Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Улицу Каховского в Астрахани предлагают переименовать в Цирковую

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ulitsu-kakhovskogo-v-astrakhani-predlagayut-pereimenovat-v-tsirkovuyu
Пункт-А
Улицу Каховского в Астрахани предлагают переименовать в Цирковую
09-10-2019
Впрочем, астраханцев просят вносить и свои идеи. Они уже есть, но в основном из раздела «сарказм».

Инициатором переименования улицы в центре Астрахани, которую сейчас по документам реконструируют, а по факту делают с нуля, стал эксперт Общероссийского народного фронта Игорь Сухов. На своей странице в Фейсбуке он написал, что негоже преобразованной улице называться столь неоднозначным именем. «Вряд ли, красивой теперь улице, стоит именоваться по-старому. Данная улица выходит непосредственно к цирку. Вот и возникла у нас идея назвать улицу «Цирковая». В РФ улиц с таким названием только три. Причем они не расположены непосредственно у цирков. Поэтому наша улица будет, в этом смысле, первая в РФ. Но для этого необходимо общественное обсуждение. Мы обратились в Общественную палату Астраханской области, чтобы провести мониторинг мнения горожан», - написал он.

Астраханцы активно включились в комментарии. С присущим им чувством юмора. Предлагают переименовать улицу в Клоунскую, Банную (поскольку на улице находится баня), Овощную (намек на близость к Большим Исадам), улицу Петрушки или Помидоров проспект. Есть предложения назвать ее Чистая или Пречистенькая (так как улица из самой грязной в городе превратится в очень чистую).

Таким повышенным вниманием к себе улица Каховского обязана своей знаменитостью на федеральном уровне. Слава, впрочем, сомнительная: в 2017 году она была признана самой убитой в стране. Об этом напоминает и сам Игорь Сухов: «В 2017 году в Астрахань прибыла «Дорожная инспекция ОНФ» совместно со съемочной группой ЦТ «Россия 24» по реализации всероссийского проекта «Маршрут построен». По правилу инспекции необходимо было выбрать в Астрахани на «Карте убитых дорог ОНФ» самую плохую улицу. На тот момент это была улица Каховского. Телерепортаж ЦТ получился очень жестким – улица была признана худшей в России. Властям города пришлось заверить инспекцию, что в 2018 году она будет отремонтирована»


Правда, в 18-м этого не случилось, но в 2019-м ее включили в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас там уже вовсю кипит работа, и к концу осени Каховского оденется в асфальт.


И это замечательно. А вот к переименованию улицы астраханцы пока отнеслись неоднозначно. В комментариях на Фейсбуке, если отжать сарказм, в сухом остатке имеем вот что:


А что говорят сами жители?

Жители улицы Каховского об инициативе по переименованию узнали от корреспондента «ПУНКТ-А». «Я пока такого не слышал, - сказал нам директор расположенного здесь ООО «С легким паром» Анатолий Рядович. – По мне хоть Черным баклажаном, лишь все сделали нормально».

А вот насчет «нормально» у местных есть сомнения. Например, тротуары кладут на таком уровне, что людям приходится подпиливать двери в своих домах. Есть и другие нюансы. «Над нашим напорником при трамбовке грунта стала проступать вода, но контрольное вскрытие делать не стали, - рассказал Анатолий Рядович. - Точно знаю, что в этом месте переход нашего коллектора, не защищённый, могла образоваться течь, которая со временем может размыть грунт, и появится провал полотна. Направил письма в три адреса. Народ шутит: асфальт застелят, а потом долбить начнут если что».




Кто-то скажет: им ремонт делают, а они бухтят. На самом деле жители Каховского рады ремонту улицы, как никто другой. Но хотят, чтобы все было сделано надежно, и новый асфальт прослужил долго.

Чем не угодил Каховский?

Петр Григорьевич Каховский – русский дворянин, декабрист, один из активных участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.

«Каховский полагал необходимым уничтожение самодержавной власти, истребление всей царской династии и установление республики. На собрании 13 декабря 1825 года у Рылеева ему назначено убийство Николая I. В день восстания 14 декабря 1825 года на убийство царя не решился. Активный участник восстания на Сенатской площади. Смертельно ранил генерала М.А. Милорадовича (герой войны 1812г.) и командира л.- гв. Гренадерского полка полковника Н.К. Стюрлера, также ранил свитского офицера П.А. Гастфера. Казнен вместе с другими декабристами 13 (25) июля 1826 г. в Петропавловской крепости», - приводит справку Игорь Сухов.


Все великие люди носят имена улиц.
Сесар Бруто

«Революционные» имена улиц не дают покоя некоторым астраханцам и спорадически выливаются в разного рода инициативы. Чаще всего – комплексные. То есть предлагается переименовать сразу целый набор улиц. В 2007 году так и было сделано. Тогда аж четыре улицы в Астрахани разом сменили имя. Халтурина, Трусова, Розы Люксембург и Желябова стали Ахматовской, Эспланадной, Никольской и Адмиралтейской.

Созданный прецедент подвигает на подобные идеи и других инициаторов. Год назад на Change.org появилась петиция, предлагающая дать новые имена улицам Советская, Свердлова, Урицкого, Кирова, С. Перовской, Ленина и другим. Впрочем, представители власти, которым была адресована петиция – глава Астрахани Алена Губанова и глава администрации Астрахани Радик Харисов – на нее не отреагировали.

Отметим: предыдущие кампании возвращали улицам их исторические названия. Что касается улицы Каховского, Цирковой она никогда не была. Свое нынешнее название она получила в 1920 году, а до этого называлась Отделенской.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль