Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Успеть за 60 секунд. Современный феномен

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uspet-za-60-sekund-sovremennyy-fenomen
Пункт-А
Успеть за 60 секунд. Современный феномен
25-02-2021 \\ Просмотров ()
25-02-2021
Авторы рубрики: Вероника Дамакина и Дмитрий Бескровный

Как вы помните, наша редакция запустила еженедельную интеллектуальную рубрику "Успеть за 60 секунд", которая ведет вас в закулисье "Что? Где? Когда?". Мы предлагаем вам почувствовать себя магистром: только вы, вопросы и последующее объяснение логики раскрутки ответов на них. А также факты об игре.

Клуб знатоков "Что? Где? Когда?" — наиболее грандиозная задумка, пожалуй, за всё время существования российского телевидения. Это самая долгоживущая программа на TV, которая до сих пор не теряет свою аудиторию.

А ещё это проект, который с успехом вышел за пределы телевизионного экрана. И сейчас даже активнее развивается в живых играх. Об этом мы сегодня и поговорим, расскажем о таком ярком современном феномене, как спортивное ЧГК.

Как вы знаете, изначально формат «Что? Где? Когда?» предполагает наличие в игре лишь одной команды. Так повелось с самой первой трансляции и продолжается до сих пор. С точки зрения телевизионной игры это большой плюс: мы можем наблюдать за развитием конкретной игры, видеть и слышать, как рассуждают игроки, наблюдать за эмоциями команды. Это большая часть полюбившегося всем шоу. А зрители при этом могут и сами думать над вопросами: нередки ситуации, когда передачу смотрят всей семьёй, параллельно обсуждая и разрабатывая свои версии.


Но передача ещё в девяностые стала быстро набирать обороты, росло количество тех, кто уже хотел не только наблюдать за процессом со стороны, но и сам принимать активное участие. Люди повсеместно организовывали клубы, собирали команды, и как же быть, когда желающих так много, а за столом играет всего шесть человек? Тогда и появился новый формат – спортивное ЧГК.

В целом, спортивное ЧГК сохранило все особенности и атрибуты полюбившейся нам игры. Изменения коснулись больше структуры: теперь соревнование уже идёт не до 6 баллов с какой-либо стороны, а подготавливается единый пакет вопросов (обычно это три тура по 8-12 вопросов в каждом), а все команды играют параллельно. Ведущий зачитывает вопрос, даёт участникам минуту на раздумья, потом ещё около 15 секунд на сдачу своих версий ответов, и после оглашает правильный ответ. Если команда ответила верно, она получает один балл. Коллектив, который набрал большее количество баллов, то есть дал больше правильных ответов в течение игры, объявляется победителем.

Спортивное ЧГК впервые появилось в 1989 году. Оно решило главную массовую задачу – организовать игру таким образом, чтобы в ней могло участвовать любое количество человек одновременно, приобщить к умному хобби не шесть человек за столом, а сотни и даже тысячи желающих. Сейчас игры спортивного ЧГК проходят почти в каждом более-менее крупном городе России. Есть как официальные турниры, так и многочисленные клубы разного уровня сложности, которые продвигают игру в виде умного досуга. Даже в нашем городе сейчас регулярно проводят: ОВСЧ, Кубок скальпов, игры клуба «60 секунд». Никогда ещё «Что? Где? Когда?» не была настолько доступна, как сейчас: принять участие может любой желающий, собирайте команду, выбирайте турнир подходящей для вас сложности (есть также и игры для новичков), и вперёд!

А теперь, собственно, перейдём к разбору вопросов, которые мы предлагали вам для обсуждения на прошлой неделе.



Вопрос 1. Во время одной из своих первых экспедиций в Индию Васко да Гама безжалостно потопил корабль с мусульманскими паломниками. Из всех людей, находившихся на борту, португальцы пощадили лишь малолетних детей и ЕГО. Назовите ЕГО.
  
В первую очередь вспоминаем, что каждый вопрос формата «Что? Где? Когда?» - это такая микровселенная, в которой может много чего найтись для правильного ответа. На что нам нужно обратить внимание? Судя по формулировке вопроса, мы ищем какого-то человека. Это может быть либо какая-нибудь национальность, либо должность на корабле. Времена были суровые, Васко да Гама не пощадил только детей и ЕГО, следовательно, этот кто-то был по какой-то причине важен мореплавателю. И нам нужно задуматься: а зачем ему, собственно, сохранили жизнь? Для каких целей? Обратимся снова к тексту вопроса, что мы ещё можем в нём найти?

Сказано, что это произошло в одной из первых экспедиций. Вспомним, как проходило мореплавание того времени: как выглядели суда и какие у них были особенности. Если эта экспедиция одна из первых, выходит, что Васко да Гама оказался в незнакомых для себя водах. Вероятно, что и карт у него не было, а деревянный корабль может легко пострадать от всяких непредвиденных обстоятельств: сесть на мель или разбиться о риф. В то время человек, знающий фарватер, был на вес золота. Собирая всё это вместе выходим на правильный ответ: лоцман.


А вот вопрос номер два:

На карикатуре ОН жалуется: "Чем больше я бегаю, тем больше набираю вес". Одна из разновидностей игры под названием "ОН" предполагает добавление к именам участников прилагательных, начинающихся на ту же букву. Назовите ЕГО двумя словами.

Классический пример вопроса в формате «Что? Где? Когда?», когда на одно и тоже понятие даётся наводка с двух сторон: в вопросе два разных факта, которые должны вывести нас в одну сторону. В первой половине вопроса речь идёт о карикатуре, значит, это лучше всего себе представить в визуальной форме. Что-то при передвижении «набирает вес», то есть становится всё больше и больше. Во второй половине вопроса речь идёт об игре. И здесь тоже лучше представить себе, как она проходит. К именам участником добавляют прилагательные, начинающиеся на ту же букву. Например: Иван, потом интересный Иван, потом искренний интересный Иван, информативный искренний интересный Иван, и так далее. Здесь мы тоже видим, что предложение постепенно увеличивается, то есть тоже становится всё больше и больше. Догадались? В такой ситуации говорят: растёт, как снежный ком! Снежный ком – правильный ответ.



А теперь вот вам два вопроса на следующую неделю:

Вопрос 1. Семён Кирсанов в поэме «Дельфиниада» называет ЕГО «свинцовонОгим» и «одноглазым». Джеймс Кэмерон решил стать ИМ ещё в 15 лет. Назовите ЕГО двукоренным словом.

Вопрос 2. Писатель Евгений Петров иногда отправлял письмо на какой-нибудь несуществующий адрес в разные города и страны. Всё дело в том, что Петров увлекался ЭТИМ. Назовите ЭТО.

Появилась версия? Пишите в комментариях. А в следующий четверг мы выложим разбор этих вопросов.

А для тех, кто хотел бы сам попробовать «Что? Где? Когда?» - игра проходит каждую среду. Также регулярно проводятся игры для новичков, ближайшая состоится во вторник, 9 марта. Расписание и всякие умные интересности смотрите в группе: https://vk.com/astra60sec  






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль