Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани катастрофически не хватает специалистов по искусственному интеллекту

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-katastroficheski-ne-khvataet-spetsialistov-po-iskusstvennomu-intellektu
Пункт-А
В Астрахани катастрофически не хватает специалистов по искусственному интеллекту
22-12-2022 \\ Просмотров (588)
22-12-2022

Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции сообщил ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов. По его словам, региону не хватает умов, которые занимались бы именно искусственным интеллектом. То есть специалистов, анализирующих соцсети, статистические данные и т.д.

«Сегодня существуют миллионы параметров, которые надо обрабатывать, а человек физически не может делать это самостоятельно. Поэтому создаются боты, различные программы. Система работы с большими данными - это одно из важнейших направлений, мы под это дело уже купили технику и суперкомпьютеры, которые сейчас трудятся на территории университета и у наших партнеров. Подготовка специалистов, которые будут заниматься искусственным интеллектом, - это одно из важнейших направлений, как лично для нас, так и для страны. Сейчас ощущается острая нехватка таких экспертов», - сказал Константин Маркелов.

Нехватка такого сорта людей повлекла за собой необходимость создавать новые востребованные профессии. В этом помогает программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».


Программа «Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие вузов и ссузов в социально-экономическом развитии субъектов РФ.

Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.


Помимо "Программирования и искусственного интеллекта", в АГУ появились и другие актуальные дисциплины: политический менеджмент и регионалистика; цифровая логистика (интерес к этой сфере связан с развитием МТК "Север-Юг"); медиатехнологии в креативных индустриях, цифровизация образовательных систем; аналитика больших данных в социальных процессах. И это еще, возможно, не все дисциплины, которые могут появиться в обозримом будущем на бакалавриате или магистратуре.

«Сегодня мы активно обсуждаем создание нового направления в университете - это «Лазерные и оптоволоконные системы». Сегодня эта тема - одна из важнейших. У нас уже есть партнер, который заинтересован в подготовке наших специалистов по этой тематике. Мы эту программу будем открывать», - сказал ректор АГУ.

Но во всем нужен баланс. Если есть актуальные и нужные профессии, то есть и те, которые выходят "из моды". Из 200 с лишним образовательных программ в АГУ треть – неэффективные. То есть это те дисциплины, в которых мало кто нуждается. Например, металлообработка – на это направление, по словам Константина Маркелова, почему-то не поступают.

«Профессия переводчика  с годами тоже становится менее востребованной. Требуется ее обновить в плане целевой направленности. Скажем, не просто лингвист, а переводчик-синхронист в определенной сфере. Такая настройка создаст интерес к этому. Инженер со знанием арабского языка будет более востребован, чем просто переводчик на арабский язык», - резюмировал ректор АГУ.

Автор: Марианна Давтян





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль