Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Успеть за 60 секунд. Скандалы, интриги, расследования в теледомике

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uspet-za-60-sekund-skandaly-intrigi-rassledovaniya-v-chto-gde-kogda-
Пункт-А
Успеть за 60 секунд. Скандалы, интриги, расследования в теледомике
05-08-2021 \\ Просмотров ()
05-08-2021
Авторы рубрики: Вероника Дамакина и Дмитрий Бескровный

Рубрика "Успеть за 60 секунд" приветствует всех интеллектуалов.

Вопросы для "Что? Где? Когда?" составляют, как правило, профессиональные редакторы, съевшие на ИКСАХ, АЛЬФАХ и черных ящиках не одну собаку. Но так как собаки для астраханцев - не пустой звук, то наши земляки тоже иногда пробуют себя в придумывании загадок. Иногда астраханские вопросы даже попадают в телевизор. 

В прошлом году 14 июня на «Первом» канале состоялся финал летней серии игр «Что? Где? Когда». Команда Бориса Белозерова в упорной и зрелищной борьбе проиграла телезрителям со счетом 6:4. Лучшим игроком и обладательницей хрустальной совы за вопрос про одиночество стала жительница Республики Коми Вера Никифорова.

Только вот вопрос, который прислала Вера Никифорова и выиграла ни много ни мало 240 тысяч рублей ещё несколько лет назад сформулировал астраханский знаток и игрок в спортивную версию «Что? Где? Когда?» Евгений Бикмаев. 


Посудите сами. Вот вопросы, заданные этими двумя людьми, с той лишь разницей, что Евгений Бикмаев сделал это раньше.

Вера Никифорова:

[Черный ящик]
"Толковые словари практически не видят разницы между одиночеством и уединением, а журналист Юрий Рост её увидел, и объяснил с помощью предмета, который находится в чёрном ящике. Вопрос, в чём же разница? И что в чёрном ящике?"

Евгений Бикмаев:

В интервью с Владимиром Познером журналист Юрий Рост так объяснил разницу между одиночеством и уединением: «Одиночество — это ИКС снаружи, а уединение — это ИКС изнутри». Коротким словом ответьте: что такое ИКС?

Ответ и в том и в другом случае, конечно же, ключ. Красиво, не правда ли? Вполне заслуживает звание обладателя хрустальной совы. Но почему в «теледомике» (так «спортивщики» называют телевизионную версию игры) знатокам задают уже отыгранный вопрос? 

Однако, к справедливости Бориса Крюка мы призывать не будем. Лучше перейдем к разбору вопросов из предыдущего выпуска.


Вопрос 1. Зимой песцы вынуждены искать себе пропитание, сопровождая, например, медведей или оленей и питаясь остатками их еды. Самые смелые сопровождают даже ОРАНЖЕВЫХ. Какое слово мы заменили на ОРАНЖЕВЫХ?

Во-первых, отмечаем, что в вопросе есть замена. Какое-то слово заменено на «оранжевых». Вспоминаем, что такие замены делаются не просто так, а в них заложена какая-то подсказка. Следовательно, это искомое слово у нас каким-то образом ассоциируется с оранжевым цветом. Отметим это и перейдём к тексту вопроса.

Что мы можем выудить из его основной части? В начале полезно проговорить себе основные факты вопроса для простоты понимания. Зимой песцы ищут еду, сопровождая различных крупных животных, в том числе и хищников. Это само по себе дело опасное, тем более, что называются олени и медведи. А дальше сказано, что самые смелые сопровождают даже их. При этом речь идёт о каком-то животном, которое, судя по всему опаснее и медведя, и оленя, на что намекают слова «самые смелые» и «даже». В вопросе не сказано, о каком конкретно типе местности идёт речь, но мы примерно понимаем ареол обитания песцов. Кто же там может быть страшнее медведя? Это же один из самых крупных хищников. Кто опаснее их? Разве что человек? В целом, вполне может быть.

Но почему люди заменены на оранжевых? Где или как люди могут быть связаны с оранжевым цветом? И какие именно это люди? Ведь просто прогуливающихся по лесу людей вряд ли есть смысл сопровождать, они редко оставляют после себя что-то в виде еды. Мы думаем, большинство уже догадалось, что это за люди. И вот здесь многие вспомнят знаменитое мнемоническое правило для запоминания последовательности цветов радуги: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». И там как раз определённая категория людей связана с оранжевым цветом. Правильный ответ: охотники.


Вопрос 2. В 1896 году Эрнест Резерфорд раздобыл лягушку а затем послал матери то, что он назвал фотографией нового типа. Как мы сейчас называем то, что он послал?

Резерфорд – фамилия довольно известная, но мы не предполагаем, что игрокам нашего клуба надо непременно знать, чем именно занимался Резерфорд и какие открытия совершил. Достаточно в целом вспомнить, что был такой учёный. Наверняка у многих всплывёт в памяти и поле его деятельности – физика. Это уже будет подспорьем на начальном этапе.

В первую очередь будем собирать по крупицам информацию из вопроса. Во-первых, называется фамилия известного физика и указывается конкретный год, когда что-то произошло. Можно предположить, что, речь идёт о каком-то необычном важном событии, велика вероятность, что об открытии чего-нибудь. Резерфорд послал матери что-то, что назвал «фотографией нового типа». Значит, это что-то похоже на снимок или фотографию, ведь сравнение идёт в первую очередь по наличию похожести. Также отметим, что это была не «фотография» леса или города, а именно лягушки, то есть, какого-то животного. А по формулировке вопроса мы можем сделать вывод, что это открытие используется и сейчас.

Итак, давайте же соберём всё воедино: похоже на фотографию, связано с физикой, используется сейчас, получается какой-то необычный снимок живого существа, изобретено в конце девятнадцатого века. На что всё это похоже? И хотя это открытие сделал не сам Резерфорд, он так впечатлился творением своего коллеги Вильгельма Конрада Рентгена, что отправил удивительный снимок своей матери. Забавно, что он хотел ещё отправить такой же будущей жене, но в те времена это было слишком дорогое удовольствие. Правильный ответ: рентгеновский снимок. 


Сегодня мы вас немного удивим и загадаем несколько вопросов от членов астраханского клуба "60 секунд". Все они авторские. Кстати, вы также можете присылать нам свои вопросы, а лучшие мы опубликуем в наших материалах.

Вопрос 1. На карикатуре женщина жалуется доктору на камни в почках. Что советует ей съесть доктор, чтобы победить этот недуг?

Вопрос 2. Леонид Парфёнов говорит, что фонтан в огромном ГУМе часто использовался в качестве ЕГО. ОНО входит в название известного телесериала. Назовите сериал.

Вопрос 3. С марта 1911 года по май 1912-го в США играла бейсбольная команда из Вайоминга «WSP Stars». Команду отличала высочайшая мотивация, в связи с чем она достигла неплохих результатов. Ответьте абсолютно точно, из кого она состояла.

Логику раскрутки этих вопросов мы подробно разберём на следующей неделе. А всех, кто любит интеллектуальные игры и хотел бы попробовать поиграть офлайн, приглашаем на игры клуба «60 секунд». Игры проходят каждую неделю, а принять участие может любой желающий. Запись на игру, а также расписание и всякие умные интересности можно найти в группе: https://vk.com/astra60sec.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль