Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5170 Архив опросов

Улицу Каховского в Астрахани предлагают переименовать в Цирковую

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ulitsu-kakhovskogo-v-astrakhani-predlagayut-pereimenovat-v-tsirkovuyu
Пункт-А
Улицу Каховского в Астрахани предлагают переименовать в Цирковую
09-10-2019
Впрочем, астраханцев просят вносить и свои идеи. Они уже есть, но в основном из раздела «сарказм».

Инициатором переименования улицы в центре Астрахани, которую сейчас по документам реконструируют, а по факту делают с нуля, стал эксперт Общероссийского народного фронта Игорь Сухов. На своей странице в Фейсбуке он написал, что негоже преобразованной улице называться столь неоднозначным именем. «Вряд ли, красивой теперь улице, стоит именоваться по-старому. Данная улица выходит непосредственно к цирку. Вот и возникла у нас идея назвать улицу «Цирковая». В РФ улиц с таким названием только три. Причем они не расположены непосредственно у цирков. Поэтому наша улица будет, в этом смысле, первая в РФ. Но для этого необходимо общественное обсуждение. Мы обратились в Общественную палату Астраханской области, чтобы провести мониторинг мнения горожан», - написал он.

Астраханцы активно включились в комментарии. С присущим им чувством юмора. Предлагают переименовать улицу в Клоунскую, Банную (поскольку на улице находится баня), Овощную (намек на близость к Большим Исадам), улицу Петрушки или Помидоров проспект. Есть предложения назвать ее Чистая или Пречистенькая (так как улица из самой грязной в городе превратится в очень чистую).

Таким повышенным вниманием к себе улица Каховского обязана своей знаменитостью на федеральном уровне. Слава, впрочем, сомнительная: в 2017 году она была признана самой убитой в стране. Об этом напоминает и сам Игорь Сухов: «В 2017 году в Астрахань прибыла «Дорожная инспекция ОНФ» совместно со съемочной группой ЦТ «Россия 24» по реализации всероссийского проекта «Маршрут построен». По правилу инспекции необходимо было выбрать в Астрахани на «Карте убитых дорог ОНФ» самую плохую улицу. На тот момент это была улица Каховского. Телерепортаж ЦТ получился очень жестким – улица была признана худшей в России. Властям города пришлось заверить инспекцию, что в 2018 году она будет отремонтирована»


Правда, в 18-м этого не случилось, но в 2019-м ее включили в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас там уже вовсю кипит работа, и к концу осени Каховского оденется в асфальт.


И это замечательно. А вот к переименованию улицы астраханцы пока отнеслись неоднозначно. В комментариях на Фейсбуке, если отжать сарказм, в сухом остатке имеем вот что:


А что говорят сами жители?

Жители улицы Каховского об инициативе по переименованию узнали от корреспондента «ПУНКТ-А». «Я пока такого не слышал, - сказал нам директор расположенного здесь ООО «С легким паром» Анатолий Рядович. – По мне хоть Черным баклажаном, лишь все сделали нормально».

А вот насчет «нормально» у местных есть сомнения. Например, тротуары кладут на таком уровне, что людям приходится подпиливать двери в своих домах. Есть и другие нюансы. «Над нашим напорником при трамбовке грунта стала проступать вода, но контрольное вскрытие делать не стали, - рассказал Анатолий Рядович. - Точно знаю, что в этом месте переход нашего коллектора, не защищённый, могла образоваться течь, которая со временем может размыть грунт, и появится провал полотна. Направил письма в три адреса. Народ шутит: асфальт застелят, а потом долбить начнут если что».




Кто-то скажет: им ремонт делают, а они бухтят. На самом деле жители Каховского рады ремонту улицы, как никто другой. Но хотят, чтобы все было сделано надежно, и новый асфальт прослужил долго.

Чем не угодил Каховский?

Петр Григорьевич Каховский – русский дворянин, декабрист, один из активных участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.

«Каховский полагал необходимым уничтожение самодержавной власти, истребление всей царской династии и установление республики. На собрании 13 декабря 1825 года у Рылеева ему назначено убийство Николая I. В день восстания 14 декабря 1825 года на убийство царя не решился. Активный участник восстания на Сенатской площади. Смертельно ранил генерала М.А. Милорадовича (герой войны 1812г.) и командира л.- гв. Гренадерского полка полковника Н.К. Стюрлера, также ранил свитского офицера П.А. Гастфера. Казнен вместе с другими декабристами 13 (25) июля 1826 г. в Петропавловской крепости», - приводит справку Игорь Сухов.


Все великие люди носят имена улиц.
Сесар Бруто

«Революционные» имена улиц не дают покоя некоторым астраханцам и спорадически выливаются в разного рода инициативы. Чаще всего – комплексные. То есть предлагается переименовать сразу целый набор улиц. В 2007 году так и было сделано. Тогда аж четыре улицы в Астрахани разом сменили имя. Халтурина, Трусова, Розы Люксембург и Желябова стали Ахматовской, Эспланадной, Никольской и Адмиралтейской.

Созданный прецедент подвигает на подобные идеи и других инициаторов. Год назад на Change.org появилась петиция, предлагающая дать новые имена улицам Советская, Свердлова, Урицкого, Кирова, С. Перовской, Ленина и другим. Впрочем, представители власти, которым была адресована петиция – глава Астрахани Алена Губанова и глава администрации Астрахани Радик Харисов – на нее не отреагировали.

Отметим: предыдущие кампании возвращали улицам их исторические названия. Что касается улицы Каховского, Цирковой она никогда не была. Свое нынешнее название она получила в 1920 году, а до этого называлась Отделенской.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12890 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль