Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Убойный футбол: сегодня астраханские команды стартуют в новом сезоне

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uboynyy-futbol-segodnya-astrakhanskie-komandy-startuyut-v-novom-sezone
Пункт-А
Убойный футбол: сегодня астраханские команды стартуют в новом сезоне
16-07-2023 \\ Просмотров (1580)
16-07-2023

Причем «Волгарь» и СК «Астрахань» до неузнаваемости поменяли свои составы.

Сегодня Астрахань включается в многомесячный марафон профессионального футбола под названием сезон-2023/2024. Причем, спустя семь лет, наш город вновь представлен тандемом: «Волгарь» - в MelBet-Первой лиге, СК «Астрахань» - в Leon-Второй лиге.


Реформация снизу

И игра №1 обещает быть убойной по многим причинам. Во-первых, с этого сезона Российский футбольный союз задумал реформировать организационную структуру. И если премьер-лигу и Первую лигу это пока не касается (они привычно проведут чемпионат по двухкруговой схеме и по системе «осень – весна», то Вторая лига так перестроена, что в ней сейчас черт голову сломит. И всё для того, чтобы вернуться к системе «весна – осень», по которой отечественный футбол играл без проблем почти три четверти века.

Итак, Вторая лига на данный сезон предстает по такой схеме:

Дивизион А – группы «Золото» (10 команд) и «Серебро» (10 команд);

Дивизион Б – четыре группы (61 команда).

Сначала разберемся с дивизионом Б. Первый этап первенства в нем пройдет следующий с июля по ноябрь 2023 года, во время которого состоится разделение команд для будущей весны. На втором этапе (март – май 2024 года) лучшие будут бороться за выход в дивизион А, а худшие – за право остаться в дивизионе Б и не вылететь в полупрофессиональный дивизион.

По такому же принципу построен сезон и в дивизионе А: на осеннем этапе в группах «Золото» и «Серебро» определяться с лучшими и худшими, а весной будут вестись сражения за повышение в классе (из команды «Золотой» группы будут стремиться попасть в Первую лигу, команды «Серебряной» группы – в «Золотую») или удержание нынешних позиций.

Что будет дальше, пока никто ничего не загадывает. Астраханским болельщикам не стоит забивать голову излишней информацией. Главное – помнить: «Волгарь» сезон проводит в Первой лиге, СК «Астрахань» стартует в группе 1.2 дивизиона Б Второй лиги.

А теперь представим в стартовавшем сезоне наши команды. И первым дело, конечно, обрисуем картину по главной команде Астраханской области.

«Волгарь»: старого «рулевого» - за борт, новому – карт-бланш


Сезон-2022/2023. «Волгарь» изрядно пошумел в прошлом сезоне. Сначала в первой части первенства он изумил и посрамил всех экспертов, предсказавших волжскому клубу непростую борьбу за выживание в ФНЛ. Вместо этого дружина Андраника Бабаяна совершила спурт в верхнюю часть таблицы и до середины весны удерживалась на позиции 4-5-го места, что давало повод попробовать зацепит путевку в премьер-лигу.

Но на финише (и опять же вопреки всеобщему экспертному мнению) «Волгарь» ухнул на 12-е место после 5-матчевой проигрышной серии – причем в поединках с далеко не сильными соперниками.

Такой фортель породил неприглядную скандальную ситуацию, когда перед последним туром первенства через астраханские СМИ распространилось сообщение, что главный тренер «Волгаря» заменен. Зачем надо было демонстративно выражать вотум недоверия Андранику Бабаяну, да еще тогда, когда сезон был не завершен – непонятно. Последний матч ничего не решал с турнирной точки зрения, и наставник мог спокойно его отработать, а затем при собрании наблюдательного совета клуба (прежде так обычно и делалось) можно было высказать все претензии тренеру и не продлить с ним контракт (что, в принципе, и случилось). А так на выездную игру с «Акроном» волжане приехали и без «рулевого», и без половины основы, внезапно «заболевшей».

Ситуация вышла еще более кособокой из-за того, что в качестве вершителя судьбы Бабаяна неожиданно выступило региональное минспорта – профильное ведомство ранее столь глубоко не влезало в сферу компетенций профессионального клуба.     

Сезон-2023/2024. Впрочем, можно долго обсуждать концовку минувшего сезона – там хватало всяких пересудов и версий. Давайте вернемся к настоящему.

Вопреки предсезонным предсказаниям, что «Волгарь» возглавит кто-то из известных лиц из структуры питерского «Зенита» (особенно активно СМИ нам прочили Владислава Радимова), на пост главного тренера пришел 48-летний Анвер Конеев – специалист с четвертьвековым тренерским стажем, но прежде никогда не «рулившим» командой уровня ФНЛ. Но, похоже, это сейчас никого не беспокоит, и новому наставнику вручили карт-бланш.


С «Волгарем» он провел основной тренировочный сбор в подмосковных Бронницах, а заключительный микроцикл – на клубной базе в Астрахани. За этот период состав команды был основательно «профильтрован» - игровой реестр сезона-2022/2023 уменьшился на 14 фамилий.

Вернулись в свои клубы те, кто находился в Астрахани на правах аренды - защитники Данила Ведерников (в ФК «Ростов») и Данила Козлов (в московское «Торпедо»), а также полузащитник Данил Липовой (в «Крылья Советов»).

9 игроков самостоятельно выбрали новые клубы. В премьер-лиге оказался хавбек Валерий Царукян - он стал игроком владикавказской «Алании». Трое подписали контракты с клубами Первой лиги ФНЛ - полузащитники Никита Печенкин (с ФК «Тюмень») и Денис Талалай (с «Нефтехимиком»), форвард Артем Делькин (с новороссийским «Черноморцем»). Пятеро новый сезон начнут во Второй лиге - вратарь Дмитрий Саганович (в «Машуке»), нападающие Камиль Муллин (в «Краснодаре-2») и Владислав Брагин (в «Динамо-Владивостоке»), полузащитники Александр Носов (в ФК «Челябинск») и Александр Бутенко (в «Машуке»).

Нападающий Марк Полушин и полузащитник Артур Карпов выступят на правах аренды за СК «Астрахань».

Белорусы – защитник Алексей Гаврилович и полузащитник Илья Ращеня пока не определились с новыми клубами. 

Наконец, многолетний капитан, защитник Роман Лотионов завершил игровую карьеру и стал заместителем главы АУ ФК «Волгарь».

Вместо них клуб взял на новый сезон уже 15 футболистов, и данный момент состав астраханской команды выглядит так (новички выделены курсивом, и в скобках отмечены команды, из которых он пришли)

Состав «Волгаря» сезона-2023/2024

Вратари: Олег Смирнов, Владислав Ямпольский, Даниил Одоевский («Зенит» Санкт-Петербург).

Защитники: Елисей Кривохижин, Иван Хомуха («Кубань»), Илья Зуев(«Акрон»), Егор Прошкин(«Торпедо» Москва), Павел Шакуро («Акрон»), Дамир Шайхтдинов («Зенит-2» Санкт-Петербург), Александр Мухин (ФК «Ростов»)

Полузащитники: Александр Болонин, Алексей Павлишин, Артур Гилязетдинов, Данила Смирнов, Денис Ткачук, Андрей Анисимов («СКА-Хабаровск»), Даниил Мартовой(ФК «Сочи»), Данил Кленкин(«Балтика»), Кирилл Ушатов(ФК «Сочи»), Кирилл Фольмер(ФК «Ростов»), Даниил Полубояринов(«Торпедо» Москва), Эрбол Атабаев(«Динамо» Махачкала).

Нападающие: Дмитрий Лесников, Кирилл Косарев, Тимур Жамалетдинов(«СКА-Хабаровск»).

Летнее трансферное окно открыто до 1 сентября, что «Волгарь» вполне может еще кого-то заявить.

Состав Первой лиги (ФНЛ) сезона-2023/2024

«Акрон» (Тольятти), «Алания» (Владикавказ), «Арсенал» (Тула), «Волгарь» (Астрахань), «Динамо» (Махачкала), «Енисей» (красноярск), КАМАЗ (Набережные Челны), «Кубань» (Краснодар), «Ленинградец» (Ленинградская область), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Родина» (Москва), «СКА-Хабаровск» (Хабаровск), «Сокол» (Саратов), «Торпедо» (Москва), ФК «Тюмень», ФК «Химки», «Черноморец» (Новороссийск), «Шинник» (Ярославль).

Очередное первенство Первой лиги ничем не отлчается от предыдущих. 18 команд проведут двухкруговой турнир, по итогам которого две лучшие команды напрямую выйдут в премьер-лигу, занявшие 4-5-е места проведут стыковеы матчи с 13-й и 14-й командами РПЛ, а четыре худших клуба перейдут в Первую лигу (дивизион А, группа «Золото»).

Календарь "Волгаря" на сезон-2023/2024

Задача на сезон. С тех пор, как российский чемпионат перешел на систему «осень-весна», «Волгарь» перестал конкретизировать свои цели на сезон. На состоявшейся недавно встрече с болельщиками новый тренерский штаб не отошел от прежних клише и также говорил туманно насчет достойной игры в каждом матче. Судя же по набранному составу, «Волгарь» планирует закрепиться в верхней части турнирной табицы. Впрочем,не исключено, что команде вновь намекнули насчет «как пойдет».

СК «Астрахань»: за месяц до старта – 20 новых игроков


Сезон-2022/2023. Команда, основанная еще в 1931 году при судоремонтном заводе имени Сталина и 40 с лишним лет известная астраханским любителям футбола как «Судостроитель», последние время упорно лелеяла надежду вернуть себе профессиональный статус, потерянный в 2016 году.

И вот в сентябре 2022 года, после завершения чемпионата в третьем дивизионе (зона ЮФО/СКФО), СК «Астрахань», заняв третье место, получил право выступить во Второй лиге. А летом 2023 года клуб получил официальную лицензию от РФС на участие на профессиональном уровне.

Сезон-2023/2024. СК «Астрахань» был включен во Вторую лигу дивизиона Б (группа 1). Для подготовки выступления на таком уровне в октябре 2022 года главным тренером был приглашен Дмитрий Петренко, в чьем активе было руководство армавирским «Торпедо», иркутским «Байкалом», краснодарским «Афипсом» и волгоградским «Ротором-2».

57-летний наставник проработал с командой полгода, успев провести два тренировочных сбора в Ессентуках. Однако в конце июня СК «Астрахань» вновь произвел ротацию на тренерском мостике.

Теперь «рулевым» тренером назначили известного местным болельщикам Артема Куликова - 43-летний астраханец игровую карьеру начинал, естественно, в «Волгаре», а на тренерском поприще отметился в дубле ЦСКА, ФК «Орел», «КАМАЗе», нижегородской «Волге», ФК «Краснодар», московском «Велесе».

Несмотря на то, что до старта осталось меньше месяца, наш земляк весьма радикально подошел к перемене состава, практически никого не оставив от прежнего и вызвав 20 (!) новичков. На данный момент игровой реестр команды выглядит следующим образом (в скобках названы команды, откуда пришли игроки):

Состав СК «Астрахань» на сезон-2023/2024

Вратари: Анатолий Красильников («Амкар»), Кирилл Ляшко («Биолог»)

Защитники: Евгений Гапон (ФК «Куркино»), Антон Петухов («Динамо-Барнаул»), Булат Мусаев, Дмитрий Владимиров («Космос»), Богдан Логачев («Краснодар-2»), Арсений Царев («Сатурн»)

Полузащитники: Никита Коробов (ФК «Калуга»), Алексей Пустозеров (ФК «Калуга»), Данила Золотаренко, Иван Иванченко (ФК «Коломна»), Артур Карпов («Волгарь»), Александр Дьяконов (ФК «Химки II»), Марк Полушин («Волгарь»), Дмитрий Белов*, Георгий Каргинов («ФК»Химки»-молоджный), Роберт Ламанов («Сатурн»)

Нападающие: Александр Оленев (ФК «Калуга»), Николай Иванников («Металлург» Липецк), Михаил Берснев («Краснодар-2»).

Прямая речь


Артем Куликов, главный тренер СК «Астрахань»: «Сборы в Ессентуках были очень насыщенными. Предстояла большая работа в плане селекции – фактически полностью сменили состав. Поэтому когда вернулись в Астрахань, в оставшиеся дни наигрывали игровые связи, определялись по игровой схеме и стартовому составу. Всё приходилось делать в аврале. Конечно, хочется порадовать своего болельщика в первом же матче, но есть сложности по слаженности и взаимопониманию игроков».

Состав группы 1 дивизиона Б Второй лиги

Группа 1.1: «Биолог-Новокубанск» (пос. Прогресс Краснодарского края), «Динамо-Ставрополь» (Ставрополь), «Дружба» (Майкоп), «Кубань Холдинг» (станица Павловская Краснодарского края), «Рубин» (Ялта), ФК «Севастополь», СКА (Ростов-на-Дону).

Группа 1.2: «Алания-2» (Владикавказ), СК «Астрахань», «Динамо-2» (Махачкала), «Легион» (Махачкала), «Машук-КМВ» (Пятигорск), «Победа» (Хасавюрт), «Спартак-Нальчик» (Нальчик).

На первом этапе команды внутри групп 1,1 и 1.2 проведут двухкруговой турнир с 16 июля по 14 октября.

Календарь игр СК «Астрахань» на первом этапе


Второй этап пройдет с 20 октября по 16 ноября. Здесь команды сформируют подгруппу А (в нее войдут команды, занявшие первые три места в группах 1.1 и 1.2) и Б (команды групп 1,1 и 1.2, занявшие 4-7-е места). Здесь также состоятся двухкруговые турниры.

В весенней части две лучшие команды подгруппы Б будут бороться за выход в дивизион А (группа «Серебро»), а остальные постараются оставить за собой место в дивизионе Б.

Задача на сезон. У «Астрахани», после долгого перерыва вернувшейся на профессиональный уровень и по сути заново сформировавшей состав команды, только одна цель – удержаться в дивизионе. И если в осенней части удастся пробиться в подгруппу А, это можно будет считать большим успехом.

Фото и скриншот: ФК «Волгарь», СК «Астрахань», ФК «Зенит», "Астрахань 24"





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль