Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Успеть за 60 секунд. Программа «Что? Где? Когда?» родилась в магазине игрушек

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uspet-za-60-sekund-programma-chto-gde-kogda-rodilas-v-magazine-igrushek
Пункт-А
Успеть за 60 секунд. Программа «Что? Где? Когда?» родилась в магазине игрушек
04-03-2021 \\ Просмотров (2152)
04-03-2021

Авторы рубрики: Вероника Дамакина и Дмитрий Бескровный

А мы напоминаем, что наша редакция запустила еженедельную интеллектуальную рубрику "Успеть за 60 секунд", в которой мы рассказываем вам разные интересности об игре «Что? Где? Когда?» и разбираем отыгранные вопросы, обращая внимания на логику раскрутки.

Есть легенда, что программа «Что? Где? Когда?» родилась в магазине «Дом игрушки». Именно там автор передачи и ее первый ведущий Владимир Ворошилов случайно увидел волчок со скачущей внутри лошадкой. В своей книге он вспоминал, как лежал в своей квартире на Кутузовском проспекте на ковре, крутил тот самый волчок и пытался приделать к нему стрелку. При этом старательно выводил на зеленом ковре секторы — потом все это послужило прототипом игрового поля. Так и получился классический образ стола для «Что? Где? Когда?». О нём сегодня и поговорим.

Волчок выступает в качестве генератора случайных чисел, именно он выбирает, какой вопрос будет следующим. Изначально все 13 секторов были одинаковыми, но уже в 1986 году был введён сектор «Блиц», на котором игрокам задаётся 3 вопроса попроще и даётся по 20 секунд рассуждения на каждый. Для того, чтобы получить балл, команде нужно правильно ответить на три вопроса подряд. Примерно тогда стали использовать и суперблиц, при котором за столом оставался один игрок.

За долгую жизнь игры было и несколько изменений, которые не прижились. В сезоне 2012 на столе можно было увидеть сектор с призовым вопросом: если он выпадал, ведущий спрашивал у капитана команды, согласен ли он отвечать на два вопроса. В случае согласия ведущий задавал сначала основной, а потом призовой вопрос и очко давалось знатокам только если оба ответа были правильными. Зрители постарше ещё наверняка помнят сектор «Зеро». Если стрелка волчка останавливалась на нём, ведущий выходил в игровой зал и выбирал одну из трёх лежащих на столе карт «Зеро», на которых, как правило, были записаны собственные вопросы Владимира Ворошилова. С 1997 по 2000 в игре также использовался спонсорский сектор, а на юбилейных играх даже сектор «ретро», в котором игрокам задавались вопросы из архивных программ 1980-х годов.

Последнее значимое нововведение случилось в 2001 году: в игре появился «тринадцатый сектор» — компьютер случайным образом выбирает один из вопросов, присланных телезрителями через Интернет во время прямой трансляции игры. Игроки нередко жалуются на «13 сектор», поскольку вопросы в нём не проверяются редакторами, здесь могут появиться как слишком простые, так и слишком сложные «неберущиеся» вопросы. Но, по мнению организаторов, он вносит небольшой элемент непредсказуемости, и позволяет телезрителям также поучаствовать в процессе в прямом эфире.

Классический стол с волчком сейчас используются как в самой передаче по первому каналу, так и в редких проектах подобного формата. Например, в Астрахани проводится Элитарная лига «Что? Где? Когда?», особый турнир, сезон которого состоит из нескольких игр в течение года, и команды играют один на один с ведущим за зеркальным столом. Большинство же турниров, и развлекательных игр сейчас проходят в формате спортивного ЧГК, о котором мы рассказывали в прошлой статье. Здесь нет такой красоты, как в Чайном домике в Нескучном саду, столы используются самые обычные, но одновременно участвуют много команд, а главное, сохраняется дух игры с вопросами на логику, а не на знания. И в процессе участники испытывают те же ощущения, что и знатоки по первому каналу.


А сейчас перейдём к разбору вопросов, опубликованных на прошлой неделе:

Вопрос 1. Семён Кирсанов в поэме «Дельфиниада» называет ЕГО «свинцовонОгим» и «одноглазым». Джеймс Кэмерон решил стать ИМ ещё в 15 лет. Назовите ЕГО двухкоренным словом.

Классическая структура вопроса для спортивного ЧГК: два разных факта, каждый из которых по-своему наводит на правильный ответ. В первую очередь ищем в тексте вопроса ключевые слова и собираем всё, что знаем по теме:

1. Поэма называется «Дельфиниада» и название, очевидно, дано неспроста. Искомое слово вполне может быть связано с дельфинами или с морем/водой, если брать шире.

2. Определения «свинцовоногий» и «одноглазый» также указаны с целью вывести наши обсуждения на нужное русло. Что мы можем выудить отсюда? Свинец - тяжёлый металл, что особенно может быть важно, если вернуться к теме воды или моря из первого пункта. И ещё сказано, что тяжёлые у него именно ноги. «Одноглазый» может как напрямую указывать на наличие только одного глаза, но тогда непонятно, зачем Кэмерон из второй части вопроса хотел быть одноглазым, либо иносказательно. Что ещё можно назвать глазами? Вспоминаем, что очкариков в школах нередко называют четырёхглазыми, за два дополнительных глаза принимая стёкла очков. А здесь получается, что такой глаз только один.

3. Джеймс Кэмерон – знаменитый кинорежиссёр, который больше всего прославился фильмами Титаник и Аватар, при этом первый из них тоже связан с тематикой моря и воды. А ещё вспоминаем, что Кэмерон увлекается подводными погружениями и стал одним из всего двух людей на планете, опустившихся на дно Марианской впадины.

А теперь собираем всё воедино: морская тематика, свинцовые ноги и стекло, через которое человек смотрит на окружающий мир, плюс подводные погружения. Правильный ответ, думается, появился ещё где-то в процессе обсуждения, а сейчас осталось только озвучить: водолаз.

Вопрос 2. Писатель Евгений Петров иногда отправлял письмо на какой-нибудь несуществующий адрес в разные города и страны. Всё дело в том, что Петров увлекался ЭТИМ. Назовите ЭТО.

Бывают вопросы, в которых сразу выделяются какие-то ключевые слова, и тогда нужно на них обратить внимание, проанализировать и понять, зачем они. Мы с этим хорошо справились в предыдущем случае. А бывают вопросы, в которых дана какая-нибудь ситуация, и тогда желательно как можно лучше себе её представить, понять, что происходит, и какие могут быть последствия. Давайте разбираться.

Во-первых, отметим, что речь в вопросе идёт о каком-то увлечении. Есть вероятность, что Евгений Петров занимался чем-то необычным, но в тексте нет на это каких-либо намёков. Поэтому пока искать будем среди того, чем вообще в принципе увлекаются люди. Перебирать можно долго, поэтому запомним и пойдём дальше.

Во-вторых, представим себе саму ситуацию. Мы не знаем, что в этом письме. На это тоже нет никаких указаний. Значит, содержимое письма не важно, а важен сам факт отправки. При этом указано, что Евгений отправляет на заведомо несуществующий адрес. И в разные города и страны. А что произойдёт в результате этих действий? Допустим, придёт письмо в какой-нибудь город, а на месте окажется, что нет такого дома на улице, а может и улицы такой нет. Тогда конверт отправят обратно, и он снова вернётся к герою нашего вопроса. То есть в результате отправитель получил этот конверт и с ним получил что-то, ради чего он всё это и задумывал. Догадались? Конверт возвращался украшенным экзотическими марками и штемпелями с пометкой "адрес неверен". А Евгений Петров увлекался коллекционированием марок. 


Вот ещё два вопроса для рассуждений:

Вопрос 1. Не все новшества Петра Первого были полезными. Например, согласно некоторым источникам, в петровское время из-за НЕГО на балах ничего не было видно. Благодаря какому растению ОН появляется?

Вопрос 2. На логотипе службы доставки ОНИ изображены в виде двух кусочков пиццы. Иногда при ИХ описании упоминается буква Х. Назовите ИХ двумя словами.

Нравится формат «Что? Где? Когда?», с удовольствием смотрите передачу и давно хотели попробовать? В ближайший вторник пройдёт специальная игра для новичков. Собирайте команду и приобщайтесь к любимому хобби десятков тысяч наших соотечественников. Запись на игру, а также расписание и всякие умные интересности в группе: https://vk.com/astra60sec





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль