Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани экстренно сносят аварийную многоэтажку. Какие выплаты положены жильцам?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-ekstrenno-snosyat-avariynuyu-mnogoetazhku-kakie-vyplaty-polozheny-zhiltsam
Пункт-А
В Астрахани экстренно сносят аварийную многоэтажку. Какие выплаты положены жильцам?
21-01-2021 \\ Просмотров ()
21-01-2021
Пресс-служба администрации МО "Город Астрахань" сообщает о расселении жильцов пятиэтажного 60-квартирного дома на проспекте Бумажников, 12 (АЦКК). Дом, построенный в 1960-е годы, был признан опасным для проживания несколько месяцев назад, когда специалисты обратили внимание на динамику раскрытия трещин. Решение о расселении жильцов было принято комиссией по чрезвычайным ситуациям. 

В доме уже отключены коммуникации (кроме электроэнергии). Жильцов в срочном порядке расселяют, предлагая маневренный фонд в Трусовском и Ленинском районах. Предоставляется техника для перевозки вещей. После расселения дом предполагается к сносу. Участок под ним будет изъят для муниципальных нужд. Владельцам частного жилья будут выплачены денежные средства. 

Стоит признать, что для жильцов подобная ситуация - трагедия. Поэтому вопрос о выкупной цене стоит остро. 

Напомним, что согласно ст. 32 Жилищного кодекса при расселении приватизированного жилья сумма выплаты складывается из нескольких компонентов:
  • Первый и главный из них - рыночная стоимость объекта недвижимости.
  • Плюс к этому исчисляются дополнительно доли в общедомовом имуществе.
  • Также доли в земельном участке.
  • Плюс, доля в неиспользованном остатке средств на счете капремонта.
  • В некоторых экзотических случаях (например, когда хозяин легально сдавал квартиру на длительный срок и платил с этого налоги), можно потребовать упущенную прибыль до конца договора. Но это уже, как вы понимаете, детали.
Все, кроме первого пункта - суммы относительно не существенные. Что же касается рыночной стоимости объекта, то есть нюансы. Дело в том, что муниципальные власти будут ориентироваться не столько на реальные ценники аналогичных квартир в таких же домах того же района (см. скриншот Авито), сколько на собственный "показатель средней рыночной цены". А он, если не изменяет память, составляет нынче 35-36 тысяч рублей за квадратный метр. По крайней мере, на эту сумму ориентируются муниципальные власти при назначении социальных выплат. Таким образом, за 30-метровую однушку в том же районе теоретически положен миллион с хвостиком. И да, факт обнаружения трещин в доме и аварийный статус на цену не влияют - это ЖК РФ оговаривает особо. 


Впрочем, это все в теории. А что будет на практике, пока не известно.

35 тысяч за квадрат - цена небольшая. Сейчас на астраханском рынке приобрести квартиру за такие деньги довольно затруднительно. Тем более, что жилье эконом-класса в регионе СЕЙЧАС НЕ СТРОЯТ. Об этом, например, месяц назад открыто говорили на встрече регионального стройкомплекса с губернатором и замминстроя РФ Никитой Стасишиным. А значит:
  • кто-то из жильцов, не согласный с выкупной ценой, может заказать независимую оценку и попытаться выторговать дополнительные средства в суде.
  • А кто-то вынужден будет согласиться на ухудшение жилищных условий,
  • либо искать дополнительные средства
  • или же нежданно для себя брать ипотеку.
Крайне неприятная ситуация для людей. Искренне сопереживаем всем пострадавшим.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, в 2020 году на подобный выкуп и изъятие земельных участков в Астрахани из бюджетов разных уровней было направлено 247 миллионов рублей. В итоге в рамках реализации нескольких программ городские власти расселили более 300 человек и освободили около 180 жилых помещений, признанных аварийными и подлежащими сносу. А ещё 203 астраханца были переселены в квартиры по договору социального найма.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19946 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль