Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Успех с небольшим хвостом… Программа по ветхому жилью все-таки перетекла в 2023 год

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uspekh-s-nebolshim-khvostom-programma-po-vetkhomu-zhilyu-vse-taki-peretekla-v-2023-god
Пункт-А
Успех с небольшим хвостом… Программа по ветхому жилью все-таки перетекла в 2023 год
13-02-2023 \\ Просмотров (645)
13-02-2023

Сегодня на портале правовой документации опубликовали свежее постановление правительства Астраханской области о внесении изменений в региональную программу переселения граждан из ветхого аварийного жилья. Казалось бы, эту программу должны были завершить в прошлом году. Однако оказалось, что все-таки небольшой хвост остался. Разбираемся. 

Экспозиция
Эта история тянется еще из 2019 года. Астраханцы наверняка помнят визит заместителя генерального прокурора РФ Андрея Кикотя, который обернулся страшными чистками в региональном минстрое. Камнем преткновения стала программа ликвидации ветхих аварийных домов, на которую пожаловались граждане: мол, слишком неохотно чиновники признают жилье непригодным для проживания. Прокурор сделал страшные глаза. Все засуетились. Виновных быстро нашли и наказали. А электорат получил перед выборами правильные сигналы, что вот-вот уже скоро начнется новая счастливая жизнь… 


Но дальше как-то не пошло. Быстро выяснилось, что признать дома аварийными – это половина дела. Надо еще как-то включить эти дома в госпрограмму, чтобы у людей появился шанс переехать в новое жилье. А сделать это не так просто. Дело в том, что к тому моменту такая программа на 2019-2025 годы уже была сверстана и включала дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Довнести в нее новые площади ну никак нельзя.

Отсюда родился план. Губернатор Игорь Бабушкин договорился в федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ об уникальных условиях: Астраханская область к концу 2022 года завершает уже сформированную программу, а Фонд в ответ согласует досрочное начало новой. Не с 2026 года, а на три года раньше. 

И стоит признать: этот план удалось воплотить в жизнь… почти.

Сравниваем цифры
Сегодня на портале PRAVO.GOV.RU опубликовали новые изменения в госпрограмму по аварийному жилью. Вот таблица-сравнение первоначального графика расселения и нынешнего его состояния:


В глаза бросаются несколько вещей. 

Во-первых, мы видим, что расселяемые площади существенно схлопнулись: изначально планировали расселить почти 44 тысячи ветхих квадратов, а в итоге получается лишь 34,5 тыс. метров (снижение на 21,5%). Впрочем, такая усушка и утруска носит скорее технический характер: в программах (первоначальной и нынешней) вполне четко указаны адреса всех расселяемых домов с участием федеральных средств, и их количество снизилось несущественно – со 169 адресов в первоначальном варианте программы до нынешних 165. А значит, схлопнулись не адреса, а учитываемые программой показатели площади. На это же указывает и тот факт, что количество переселенцев снизилось заметно меньше: 2513 человек вместо 2885 (снижение на 12,9%).


Опережающими темпами
А вот что радует, так это темпы расселения:
  • В 2019 году планировали переселить 40 человек, а реально получилось 80. Хотели освободить 490 м2, а получилось в четыре раза больше – 2105 м2.
  • И в 2020 году, несмотря на ковид, тренд продолжился: вместо 190 переселенцев получилось 302, вместо 3500 м2 – 5850 м2.
  • 2021 год дал двукратное опережение по обоим показателям: смогли расселить вместо 192 жителей аж 422 человека; вместо изначально запланированных 3520 квадратов освободили 7200 м2.
  • Но настоящим рекордом стал 2022 год, по результатам которого удалось переселить вместо 411 человек сразу аж 1534; вместо 5766 метров освободили 18156 м2. По обоим показателям превышение в три с половиной раза. 

Ложка дегтя
На протяжении 2022 года мы не раз слышали, что программу действительно удастся закрыть в уходящем году. К сожалению, таблица показывает, что этого не удалось. 1206 квадратных метров и 175 переселенцев все-таки пришлось перенести в 2023 год. 

Получается, все-таки чуть-чуть не дотянули. Жаль. 

Насколько это критично?
Впрочем, расстраиваться нет смысла. По информации «Пункт-А», на планах по формированию новой программы это вряд ли скажется. Договоренности с федеральным центром в силе, и астраханский минстрой продолжает готовить новую программу, куда попадут те самые «кикотевские» аварийные дома, с которых все началось. А это означает очень позитивные для региона подвижки – в том числе в секторе строительства жилья эконом-класса. Говорят, уже и подобрано 13 площадок, где в обозримой перспективе начнется строительство домов для новых переселенцев. 

Продолжаем следить за новостями.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль