УДАР ПОД «СИСЬКУ». Депутаты ГД РФ предлагают запретить продажу пива в пластиковых бутылках уже через год

https://punkt-a.info/news/glavnoe/udar-pod-sisku-deputaty-gd-rf-predlagayut-zapretit-prodazhu-piva-v-plastikovykh-butylkakh-uzhe-chere
Пункт-А
УДАР ПОД «СИСЬКУ». Депутаты ГД РФ предлагают запретить продажу пива в пластиковых бутылках уже через год
22-04-2011 \\ Просмотров ()
22-04-2011

Автор: Елизавета Никитина. Источник: slon.ru

«Я пива не употребляю, но выпью с удовольствием...», – говорила приличная девушка Галина в одной из книг Довлатова. Очередные законодательные инициативы сродни этому кокетству. По данным «Коммерсанта», в закон о регулировании алкогольной продукции вошла поправка, которая с начала 2013 г. полностью запрещает продажу пива в ПЭТ, проще говоря, в пластиковых бутылках. Основная внешняя причина этого ужесточения та же, что и в прежних случаях – деалкоголизация населения. А на деле лишь игра в соблюдение правил хорошего тона.

Пиво в пластике – мне не раз доводилось слышать, как эти бутылки мужчины между собой называют «сиськами», – самый востребованный на этом рынке продукт. Как посчитал глава «Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, на него приходится почти половина всего произведенного пива в стране или порядка 500 млн дал в год. Причины тому самые очевидные. Во-первых, пиво в пластиковых бутылках продается в емкостях от 0,7 л до 5 л, и существенно дешевле в пересчете на литр по сравнению с другой тарой. Во-вторых, в большинстве случаев в ПЭТ продается крепкое пиво, своего рода готовый «ерш». Названия говорят сами за себя: например, «Арсенальное» или «Охота», крепость соответствующая – под 8%. В общем, никак не гламурный Redd's в бутылках по 0,33 л.

   Вы уже готовы перейти на стекло?...   

Депутат Госдумы Виктор Звагельский, комментируя последние поправки относительно ПЭТ, ссылается на европейские нормы, где пиво в пластике не продается. А также говорит о необходимости приведения правил работы в соответствие с теми, что действуют в Казахстане и Белоруссии. В Казахстане уже действует аналогичный запрет, а в Белоруссии его собираются вводить. Редкое для наших политиков равнение на соседей.

В последние полгода пивоваренная отрасль, хоть и с большим сопротивлением, но сдала позиции практически по всем предложенным ограничениям. Решили запретить торговлю пивом крепче 5% в ларьках? Ладно. Хотели назвать пиво алкогольным напитком? Хорошо, что поделаешь. Запрет на ночную торговлю? Да чего уж после всего остального бодаться. Правда, в случае ПЭТ речь идет уже о половине рынка. Но сейчас основные аргументы пивоваров против запрета продажи пива в пластиковых бутылках не отличаются от прежних. Они предрекают рост цен и переход потребителей на водку.

   ...или на жесть?   

То же самое было и полтора года назад, когда стало известно о трехкратном росте акцизов на пиво. Но, несмотря на мрачные прогнозы представителей отрасли, стоимость пива в рознице выросла только на величину акциза и была очень заметна в случае с большими емкостями – теми самыми бутылками ПЭТ. При этом производство пива в целом в стране не так уж и пострадало, если судить по данным Росстата, в 2010 г. оно снизилось на 5,6%. Да и массового перехода на водку не случилось.

Может, и не стоит воспринимать все страшилки от пивоваров слишком уж всерьез. Некоторые даже считают, что нашему потребителю не составит проблемы перестроиться с больших пластиковых на обычные стеклянные бутылки. По словам Дробиза, пиво у нас в стране самый популярный алкоголь и этими мерами по его потреблению всерьез не ударить.

Впрочем, хотя основному инициатору законодательных ограничений – депутату Виктору Звагельскому – до сих пор удавалось провести в жизнь почти все свои идеи, последняя может и не пройти. На интересы глобальных компаний политикам, может, и наплевать, но вот с мнением потребителя у нас делают вид, что считаются. По крайней мере, перед выборами. Хотел Минфин поднять акциз на спирт так, что к 2014 г. минимальная цена бутылки водки была бы 400 руб. Но Владимир Путин этого не одобрил.

С другой стороны, как рассказал мне один из представителей пивоваренной отрасли, возникновение идеи с запретом продажи пива в ПЭТ еще может быть связано с кулуарной борьбой за влияние в «Союзе пивоваров» между старым руководством и новым. Дескать, сами проблему создали, сами же и устранили, а вся отрасль восхищенно выдохнула.

   Сейчас в "пластик" разливается половина российского пива   





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18509 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль