Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ушла из жизни Шнайдштейн Евгения Вульфовна

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ushla-iz-zhizni-shnaydshteyn-evgeniya-vulfovna
Пункт-А
Ушла из жизни Шнайдштейн Евгения Вульфовна
11-11-2020 \\ Просмотров ()
11-11-2020
Преподаватель вуза и школьный учитель, почетный профессор, археолог, отыскавший сарматское золото и учитель археологов, музейный работник, создатель нового музея, организатор и бессменный руководитель Астраханского Рериховского общества, журналист, автор научных публикаций и научно-популярных книг для читателей всех возрастов, сценарист и научный консультант научно-популярных фильмов…

Шнайдштейн Евгения Вульфовна родилась 26 марта 1936 года в г. Баку Азербайджанской ССР. 
Во время Великой Отечественной войны семья Шнайдштейн переехала в г. Ташкент, а затем в г. Астрахань. После окончания средней школы поступила в Астраханский педагогический институт им.С.М.Кирова на историко-филологический факультет, который закончила в 1959 году. 



В 1959-1963 гг. работала преподавателем истории, русского языка и литературы в Разночиновской и Уваринской школах Астраханской области, а затем помощником корректора в газетах "Комсомолец Каспия" и "Волга". 

В 1964 г. - воспитатель интерната в г. Углегорске. В 1964-1973 гг. она заведовала отделом истории Астраханского краеведческого музея, где серьезно занялась изучением краеведения и древнейшей истории Нижнего Поволжья, принимала участие в археологических экспедициях Академии наук СССР, а с 1969 г. стала организовывать и возглавлять археологические экспедиции на территории Астраханской области. 

В 1973-1976 гг. Шнайдштейн Е.В. по приглашению КНИИЯЛИ, работала старшим научным сотрудником этого института. В 1975 году защитила кандидатскую диссертацию по древнейшей истории Нижнего Поволжья. 

С 1976 г. - старший преподаватель кафедры истории АГПИ им.С.М.Кирова, а в 1981 г. избирается доцентом кафедры. Шнайдштейн Е.В. руководит секцией археологических памятников, возглавляет археологические экспедиции АГПИ им.С.М.Кирова. 

В 1989 г. она избрана председателем Астраханского областного общества краеведов, до 1993 г. являлась председателем секции археологии Астраханского отделения Всероссийского общества охраны памятников. Шнайдштейн Е.В. неоднократно принимала участие во всесоюзных и международных научных конференциях. 

В начале 1990-х гг., несмотря на экспедиционную и преподавательскую деятельность, Евгения Вульфовна принимает активное участие в популяризации научного и творческого наследия знаменитого русского художника и мыслителя Н.К.Рериха. Именно по ее инициативе в стенах Астраханской государственной картинной галереи смогли принять уникальную выставку подлинных картин Н.К.Рериха, на которую по многу раз приходили (причем совершенно добровольно!) студенты исторического факультета, собирались астраханцы всех возрастов и социальных групп.

Именно Евгения Вульфовна стала основательницей Астраханского Рериховского общества, которое и по сей день благополучно ведет просветительскую работу, организовывает публичные лекции по истории культуры и религиоведению.

К 2011 году Евгения Вульфовна прекратила преподавательскую работу и, получив, таким образом, свободное время, посвятила его написанию научно-популярных книг. Первой такой работой стал «Словарь по археологии, истории и культуре Астраханского края» - ценное подспорье для школьников, студентов и всех любителей астраханской истории.

Затем вышли «Записки археолога», где в увлекательной форме рассказано о народах нашего края и поисках их следов, о самих раскопках и необычных приключениях астраханских археологов.

Шнайдштейн Е.В. является автором рекомендаций в помощь школьникам, студентам "Археологические памятники Астраханской области", 1982 г., составителем "Путеводителя по памятникам археологии Астраханской области" 1990 г. В 1993 г. она издала учебное пособие по истории для школьников, студентов и учителей "Из истории человечества. Детство человечества". В нем объединены научные сведения о древнейшем периоде жизни человека с сохранившимися до наших дней легендами и мифами древнейших племен и народов. 

Является автором более 50 научных и научно-популярных статей.

Евгения Вульфовна навсегда останется в памяти ее воспитанников и учеников.

Вечная Память и Вечный Покой, Вам, дорогая Евгения Вульфовна! Всю свою жизнь Вы посвятили отечественной науке, внесли огромный вклад в развитие Астраханского краеведения и археологии. Вы любили астраханскую природу и  были одна из немногих, кто знал каждый курган на астраханской земле. Евгения Вульфовна покидает наш мир, нас с вами. Она уходит в Вечность и оставляет добрую память о себе в   наших сердцах, в сердцах её студентов. Помянем этого замечательного человека добрым словом и добрыми воспоминаниями о ней и о нашей далёкой, уже давно прошедшей, но никогда незабываемой, счастливой и интересной студенческой жизни! 

Прощание с Евгенией Вульфовной состоится завтра, 12 ноября, в 14.00 по ул. Энгельса - бюро судмедэкспертизы.

Редакция "ПУНКТ-А" выражает соболезнования родным и близким покойной.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль