что новый памятник, как фотообъект, пришелся туристам по вкусу. Хотя, про настоящую черную икру они продолжают спрашивать не здесь, а на Селенских исадах.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль