Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Успеть за 60 секунд. Альфа - сестра Икса. Выясняем, кто они такие

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uspet-za-60-sekund-iks-i-alfa-v-chgk
Пункт-А
Успеть за 60 секунд. Альфа - сестра Икса. Выясняем, кто они такие
12-03-2021 \\ Просмотров ()
12-03-2021
Авторы рубрики: Вероника Дамакина и Дмитрий Бескровный

Великий швейцарский психолог Жан Пиаже считал главным в человеке, что определяет его устройство и психику, интеллект. Поэтому несколько недель назад наша редакция запустила интеллектуальную рубрику "Успеть за 60 секунд". Это отлично помогает развивать вашу логику, к тому же, каждую неделю у вас есть возможность узнать что-то новое, интересное и полезное.

На прошлой неделе мы рассказывали, как исторически выглядел стол для игры, какие в нём появлялись сектора, а теперь начнём цикл статей, посвящённых тому, какие вообще бывают вопросы.


Вопросы с заменами

Вообще, они редко появляются в телепередаче, а вот на спортивном ЧГК довольно часто. В итоге, у игроков возникает ступор. Чтобы этого избежать, мы решили поговорить о вопросах с заменами поподробнее.

Если проанализировать частотность употребления тех или иных слов в тексте вопросов ЧГК, с большой вероятностью самыми частыми окажутся слова ИКС и АЛЬФА. Вопросы такого типа действительно довольно широко используются редакторами и составителями пакетов. Но что это означает? Как мы понимаем, в правильном ответе игрокам чаще всего нужно указать одно или несколько слов. Часто бывает так, что это искомое слово употребляется и в тексте самого вопроса. И тогда его нужно как-то замаскировать. Иногда при этом пишут просто ОН или ОНА. Но такая формулировка не всегда подходит, поэтому автором могут быть также использованы ИКС или АЛЬФА. Посмотрим простой пример:

Вопрос: Члены одного приморского британского яхт-клуба каждый год встречают весну, играя в крикет. ИКС длится не так долго, поэтому в конце матча участники играют на более высоком уровне. Назовите ИКС одним словом.

Как видим, здесь искомое слово как раз и заменено ИКСОМ. Что касается правильного ответа, в этом яхт-клубе начинают матч в крикет на песчаном пляже, но поскольку отлив длится всего час, когда море возвращается, участниками приходится переходить повыше, чтобы не играть в воде. Отлив – правильный ответ.


Что нужно помнить с заменами такого типа?

1. Слова ИКС и АЛЬФА выбраны не просто так. ИКС обязательно будет заменять какое-то слово мужского или среднего рода, а АЛЬФА – женского.

2. Иногда встречаются варианты ТАКОЙ ИКС или ТАКАЯ АЛЬФА. В этом случае заменены два слова - пара из прилагательного и существительного. Например, ТАКОЙ ИКС – это может быть «красный свет» или «большой брат» и тд.

3. Когда мы, как нам кажется, нашли ответ, искомое слово важно проверить, подставив в текст вопроса вместо ИКСА. Это, кстати, довольно распространённая ошибка новичков: наша версия имеет право на существование только в том случае, если после замены логика, структура и смысл предложения сохраняются. Посмотрим ещё пример:

Вопрос: Азартный бразилец Неймар дал своей собаке кличку "ИКС". ИКС от Неймара можно было увидеть, например, 17 октября 2015 года в матче против клуба "Райо Вальекано". Назовите ИКС.

В процессе обсуждения мы можем прийти к версии, что ИКС – это выигрыш. Его можно привязать и к азартным играм, отсылка на которые есть в первой половине вопроса, и к выигрышу команды в футбольном матче. Казалось бы, всё сходится. Но, если мы подставим слово «выигрыш» вместо ИКСА, во втором предложении получим: «Выигрыш от Неймара можно было увидеть…» - в таком случае выходит корявое предложение, мы видим, что предлог «от» лишний, а, следовательно, наша версия уже не подходит. Что касается правильного ответа, бразилец - азартный картёжник, и даже свою собаку назвал "Покер". А 17 октября 2015 года Неймар забил четыре мяча, то есть, оформил покер.


На следующей неделе мы продолжим тему вопросов с заменами, а теперь переходим к разбору вопросов, которые мы вам предлагали на прошлой неделе.

Вопрос 1. Не все новшества Петра Первого были полезными. Например, согласно некоторым источникам, в петровское время из-за НЕГО на балах ничего не было видно. Благодаря какому растению ОН появляется?

Давайте по порядку. Во-первых, отмечаем, что речь идёт о чём-то, что появилось или вошло в повсеместное употребление в петровскую эпоху (и здесь, конечно, можно было бы заняться перебором, но это довольно широкий список, а ещё мы, вполне вероятно, не обо всём знаем/вспомним), но важнее, пожалуй, то, что именно это новшество не очень полезное. Что это может значить? В каком смысле оно может оказаться не очень полезным? Что-то, загрязняющее природу? Наносящее какой-то вред людям? Что-то, связанное с вредными привычками? Хм… Запомним пока и пойдём дальше.

Во-вторых, из-за ЭТОГО на балах ничего не было видно. Что может затруднять видимость? Какой-то большой объект? Но на балах наоборот должно быть как можно больше места для танцев, то есть, речь идёт о просторном помещении, не заставленном мебелью и предметами. Темнота? Но темнота настолько естественна, что об этом вряд ли стали бы вообще задавать вопрос. Тогда что ещё? Туман? Или дым? Гм… А вот здесь вспоминаем про возможные вредные привычки, одна из которых как раз может сочетаться с дымом. Учитывая всё это ответить на вопрос уже не представляет труда. Благодаря какому растению этот дым появляется? Правильный ответ: табак. И да, курение табака Пётр Первый активно внедрял.


Вопрос 2. На логотипе службы доставки ОНИ изображены в виде двух кусочков пиццы. Иногда при ИХ описании упоминается буква Х. Назовите ИХ двумя словами.

Иногда в вопросах формата «Что? Где? Когда?» нужно постараться визуализировать, как может выглядеть то, о чём идёт речь в вопросе. Быть может даже взять ручку и нарисовать. И вот это как раз хороший визуальный вопрос.

Итак, мы, конечно, знаем, как выглядят два кусочка пиццы. По сути это два треугольника. Для начала можно для себя прикинуть и набросать на бумаге, как можно расположить два треугольника относительно друг друга, и на что это будет похоже. Во второй части вопроса упоминается буква «Х». По сути это ещё одна подсказка на то, как именно нужно эти два кусочка пиццы нарисовать – так, чтобы ещё и сходство с буквой «Х» проглядывалось. Она ведь и похожа на два треугольника, соединённых острыми углами. Но что это нам даёт? На что это похоже?

И вот здесь уже нужно обратиться к смыслу вопроса. А для чего вся эта визуализация? Самое главное в том, что так рекламирует себя служба доставки. То есть, показывает нам какое-то своё преимущество. А что важно при доставке еды больше всего? Доступность, большой ассортимент, время доставки?.. Погодите-ка, а ведь два кусочка пиццы, расположенные на манер буквы «Х» вполне напоминают песочные часы! Это и есть правильный ответ. Эта служба доставки своим главным конкурентным преимуществом выделяет факт того, что доставляют они быстро.


Вот ещё два вопроса для приятных вечерних раздумий, на этот раз закрепим тему, которой посвящена сегодняшняя статья – вопросы с заменами!

Вопрос 1. Старейший в мире ИКС расположен в СиЕне и обладает обширной коллекцией живописи. Когда-то у многих предметов из этой коллекции были другие владельцы, но им приходилось расставаться с картинами. Назовите ИКС односложным словом.

Вопрос 2. Конькобежка по прозвищу «Уральская АЛЬФА» в 1964 году получила много поздравительных телеграмм. Среди них наверняка были и срочные. Назовите АЛЬФУ одним словом.

Не упустите наш материал на следующей неделе, тогда мы подробно разберём логику раскрутки этих вопросов. Хотим напомнить, что для всех, кто любит вопросы и ответы в формате «Что? Где? Когда?», игры проходят каждую среду. Собирайте команду и приобщайтесь к любимому хобби десятков тысяч наших соотечественников. Запись на игру, а также расписание и всякие умные интересности можно найти в группе: https://vk.com/astra60sec





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль