Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани больных лепрой будут лечить в кожвендиспансере и инфекционке

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-bolnykh-leproy-budut-lechit-v-kozhvendispansere-i-infektsionke
Пункт-А
В Астрахани больных лепрой будут лечить в кожвендиспансере и инфекционке
17-03-2022 \\ Просмотров ()
17-03-2022
Впервые о закрытии научно-исследовательского института по изучению лепры заговорили осенью 2020 года. Информация всполошила многих местных жителей. Ведь речь, в первую очередь, идет о судьбе больных. Уже тогда ректор АГМУ Ольга Башкина сообщила, что ничего фатального не происходит - НИИ Лепры войдёт в состав медицинского университета. Сегодня, 17 марта, представители регионального минздрава ответили на вопросы журналистов и сообщили, что окончательное решение уже принято. До реорганизации АГМУ осталось две недели. 

Приказу министра здравоохранения  РФ Мурашко М.А. № 1029 от 1 ноября 2021 г. "О реорганизации АГМУ путем присоединения НИИ Лепры" предшествовала большая аналитическая работа. В 2018 году научная деятельность НИИЛ была признана низкоэффективной. По словам Ольги Башкиной, о закрытии института лепры были осведомлены все его сотрудники - уведомления о присоединении вручались всем сотрудникам и не раз. Из 72-х работников НИИ желание продолжить работу изъявили 55 человек. Кстати, научная работа по изучению лепры продолжится. В АГМУ разработан отдел по исследованию болезни, куда вошли все научные сотрудники и лаборанты. Они продолжат разрабатывать новые тест-системы для диагностики лепры, схемы лечения и комбинации препаратов.  

Больных лепрой, а их на территории Астраханской области - 84 человека (по состоянию на конец 2021 года), "бросать никто не собирается". Но у них - неактивная форма болезни. Астраханцы находятся под диспансерным наблюдением. По словам заместителя регионального министерства здравоохранения Светланы Смирновой, разработана маршрутизация оказания медпомощи больным с лепрой. Но теперь их лечение возложено на областной кожно-венерологический диспансер. 

"Будет организована отдельная структура в кожвендиспансере, которая будет заниматься учетом больных, диспансерным наблюдением, направлением на лабораторные исследования, лекарственным обеспечением, стационарным лечением в случае рецидива или появления новых случаев заболевания лепрой на территории АО", - сказала Светлана Смирнова.


Кстати, кожвен и лепра и раньше были взаимосвязаны. Во многом из-за природы происхождения болезни.


"Лепра - это инфекционное заболевание, которое в основном поражает кожный покров. Именно поэтому традиционно диагностикой болезни Хансена, лечением, диспансерным наблюдением больных занимались и занимаются дерматологи. В Советском Союзе и в РФ заболеваемость лепрой носила единичный характер. С 2010 по 2021 гг. в стране было зафиксировано 15 случаев.

Это заболевание с крайне низко степенью заразительности. Как правило, это семейная болезнь. Заражаются те, кто в течение многих лет находятся в тесном бытовой контакте с больным. Огромную роль играет генетика. Далеко не все люди могут заболеть лепрой, только 1% населения земного шара.

Сегодня в РФ под диспансерным наблюдением находятся около 140 человек. Они лечатся, но не нуждаются в стационарном лечении. Не реже, чем 1 раз в год их осматривают дерматовенерологи. Такие пациенты не опасны, они могут получать любую медпомощь в любых медучреждениях. В России - сегодня 8 пациентов с активной формой лепры, которые получают специфическую химиотерапию в условиях круглосуточного стационара", - сказала и.о. директора ФГБУ "НИИЛ" Минздрава России Виктория Семенова. 


То есть дерматологи, как утверждают специалисты, знают, как и чем лечить болезнь Хансена. 

"Тема никуда не делась, никем не забыта, никуда не передвинута. Она продолжается, но в структурированном виде. Всю лечебную лекарственную помощь региональная система здравоохранения берет на себя. На территории областной инфекционной больницы есть мельцеровские боксы, которые обеспечивают полную эпидемиологическую безопасность для других больных, сотрудников. В общем, в случае рецидивов у нас есть, куда разместить данную категорию пациентов", - прокомментировала замминистра астраханского здравоохранения. 

Если в регионе появятся новые случаи заболевания, они будут направлены в специализированные лечебные учреждения. Это лепрозории Краснодарского края (Абинский) и Московской области (Сергиево-Посадский). 

По состоянию на начало года в регионе диагностированы четверо больных с активной формой лепры. Они находились на стационарном лечении, а теперь их перевели в Сергиево-Посадский филиал Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии. Там они продолжают лечение. Все остальные лечатся амбулаторно.

"Больные не будут брошены, потеряны. Научный институт по изучении лепры был один и существовал только в Астраханской области. Дерматологи занимались и занимаются везде. Мы знаем, как лечить, что делать. Лепрозории были закрыты уже в Иркутске, Абинске (детское отделение), Ставропольском крае, Ростове. За эти годы ни эпидемии, ни очагов лепры там не возникло. Если вы не знаете о нашей работе, это не означает, что мы ее не выполняем", - сказала и.о. директора ФГБУ "НИИЛ" Минздрава России Виктория Семенова. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль