Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани нашли схему, как сразу посадить половину всех чиновников

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-nashli-skhemu-kak-srazu-posadit-polovinu-vsekh-chinovnikov
Пункт-А
В Астрахани нашли схему, как сразу посадить половину всех чиновников
01-12-2020 \\ Просмотров ()
01-12-2020
Довольно занимательное уголовное дело было рассмотрено Ахтубинским районным судом. Бывший директор местного муниципального предприятия признан виновным в четырех эпизодах нарушения ч. 3 ст. 160 УК РФ - "Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения".

Полтинник на штрафы
В чем суть. По материалам прокурорской проверки следователи СК России сумели установить интересный факт: с мая по август 2018 года руководитель МУПа оплачивал из кассы предприятия штрафы за административные правонарушения. Штрафы были составлены в отношении директора, как должностного лица. То есть, штрафы общей суммой на 50 тысяч рублей он вроде бы должен был оплачивать самостоятельно.

Суд с учетом позиции гособвинителя назначил бывшему менеджеру наказание в виде 2,5 лет  лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года. Также экс-руководителю запрещено два с лишним года занимать должности на государственной и муниципальной службе и руководить предприятиями.

Исключительный случай? Отнюдь, нет
Этот прецедент поднимает весьма щекотливую тему. Дело в том, что подобные штрафы - практика обычная. Довольно регулярно такие наказания получают многие чиновники, например, ответственные за содержание дорог или, к примеру, за выдачу квартир детям-сиротам. Типичный сценарий:
  • люди жалуются в прокуратуру на дыры в асфальте; 
  • надзорный орган проверяет ситуацию - действительно, дорога убита;
  • в муниципалитет летит предписание исправить ситуацию (по ФЗ-131 они обязаны содержать дороги в надлежащем состоянии);
  • у муниципалов денег нет, а планы на ремонты расписаны на три года вперед;
  • прокуратуре деваться некуда - штраф: ответственное лицо получает взыскание... 
Казалось бы, по логике вещей, тут и должна проблема начать решаться. Напуганные штрафами начальники коммунальных управлений и заммэры должны срочно изыскивать все ресурсы и ремонтировать злополучные выбоины. Но нет: ямы на дороге как были, так и остаются - пока до них в плановом порядке руки не дойдут.

Так что же происходит со штрафами? 
А вот тут кроется любопытная деталь: подобные наказания за чиновника платят из особых фондов. С определенной точки зрения это логично: не сам же начальник УКХиБ виноват, что в бюджете нет денег дыру залатать. Да и если действовать совсем по букве закона, то никакой зарплаты не хватит - таких штрафов десятки, если не сотни. И летят они потоком. А значит, идти на такую должность с риском остаться без штанов никто не согласится. Дураков не напасешься. Вот, к примеру, июльская публикация "ПУНКТ-А" про штраф в 400 тысяч за волнообразный асфальт на Фунтовском шоссе. Где-то в архивах "ПУНКТ-А" есть также и штраф на экс-премера правительства Астраханской области: за невыдачу квартиры одному из астраханских детей-сирот.


Вот так, бывает, красивая теория оборачивается неприглядной практикой. Дешевле заплатить штраф, переложив деньги из одного бюджетного кармана в другой, чем решить проблему. Вероятно, из этой логики и исходил неудачливый руководитель Ахтубинского МУПа. Но в бумагах что-то не так подписал - и попался. Хотя, говоря объективно, на таком крючке едва ли не в каждом муниципалитете (и не только) сидят многие руководители. 

Все сказанное выводит на интересную мысль. Если прокуроры и СК РФ всерьез займутся проверками такого рода во всех мэриях и райадминистрациях, то муниципальная жизнь будет просто парализована - там сначала всех пересажают, а дальше просто больше никто не захочет работать. Никогда. Что-то такое мы уже видели в минстрое прошлым летом.

Всего вам доброго. Спокойной ночи.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19457 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль