Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Уже год Астраханская область в активности оформления ипотечных кредитов обходит многие регионы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uzhe-god-astrakhanskaya-oblast-v-aktivnosti-oformleniya-ipotechnykh-kreditov-obkhodit-mnogie-regiony
Пункт-А
Уже год Астраханская область в активности оформления ипотечных кредитов обходит многие регионы
13-07-2023 \\ Просмотров (592)
13-07-2023

Вот только не встревожился бы Центробанк ипотечным бумом.

Агентство РИА «Рейтинг» на основе данных официальной статистики подготовило очередной рейтинг регионов России по развитию ипотеки.

В качестве основного показателя ранжирования было использовано соотношение числа выданных ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) за последние 12 месяцев - с 1 июня 2022 года по 1 июня 2023 года - к численности экономически активного населения. В рейтинге также были проанализированы такие показатели как средний размер кредита, динамика числа ИЖК и доля просроченной задолженности по ним.

Есть бум!

Во многом из-за действия льготных государственных программ, а также субсидирования ставок со стороны застройщиков эти 12 месяцев сложились для ипотечного рынка страны очень удачно. Объемы выдачи ипотеки составил более 1,5 млн кредитов, что в денежном эквиваленте превысило 5,6 трлн рублей. Это, кстати, больше чем суммарный объем рынка за период с 2010 по 2017 годы и всего на 50 млрд рублей уступает рекордному позапрошлогоднему результату. Так что эксперты уверенно говорят: на российском пространстве наблюдается ипотечный бум.

Особенно это отмечается в первые пять месяцев 2023 года, когда количество выданных ипотечных кредитов составило более 658 тысяч – это на 37% больше аналогичного срока 2022 года. В денежном выражении рыночный объем ипотеки составил 2,42 трлн рублей. По оценкам РИА «Рейтинг», в среднем в России на 1000 человек экономически активного населения было выдано порядка 20 ИЖК (для сравнения: в 2015 году это показатель равнялся 10).

Все 85 проанализированных субъектов РФ характеризуются ростом числа ипотечных кредитов, хотя рост крайне неравномерный. В 40 регионах развитость ипотеки оказалась выше среднероссийского уровня, а в 14 субъектах РФ она выше среднего уровня как минимум на треть.


Сибирские лидеры и южные аутсайдеры

Лидером в текущем году стала Республика Тыва: в этом регионе за год выдача ипотеки выросла в 2,5 раза, что позволило ему с невероятным результатом в 44,8 кредита на тысячу человек совершить рывок с 23-го места.

Также в топ-10 вошли Тюменская область (37,3 ИЖК), Ямало-Ненецкий АО (36,2), Ханты-Мансийский АО (34,8), Удмуртия (31,9), Башкортостан (31,5), Якутия (30,5), Курганская область (29,0), Пермский край (28,7) и Свердловская область (27,3).

В хвосте рейтинга с заметным отставанием находятся Ингушетия (2,4 ИК), Крым (5,6), Севастополь (7,1) и Дагестан (7,9) – их результаты и пять лет назад были бы для «подвала» рейтинга.

Если брать во внимание динамику роста ИЖК, то лидерами будут Тыва, Дагестан и Алтай – у них объем выдачи ипотеки увеличился двое и больше.

С другой стороны, среди регионов, у которых ипотечный рынок рос за год слабо, оказались Санкт-Петербург (+0,7%) и Москва (+14,2%). Хотя это объяснимо, Например, в Москве из-за дороговизны квартир берут самые крупные ипотечные кредиты - согласно исследованию, в среднем до 7,4 млн рублей. А учитывая, что средняя стоимость типовой квартиры в столице составляет порядка 14-18 млн рублей, выходит, что даже со стандартным кредитом покупателю столичного жилья нужно иметь сбережения в объеме 7-10 млн рублей. Примерно та же картина наблюдается и в Санкт-Петербурге, где средний ИЖК - 5,1 млн рублей.

Самые же маленькие кредиты берут в Чечне (в среднем 1,19 млн рублей), Курганской области (2,1 млн рублей), Ингушетии (2,34 млн рублей) и Челябинской области (2,40 млн. рублей). Для сравнения: пять лет назад средний ипотечный кредит по России составлял 2 млн рублей, ныне - 3,7 млн рублей.

На фоне активного спроса на ипотечные кредиты в подавляющем большинстве регионов дисциплинированность заемщиков сохраняется на хорошем уровне: средняя просроченная задолженность составляет 0,33%, и 44 региона удерживают эту планку. А в Севастополе, Крыму, Ненецком АО и Камчатком крае просрочка и вовсе мизерна – не больше 0,15%.


Мчимся на форсаже

Ну, а что же мы с вами, родные? Втянулись в ипотечные страсти? Если судить по данным РИА «Рейтинг» и других аналитических источников, еще как.

По количеству ипотечных кредитов на 1000 человек экономически активного населения (20,6 ИЖК) Астраханская область, обычно находившаяся в седьмом десятке, за год вдруг вознеслась на 37-е место, оставив позади себя Среднюю и Нижнюю Волгу и практически весь юг страны (здесь мы уступили лишь Калмыкии – 23,2 ИЖК). По динамике роста (сразу +61,6%!) наш регион вообще оказался в топ-10, заняв 8-е место.

Внутри самой территории за 2022 год, согласно данным Центробанка России, астраханцы помогли ИЖК увеличиться в объемах почти на 21% и составить сумму более 67 млрд рублей. При этом доля ИЖК в розничном портфеле кредитов населения Астраханской области выросла до 45%. По аналогии с автогонками, наш регион включил форсаж и на каждом повороте обходит двух-трех соперников.

Конечно, всё возникло не одномоментно. В начале прошлого года кредитная активность астраханцев была средней, а весной и совсем вялой – мало кому хотелось заниматься обретением жилья при ключевой ставке до 20%. Но как только с лета заработала серия льготных программ от государства (средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту в Астраханской области к концу 2022 года составил 6,9%) и скидок от застройщиков, астраханцы  заметно активизировались на рынке жилья. И за прошлый год они заключили почти 8,7 тыс. ипотечных договоров.

В нынешнем году жители региона продолжают осваивать жилищное пространство, используя кредитные инструменты. Так, за первый квартал они оформили свыше 2 тыс. ИЖК на сумму более 7 млрд рублей, сообщают в пресс-службе отделения Банка России по Астраханской области.

«Ипотека в нашем регионе росла даже быстрее, чем в целом по стране: портфель таких кредитов увеличился на 20,5%, по России — 16%, - отметил заместитель управляющего региональным отделением Банка России Николай Осипов. - Тенденция сложилась за счет расширения предложения на рынке недвижимости - в частности, в сегменте новостроек эконом‑класса, а также благодаря действию льготных ипотечных программ».

Да, по среднему размеру ипотечного кредита, который берут астраханцы (3,15 млн рублей), наш регион, конечно, не в топе и по среднероссийскому уровню недобирает более полумиллиона рублей. Да что по стране – мы в своем ЮФО по этому показателю занимаем предпоследнее место.

Распространение и размер ипотечных жилищных кредитов в ЮФО

   

 Источник: РИА «Рейтинг»

Однако если по динамике наращивания среднего размера ИЖК (за год астраханцы увеличили его почти на 300 тыс. рублей) мы находимся в топ-20, а уровень просроченности кредитов не превышает 0,36%, то положение и здесь оптимистично.

Другой вопрос: насколько долго это продлится? По оценкам РИА Рейтинг, выдача ипотеки в 2023 году будет оставаться достаточно большой. Однако темпы роста будут несколько замедлятся из-за исчерпания эффекта низкой базы 2022 года. К тому же, высокие темпы роста ипотеки вызывают опасения у Центробанка РФ, и нельзя исключать ужесточение регуляторных правил ее выдачи. А как астраханцы восприимчивы к таким «шоковым ударам», наглядно показывает статистика: за первые пять месяцев 2022 года, когда как раз в силе была ключевая ставка в 20%, они приобрели ИЖК на треть меньше, чем за аналогичный период 2021-го.

Фото: freepik.com, n30.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль