Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани наградили лучших юных пилотов подводных роботов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-nagradili-luchshikh-yunykh-pilotov-podvodnykh-robotov
Пункт-А
В Астрахани наградили лучших юных пилотов подводных роботов
04-03-2021 \\ Просмотров ()
04-03-2021

В Региональном школьном технопарке вчера, 3 марта, состоялось приятное и радостное событие: вручение наград победителям соревнований по подводной робототехнике среди детей и молодёжи.

Эти соревнования состоялись благодаря Конкурсу социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Проект РШТ стал победителем конкурса в номинации «Спорт». На полученный грант был приобретен подводный робот, в управлении которым и состязались юные пилоты.

Сами соревнования прошли 20 февраля в бассейне СОШ №32. Участникам - от 10 до 17 лет. Их задачей было погрузить робота под воду, провести его до противоположной стороны бассейна, где под водой располагалась табличка с шестью фигурами разной формы и цветов. Пилот должен был «прочитать» табличку, заполнить «полетный» лист и вернуть робота обратно, не дав ему подняться на поверхность и не запутав кабель-трос. Основными критериями оценки были время выполнения задания, правильное заполнение «полетного» листа и «чистое» прохождение роботом пути под водой до таблички и обратно.


«Данные соревнования достаточно уникальны для детей Астраханской области. Дети учатся управлять подводным аппаратом и соревнуются в умении, скорости и ловкости управления. Это очень полезная для ребят дисциплина, потому что освоение мирового океана только начинается, и сейчас все больше нужны специалисты как по конструированию подводных аппаратов, так и по управлению ими», - отметил главный судья соревнований, заместитель директора РШТ по научно-техническому творчеству Илья Воеводин.


Вода в 800 раз плотнее воздуха. И все законы физики там действуют иначе, чем в воздухе и на земле. «Работа под водой, тем более нахождение там серьезной техники, связаны с определенными трудностями. Эти проблемы будущие инженеры и техники должны хорошо знать: как с ними бороться и как их использовать во благо, - говорит председатель Федерации судомодельного спорта Астраханской области Дмитрий Ермаков. – Такие соревнования - это подготовка грамотных специалистов. А само направление – это перспектива».


Эту точку зрения разделяет и заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Александр Ходаев. «Сегодня нефтегазовая отрасль – это инновационная, наукоемкая отрасль. Для нас важно, чтобы люди, которые, возможно, будут у нас работать, с юных лет занимались научным творчеством, - говорит он. - Хорошо, что все это развивается в Астрахани, где мы ведем морскую добычу, которая находится в авангарде развития современных технологий нефтегазовой отрасли. Мы очень рады, что такие проекты появляются. Неслучайно именно здесь мы объявили сегодня очередной Конкурс социальных и культурных проектов, который в этом году дополнился новой номинацией».


Новая номинация конкурса ПАО «ЛУКОЙЛ» связана с 30-летием Компании и Годом науки и называется «Инновации». «Именно в этой номинации подобные проекты различных некоммерческих организаций Астраханской области будут иметь возможность выиграть гранты до 300 тысяч рублей», - отметил Александр Ходаев.


Ну, а теперь объявляем победителей.

I место заняла команда «Nirvana» (СОШ №32): Рустам Рамазанов и Александр Попов.


II место – команда «Солнцеходы» (РШТ, руководитель Кужеков Э.А.): Имиль Балтаньязов и Сергей Окунев.

III место - Команда «Ночные акулы» (СОШ №32): Марк Бородин и Дильназ Ермуханова.

IV место - Команда «Тайфун» (РШТ, руководитель Байбеков А.Х.): Илья Курбатов и Амир Умбеталиев.


Отдельной номинации от Федерации судомодельного спорта России была удостоена команда «Борей» (РШТ, руководитель Байбеков А.Х.): Семен Смирнов и Александр Дроздов (V место).

Специальной номинации «За волю к победе» была удостоена команда «Карасики» (РШТ, руководитель Кужеков Э.А.): Элина Абикирова и Елизавета Джумабекова.


Также отдельных дипломов были удостоены самые юные пилоты телеуправляемого подводного аппарата - команда «Лунные монстры» (Православная гимназия): Никита Розинов и Даниил Бахарев.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль