Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани почтили память десантников 6-й роты, погибших в Аргунском ущелье

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-pochtili-pamyat-desantnikov-6-y-roty-pogibshikh-v-argunskom-ushchele-
Пункт-А
В Астрахани почтили память десантников 6-й роты, погибших в Аргунском ущелье
01-03-2023 \\ Просмотров (1434)
01-03-2023

Сегодня, 1 марта, астраханские ветераны отметили День памяти погибших десантников 6-й роты.

Годовщину подвига десантников 6-й роты 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии отмечают в России 1 марта. В этот день ветераны боевых действий собрались в Астрахани на алле Воинов-интернационалистов и возложили цветы к памятнику главкому ВДВ Василию Маргелову и почтили память воинов минутой молчания.

Мероприятие прошло под эгидой Координационного совета ветеранских организаций Астраханской области. В нем приняли участие председатель областного Совета ветеранов Михаил Щепихин, представитель Союза десантников России Юрий Савенков, ветеран 56-й десантно-штурмовой бригады Омарасхаб Закарьяев, дети из городской школы-интерната №5. Заместитель директора интерната Игорь Уткин передал письма для воинов от учащихся младших классов. Эти письма с ближайшим гуманитарным грузом будут переданы защитникам Отечества в зону СВО.


1 марта 2000 года десантники 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни. 20 часов продолжался бой, в ходе которого 90 десантников сдерживали непрерывные атаки 2500 боевиков. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов.

За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них – посмертно. О подвиге 6-й роты, которую назвали «небесной», написаны стихи и песни. На основе событий на 776-й высоте в 2006 году снят художественный фильм «Прорыв».

6-ю роту называют ротой псковских десантников, но в ней служили ребята из разных уголков страны, в том числе астраханцы. В 2020 году во дворе школы №57 в Астрахани установили бюст гвардии младшего сержанта Галима Куатбаева. В 2021 году в селе Владимировка Енотаевского района увековечили память гвардии рядового, старшего стрелка Амангельды Кенжиева. Оба парня служили в 6-й роте, погибли во время боя в Аргунском ущелье. Обоим было 19 лет. Награждены орденом Мужества посмертно.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль