Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Успеть за 60 секунд. Зомби в церкви и растущая брусника в бороде

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uspet-za-60-sekund-zombi-v-tserkvi-i-rastushchaya-brusnika-v-borode
Пункт-А
Успеть за 60 секунд. Зомби в церкви и растущая брусника в бороде
17-06-2021 \\ Просмотров ()
17-06-2021
Авторы рубрики: Дмитрий Бескровный и Вероника Дамакина 

Сегодня четверг, вечер, и снова в "эфире" привычная интеллектуальная рубрика "Успеть за 60 секунд".

В последних материалах мы рассказывали о разных типах вопросов, которые встречаются на интеллектуальных турнирах формата спортивного ЧГК и обсуждали на примерах, как с такими вопросами поступать. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространённых приёмов, которые используют составители вопросов, а именно - использование образных сравнений.

Если постараться объяснить просто - это когда в вопросе одна какая-то вещь, человек или ситуация сравниваются с другими, явно нам знакомыми, на основании определённой схожести. И наша задача в раскрутке таких вопросов постараться определить критерии сравнения и отыскать те самые широко известные понятия, на которые ссылается автор. При этом нам желательно максимально ярко представить себе этот предмет, человека или ситуацию (иногда в визуальных вопросах полезно бывает даже и нарисовать) и задать себе вопрос: "А на что это похоже?".

Посмотрим несколько примеров:



Пример 1. В шлюзовой камере космической станции астронавты готовятся выйти в открытый космос. Астронавт Крис Хэдфилд сравнивает шланг, поставляющий в шлюзовую камеру кислород, охлаждающую жидкость и энергию, с НЕЙ. Назовите ЕЁ.

Здесь мы видим определённую похожесть и по визуальной составляющей, и по выполняемой функции. Какой вопрос стоит задать себе в первую очередь? «А что ещё доставляет энергию и жизнь и похоже на шланг?» Правильный ответ: пуповина.



Пример 2. В романе Сергея Лукьяненко зомби сосуществуют с людьми. Герой книги, зайдя в церковь зомби, не удивляется, увидев там икону одного святого. Назовите ЭТОГО святого.

Здесь тоже максимально представляем себе ситуацию. Зомби - это люди, которые умерли и восстали из мёртвых. А какой святой тоже умер и восстал из мёртвых? Неудивительно, что в церкви зомби есть икона Лазаря, воскресшего после смерти.



Посмотрим примеры чуточку посложнее, когда помимо нахождения объекта сравнения нужно ещё сделать небольшой логический шажок, чтобы выйти на правильный ответ.

Пример 3. В 1823 году ОН отправился покорять Париж. По словам биографов, с собой ОН взял два луидора, которые дала мать, и грандиозные замыслы. Назовите ЕГО.

И здесь тоже нужно найти в памяти похожую ситуацию. А кто ещё отправился покорять Париж с малой суммой денег и с большими амбициями? Многим вспомнится вымышленный персонаж «Трёх мушкетёров» Д’Артаньян. А теперь какой реальный человек, живший в 19 веке связан с д'Артаньяном? Правильный ответ: автор «Трёх мушкетёров» Александр Дюма-отец.

Пример 4. В фильме «Метрополис» героические рабочие поднимают восстание против всевластного правителя. Крис Те́йлор пишет, что образ позолоченного робота из фильма «Метрополис» надолго запомнился одному из студентов Университета Южной Калифорнии. Назовите фамилию этого студента.

Во-первых, выудим основную информацию-подсказку: фильм, в котором присутствует позолоченный робот. А в каком ещё американском фильме есть позолоченный робот или что-то максимально на него похожее? Вспомнили «Звёздные войны»? Считается, что именно образ золотого робота из фильма «Метро́полис» стал основной для образа робота С-3PО из знаменитой серии фильмов «Звёздные войны» Джорджа Лукаса. Джордж Лукас – правильный ответ.



А теперь переходим к разбору двух вопросов из предыдущего выпуска, темой которого был Чёрный ящик. И вопросы для индивидуальных размышлений были связаны с ним.

Вопрос 1. В комедии о Первой мировой войне герой Чарли Чаплина, получив посылку, выбрасывает то, что находится в чёрном ящике, во вражеский окоп, а сам использует противогаз. Ответьте коротким словом: что в чёрном ящике?

Для начала собираем полезную информацию, на которую будем опираться: Первая мировая война, что-то выбрасывается во вражеский окоп, после чего используется противогаз. Противогаз намекает на газовую атаку, тем более, что Первая мировая война как раз известна широким применением ядовитых газов в военных целях.

Но при этом ещё обращаем внимание, что это фильм Чарли Чаплина, то есть, комедия. Велика вероятность, что это какая-то шутка, которая рисует ситуацию, похожую на применения ядовитого газа. Значит, в окоп вполне могли бросить что-то, например, с сильным запахом, например, грязные носки. И ещё отметим, что герой получает посылку, а что чаще всего отправляли на фронт? Вряд ли грязные носки. Письма, сладости, еду. И какая у нас есть сильно пахучая еда, которую мы можем назвать коротким словом? И которая легко может оказаться в чёрном ящике. Правильный ответ: сыр.

 

Вопрос 2. На корпоративе одной компании все сотрудники получили конверт, в котором было содержимое чёрного ящика и надпись "Секрет успеха нашей фирмы". Ответьте одним словом: что находится в чёрном ящике?

Сразу нарисуем себе место действия: корпоратив какой-то компании. Какой именно компании не сказано, скорее всего, это не важно, но важен сам факт корпоратива. На таких мероприятиях, которые устраиваются в первую очередь для сплочения коллектива, принято как-то хвалить сотрудников, подчёркивать достижения и хорошие результаты. На конверте была надпись «Секрет успеха нашей фирмы». При этом у всех был какой-то один и тот же предмет, а речь идёт именно о предмете, если он находится в чёрном ящике. Так как же подчеркнуть важность коллектива и похвалить участников корпоратива фразой «Секрет успеха нашей фирмы»? Пожалуй так, чтобы сотрудники поняли, что этот секрет – они сами. Чтобы в этом конверте они увидели себя. Правильный ответ: зеркало.



А вот несколько вопросов на следующую неделю. И да, здесь вам как раз потребуется найти какое-то образное сравнение, чтобы выйти на правильный ответ.

Вопрос 1. Виктор ТрАвин вспоминает, что, когда он возглавлял административно-хозяйственный отдел, в его обязанности входило раскладывание мыла по уборным и руководство уборщицами. В то время Виктора называли теми же пятью словами, что и героя советской литературы. Какого именно?

Вопрос 2. Когда героя сказки Эно РАуда похитили, ему помогла брусника, которая росла у него в бороде. В другой сказке с подобной целью пытались воспользоваться… Чем?

Логику раскрутки этих вопросов мы подробно разберём в следующем материале. А всех, кто любит интеллектуальные игры и хотел бы попробовать сам, приходите на игры клуба «60 секунд». Тем более, что в ближайший вторник, 22 июня пройд специальная игра для новичков, где вопросы попроще. Принять участие может любой желающий Запись на игру, а также расписание и всякие умные интересности можно найти в группе: https://vk.com/astra60sec





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль