Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Урожай овощей и картофеля в Астраханской области составил 2,365 млн тонн, – Росстат

https://punkt-a.info/news/glavnoe/urozhay-ovoshchey-i-kartofelya-v-astrakhanskoy-oblasti-sostavil-2-365-mln-tonn-rosstat
Пункт-А
Урожай овощей и картофеля в Астраханской области составил 2,365 млн тонн, – Росстат
14-02-2023 \\ Просмотров (487)
14-02-2023

В декабре  минувшего года губернатор Игорь Бабушкин в большом интервью РИА «Новости» дал оценку достижениям астраханских аграриев. Цифры получились хорошие – но не окончательные. И вот Росстат выпустил итоговый доклад с данными по регионам за 2022 год. Оказалось, что все еще интереснее. 

В своем интервью, основанном на данных января-ноября, Игорь Бабушкин сообщил, что урожай-2022 составил 2,17 млн тонн овощебахчевой продукции и картофеля. И уже тогда показатель был на 10% выше достижений 2021 года. Однако Росстат в статистическом отчете по полному году дает еще более приятные цифры: 

Овощи
Статведомство сообщает, что Астраханская область остается лидером по производству овощей. Урожай составил 1628,2 тыс. тонн. Для сравнения, наши ближайшие конкуренты – Дагестан и Волгоградская область – собрали 1 111,6 т.т. и 1057 т.т., соответственно. 

Относительно результатов 2021 года астраханские овощеводы добились существенного роста в +11,9%: годом ранее урожай овощей составил 1 454,5 т.т.. Средний показатель за последнюю пятилетку у нас – 1320,3 т.т.

Картофель
По бульбе тоже прирост на +9,8%. Собрано 412,8 тысяч тонн крахмального корнеплода. Годом ранее было собрано 375,9 т.т.; средний показатель за пятилетку – 344,7 т.т.

Бахчевые
Примечательно, что по бахчевым Росстат цифры не публикует. В таком случае будем опираться на данные губернатора, который сообщил, что арбузов, дынь и тыкв в Астраханской области собрали столько же, сколько годом ранее – 324 тысячи тонн

Что в итоге?
Если сложить три ключевые цифры, то получаем уже существенно больше, чем было в предварительных цифрах губернаторского интервью. Совокупный урожай-2022 в Астраханской области составил 2,365 млн тонн овощебахчевой продукции и картофеля

**************************************************************
P.s.: Зерновые
В астраханской статистике последних десятилетий данными о взращенных зерновых было принято пренебрегать: уж слишком маленькие цифры там были. И вот благодаря партнерству с краснодарскими рисоводами мы наблюдаем возрождение практически утраченного сектора АПК. По данным Росстата, в 2022 году на территории Астраханской области удалось вырастить 80,8 тыс.тонн зерновых, что на +28,3% больше результата 2021 года (63т.т.).

P.p.s.: Без подсолнечника и свеклы
Примечательно, что Росстат также дает данные по урожаям еще двух стратегических культур – подсолнечника и сахарной свеклы. На обоих направлениях у Астрахани – по нулям. Но тут интереснее другое: оказывается, Астрахань – единственный регион в ЮФО, кто не выращивает подсолнух. Зато по свекле не так обидно: в ЮФО ее выращивают только в Краснодарском крае, и то немного. 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль