Ушли в закат. Астраханский бизнес не выдержал самоизоляции?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ushli-v-zakat-astrakhanskiy-biznes-ne-vyderzhal-samoizolyatsii
Пункт-А
Ушли в закат. Астраханский бизнес не выдержал самоизоляции?
06-08-2020 \\ Просмотров ()
06-08-2020

На днях международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza обнародовала результаты исследования на тему того, как чувствует себя российский бизнес в пост-ковидном пространстве. По данным компании, неплохо, так как соотношение новых и закрытых предприятий вернулось в июне к докарантинному уровню. Однако в Астраханской области картина выглядит не радужно.

По данным FinExpertiza, в марте 2020 года в стране на одну вновь открывшуюся организацию приходилось 1,9 ликвидированных. Но с началом «коронавирусных каникул» эта пропорция резко ухудшилась. В апреле на одно новое предприятие пришлось 2,7 ликвидированных, в мае - уже 3,1. Дело не в том, что компании начали массово закрываться – процесс ликвидации стал даже менее интенсивным из-за общего понижения деловой активности и трудностей с документооборотом. Россияне просто перестали создавать новые юрлица.

Однако в июне число регистраций новых предприятий увеличилось, в результате на каждую открывшуюся в России компанию пришлось две ликвидированных, что соответствует докарантинному уровню. Наблюдавшийся в разгар пандемии перекос сошел на нет, говорится в сообщении FinExpertiza. И хотя говорить о восстановлении деловой активности рано - коронавирус нанес серьезный удар по бизнесу, и нам еще предстоит наблюдать гибель компаний, не переживших сокращение продаж - все же кризис миновал, следует из публикации.


А Астрахань в антирейтинге

Но это в среднем по стране. В разрезе территорий ситуация различается радикальным образом. Если в благополучных с точки зрения динамики регистрации/ликвидации предприятий Ингушетии и Бурятии на одну открытую компанию приходилось соответственно 0,1 и 0,2 закрывшихся, то в Адыгее на одну новую пришлось 14 ликвидированных. В Дагестане это соотношение составило 1:11.

На третьем месте в «антирейтинге» Астраханская область: на одно открывшееся предприятие в июне у нас пришлось 5,5 закрытых. Говорит ли это о том, что астраханский бизнес не перенес самоизоляции, и все объявленные меры поддержки не помогли избежать серьезных потерь?


Минэк не согласен

За комментарием мы обратились в министерство экономического развития Астраханской области. Там не согласились с мнением, что «у нас все плохо». «Стоит отметить, что данные, представленные FinExpertiza, учитывают только юридические лица, что неполно отражает ситуацию в сфере предпринимательства, - говорится в ответе министерства. - Для более корректной оценки необходимо учитывать ИП, включая крестьянско-фермерские хозяйства».

Если взять «полный круг» предприятий (включая крупные, средние, малые, микро, ИП, КФХ), мы получим совсем другие пропорции. Согласно официальным открытым данным ФНС России, за первое полугодие 2020 года соотношение всех открывшихся и ликвидированных предприятий в среднем по России составило 1:1,3, по Астраханской области —1:1,5.

При этом, сообщили нам в министерстве, наблюдается отрицательная динамика по числу ликвидируемых предприятий в регионе. Если за 1 полугодие 2019 года в области закрылось 3738 субъектов предпринимательской деятельности, то за 1 полугодие 2020-го этот показатель снизился на 21,5% и составил 2934 единицы.

Впрочем, говорить о том, что астраханский бизнес не пострадал или полностью оправился от ограничительных мероприятий, тоже некорректно. Меры поддержки – конечно, хорошо, но они не покрывают полностью потерь, да и получить их смогли не все.


В тень навсегда?

По наблюдению руководителя центра правовой поддержки бизнеса, представителя Агентства стратегических инициатив в Астраханской области Александра Соловьева, главным итогом введённых ограничений стало выявление значительной доли теневого сектора в региональной экономике. «Об этом, кстати, кстати, недавно говорили и в региональном правительстве», - рассказал он ПУНКТ-А. По словам Александра Соловьева, именно те астраханцы, кто фактически осуществлял предпринимательскую деятельность, но не декларировал доходы, а также физлица, получающие доход от сфер, подпадающих под налог на профессиональный доход, но не заявившие о себе в налоговые органы, в первую очередь пострадали от ограничений, так как не получили никаких мер государственной поддержки. «По некоторым оценкам федеральных экспертов, до 43% экономических процессов на сегодняшний день находятся в тени, - говорит Александр. - Зачастую именно такие предприниматели говорят о значительных финансовых потерях в период пандемии. Являясь собственниками вполне прибыльного бизнеса, они не заключали трудовые договоры с сотрудниками, показывали низкие обороты, использовали «чёрные кассы». При этом, потеряв выручку и не получив мер поддержки, заявили о трудностях и о закрытии. Я считаю этот процесс закономерным, так как именно легальный бизнес на сегодняшний день с переменным успехом, но справился с временными проблемами».

Тем не менее, Александр Соловьев признает, что есть и те, кто работает без серых схем, но также лишился выручки, сократил персонал. Чтобы выйти на уровень начала 2020 года, им понадобится не один месяц и большие кредиты. Не все переживут последствия пандемии. Однако говорить о массовой гибели легального бизнеса все же не приходится. Согласно официальным данным ФНС, доля официально зарегистрированных предпринимателей и коммерческих организаций в Астраханской области по сравнению с началом года сократилась незначительно – всего на 7%.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18219 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль