Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Туши свет. Вокруг контракта на ремонт астраханских фонарей закрутилась интрига

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tushi-svet-vokrug-kontrakta-na-remont-astrakhanskikh-fonarey-zakrutilas-intriga
Пункт-А
Туши свет. Вокруг контракта на ремонт астраханских фонарей закрутилась интрига
21-01-2022 \\ Просмотров ()
21-01-2022
На этой неделе завершился конкурс по отбору подрядчика, который в первом полугодии 2022 года будет следить за состоянием сети уличного освещения в Астрахани. При первоначальной цене контракта почти в 70 млн рублей, договориться с победителем удалось за существенно меньшую сумму – около 40 млн рублей. И это вызывает не столько радость по поводу бюджетной экономии, сколько тревогу: а справится ли подрядчик с работой?

Фонарь под глазом
По условиям контракта, подрядчик обязуется обеспечить штатное функционирование не менее чем 95% светильников сети. Речь идет об обслуживании и ремонте 23 000 светоточек и более 300 питающих пунктов, свыше 12 000 опор и 790 км сетей наружного освещения на территории Астрахани. 

Сметный расчет, на основании которого была сформирована первоначальная цена контракта, опирается на расценки программы «Гранд-Смета» и представлен в приложении к заявке. Понятно, что ценники на стройматериалы и работы официальная программа не выдумывает из головы. Как же так получилось, что победитель конкурса - МУП г. Астрахани "Горсвет" - оказался готов проделать ту же работу на 40% дешевле?


Сжить Астрахань со света?
Произошедшее выглядит как результат жесткой конкурентной борьбы с другим участником торгов, который попытался получить контракт, применив жесткий демпинг. Хотя, не будем бросаться громкими обвинениями – это лишь предположение. Тем не менее, в пользу такой версии есть аргументы. 

Так, поиск по открытым базам показывает, что второй участник торгов – ООО «ДМСК»
  • это фирма, зарегистрированная менее года назад (в марте 2021 года). 
  • Юридический адрес предприятия – офисная высотка на Кировском рынке (Астрахань, ул. Победы, 53). То есть, собственной базы у ООО, возможно, нет.
  • уставной капитал ООО "ДМСК" составляет 10000 рублей, внесенных единственным учредителем. Он же является гендиректором предприятия.
  • На портале госзакупок фирма зарегистрировалась менее месяца назад, 27 декабря.
К сожалению, в новостных лентах нам не удалось найти информацию об успешных проектах ООО «ДМСК» в сфере строительства (да и в любой другой сфере). Есть ли у предприятия достаточный штат квалифицированных сотрудников и техники, чтобы обслуживать городскую сеть освещения, также не понятно.

Даже странно, что в системе госзакупок отсутствует отсечка на участие столь молодых игроков в закупках – особенно когда речь идет о весьма чувствительных вопросах городского хозяйства. В конце концов, речь не о поставке канцелярских скрепок, а о безопасности жителей полумиллионого города. Не менее странно, что подобные вопросы вообще выносятся на открытые конкурсные процедуры - только лишь во имя идеалов свободной конкуренции? 

Де-юре и де-факто
Заявка от ООО «ДМСК» была на уровне 40,1 млн рублей при начальной цене в 69,2 млн рублей. Трудно представить, как бы фирма выруливала, если бы ей досталась победа в конкурсе. Закон в таком случае предусматривает выходы: например, через суды, включение поставщика в соответствующие "черные списки" и т.д. - но при этом пришлось бы на полгода приостановить ремонты сетей освещения и другие работы, которыми сейчас занимается МУП "Горсвет".

Напомним, что МУП «Горсвет» отвечает за муниципальные сети наружного освещения с 2006 года. Это весьма проблемная область муниципального бытия. Так, во время ураганов специалисты именно этого предприятия ликвидируют опасные обрывы проводов. Достаточно вспомнить, например, знаменитый "столбопад" 2019 года на улице Фиолетова, чтобы представить уровень вероятных проблем:


По результатам аукциона «Горсвету» удалось удержать контракт, упав в цене еще серьезнее – до 39,8 млн.. Остается только надеяться, что такое падение не скажется на благополучии предприятия и его сотрудников, а также на качестве освещения городских улиц и парков.

В городской администрации на вопрос «ПУНКТ-А» ответили: 

– Вне зависимости от сформировавшейся цены МУП «Горсвет» исполнит все взятые обязательства.

Впрочем, очевидно, что предприятию потеря 30 миллионов не пойдет на пользу. Как и в других МУПах, финансовая ситуация тут не самая радужная (в тч. с зарплатами рядовых монтеров). Будем надеяться, что администрация изыщет возможности поддержать МУП в случае трудностей.

Продолжение темы о приключениях ООО "ДМСК" читать здесь.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль