Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Утрата в мире гандбола: умер тренер Александр Доннер

https://punkt-a.info/news/glavnoe/utrata-v-mire-gandbola-umer-trener-aleksandr-donner
Пункт-А
Утрата в мире гандбола: умер тренер Александр Доннер
26-08-2013

В субботу, 24 августа на острове Мадейра на 64-ом году жизни скончался от инфаркта Александр Борисович Доннер, заслуженный тренер России по гандболу.

Автор: Светлана Лежнёва, член Совета ветеранов астраханского «Динамо»

Истинная звезда спорта, профессионал мирового уровня, замечательный человек, интеллектуал, Заслуженный тренер России по гандболу. Будучи играющим тренером в 80-е годы прошлого столетия он, вместе с Заслуженным тренером Советского Союза Владимиром Александровичем Гладченко, создал высококлассный гандбольный клуб «Динамо», в котором были подготовлены самые знаменитые гандболисты Мира, Заслуженные Мастера спорта, многократные победители международных турниров самого различного уровня, Олимпийские чемпионы Андрей Тюменцев, Василий Кудинов, Вячеслав Атавин, Лев Воронин, Игорь Чумак, Олег Киселёв и ещё многие, многие звёзды российского гандбола. Именно под руководством этого тренерского тандема наш астраханский гандбольный клуб стал Чемпионом СССР 1990 года.

С 1992 года Александр Борисович Доннер работал тренером в Португалии, где провёл огромную работу по развитию гандболу. Клуб АВС (Брага), «Бенфика», «Мадейра» под его руководством неоднократно становились победителями Чемпионата Португалии. Они же показывали высокие результаты на Европейских турнирах. С 1996 по 2000 годы Александр Борисович был главным тренером мужской Сборной команды Португалии.

В 2009 году под его руководством женская команда «Эанеш» стала победителем женского Чемпионата Португалии.

Но всё же он хотел вернуться в Астрахань в родной клуб. В 2010 году мечта осуществилась. Александр Борисович Доннер приступил к работе в гандбольном клубе «Заря Каспия». К этому времени развитие астраханского гандбола устойчиво приостановилось. Команда уже не первый год не претендовала даже на призовые места российского Чемпионата. С возвращением А.Доннера появилась надежда, что через 2-3 сезона игроки команды по-настоящему наберут форму, заиграют профессионально и для начала возьмут Золото российского чемпионата. Те, кто глубоко разбирается в игре, точно знали, что клуб вытащил счастливый билет, который попадается один на миллион. Увы, мечтам не суждено было сбыться. До конца 2010-2011 года Александру Доннеру доработать не дали, так как у теперешних астраханских спортивных функционеров конечная цель далеко не спортивная.

Гандбольный клуб «Чеховские медведи» воспользовался этим моментом и пригласил А.Доннера главным тренером второй команды клуба «РГУФК Чеховские Медведи», поставив ему условие: результат команды довести с конца турнирной таблицы Суперлиги до 8-го места. За один сезон Александр Борисович привёл «Медвежат» на Пятое! место турнирной таблицы Чемпионата России, обыграв нашу «Зарю Каспия», как это не печально. Оставшись не востребованным в Астрахани, Александр Борисович вернулся в Португалию, где его ждал гандбольный клуб «Мадейра».

6 августа он начал готовить команду к новому сезону, но из-за болей в сердце через неделю оказался на больничной койке. На этой неделе он вышел из больницы, чтобы снова приступить к тренерской работе. Вчера Александр Доннер скоропостижно скончался.

Астраханский, да и весь российский, и европейский гандбол понёс огромную утрату. Талантливый высококвалифицированный специалист, мудрый дальновидный тренер, удивительный человек и верный друг. Имя Александра Доннера на всегда останется в нашем сердце и истории астраханского и российского спорта.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1713 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль