Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 907 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

УЖ ОБЛОЖАТ, ТАК ОБЛОЖАТ. Каким будет новый налог на жильё

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uzh-oblozhat-tak-oblozhat-kakim-budet-novyy-nalog-na-zhilye
Пункт-А
УЖ ОБЛОЖАТ, ТАК ОБЛОЖАТ. Каким будет новый налог на жильё
13-07-2011

Автор: Леонид Хают. Источник: "Комсомолец Каспия".

Постоянные разгово­ры "наверху" о введе­нии нового налога на недвижимость поро­дили в народе массу слухов. Мол, чуть не со следующего года налог на приватизи­рованную квартиру будет составлять де­сятки тысяч рублей. Давайте попробуем разобраться, на чем основаны эти слухи и что может нам гро­зить в будущем.

 


5 тысяч не деньги

Сегодня граждане, име­ющие в собственности здания, дома, квартиры, строения, помещения и (или) земельные участки, платят соответственно на­лог на имущество и (или) земельный налог. Налог на имущество исчисляется в процентах от инвентари­зационной стоимости дома или квартиры (сегодня она в 3-4 раза ниже рыночной), земельный – в процентах от кадастровой стоимости зе­мельного участка. Предельные ставки налога опреде­лены Налоговым кодексом РФ, а конкретные значения устанавливают представи­тельные органы муниципальных образований.

Для города Астрахани ставки устанавливает го­родская Дума. По иму­щественному налогу они приведены в таблице, а ставки земельного налога составляют 0,05% для зе­мель под многоэтажками, 0,15% для индивидуаль­ных жилых домов и 0,1% для дачных объединений и личных подсобных хо­зяйств. К тому же вла­дельцам таких участков положен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 50 квадратных метров, у пенсионеров и вовсе из налогооблагае­мой базы вычитают 6 со­ток (600 кв. м), а от уплаты налога на имущество они, как и ряд других льготни­ков, освобождены.

Как видим, на сегодня по­ложение вполне терпимое, и если в собственности человека есть, например, только одна "хрущевка", то налог на нее составляет всего несколько сотен ру­блей в год. Да и владельцы элитных квартир и коттед­жей рыночной стоимостью в несколько миллионов особо не обременены: 5-10 тысяч рублей в год для них не деньги. Это-то и напря­гает муниципалитеты: ведь поступления от налога на недвижимость целиком идут в местный бюджет, а сегодня это сущие копейки. Так, в 2010 году в на­шем регионе поступления по налогу на имущество физических лиц составили 63,5 млн. рублей, примерно 0,3% от всех налоговых по­ступлений.

 

 


Каков сейчас налог на недвижимость в Астрахани?

Стоимость имущества, руб.

Ставка налога

До 300 тысяч

0,099%

от 300 тыс. до 500 тыс.

0,25%

от 500 тыс. до 1 млн.

0,5%

свыше 1 млн.

1,0%

Источник: решение Совета МО “Город Астрахань” № 224 от 24.11.2005 (с изменениями и дополнениями).


 

Красивые проекты

Поэтому в недрах феде­рального правительства уже не первый год вызре­вает идея изменить струк­туру налогообложения земли и недвижимости с тем, чтобы увеличить наполняемость местных бюджетов. Принципиаль­ных новаций предлагает­ся две: объединить два налога (на имущество и на землю) в один (на недви­жимость) и привязать ставку этого единого налога не к инвентаризационной, а к рыночной стоимости иму­щества.

Что же касается конкрет­ных ставок налога и льгот, то здесь пока ясности в правительстве нет. Напри­мер, есть такой вариант: ставка – 0,1% от рыночной стоимости, вычет – 55 ква­дратных метров для жилья и 6 соток для земли. Прав­да, эти нормы предлагает­ся ввести для небольших по площади единственного жилья и земельного участ­ка. "Излишки" же, возмож­но, будут облагаться по повышенным ставкам.

Основной задачей вве­дения единого налога на недвижимость его авторы видят в том, чтобы вла­дельцы дорогого жилья платили больше, а интере­сы простого населения не пострадали. Действитель­но, получается, что люди, у которых есть единственная квартира площадью до 55 "квадратов", вообще не бу­дут платить налог. А если квартира 60 кв. м, то пла­тить придется только за 5. Даже при рыночной стои­мости 35 тысяч рублей за метр (примерная средняя (с запасом) цена типового жилья в Астрахани сегод­ня) налог с такой квартиры составит всего 175 рублей. Просто сказка какая-то.

Владелец же особняка стоимостью этак миллио­нов шесть-восемь должен будет выложить несколько десятков тысяч рублей. А за вторую (третью и т.д.) квартиру – по двойной ставке. И за недострой (готовое, но официально не зарегистрированное в Росреестре жилье) спрятаться не удастся: за него предлагается установить "штрафные" проценты.

Мы не пилоты

Мы привели только один из возможных вариантов будущего налога на не­движимость. Есть и дру­гие. Каким будет окон­чательный, пока сказать трудно. Но все-таки, зная наше государство, трудно поверить, что обычным гражданам, не имеющим в собственности шикар­ного жилья, не придется платить больше.

Когда же планируется ввести новый налог? В правительстве говорят, что не раньше 2013 года, когда будет закончена подготовительная работа по кадастровой оценке и учету всей российской не­движимости.

Правда, президент стра­ны Дмитрий Медведев не­давно упомянул, что проект может стартовать уже в бу­дущем году в 12 пилотных регионах, где проведена кадастровая оценка. Но Астрахань, слава богу, в их число не входит.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15058 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль