Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Благоустройство Комсомольской набережной продлят до Центрального стадиона

https://punkt-a.info/news/glavnoe/blagoustroystvo-komsomolskoy-naberezhnoy-prodlyat-do-tsentralnogo-stadiona
Пункт-А
Благоустройство Комсомольской набережной продлят до Центрального стадиона
22-01-2022 \\ Просмотров ()
22-01-2022
Управление капстроительства города Астрахани разыграло контракт на 43 млн рублей по благоустройству участка Комсомольской набережной. Впрочем, речь идет не про всю набережную – одно из любимых мест прогулок астраханцев –  а про придорожный участок, который проходит вдоль очистных сооружений водозабора и выходит к площади перед Центральным стадионом. Завершить благоустройство планируется к концу августа. Проект реализует ООО «Володарская ПМК». 

Для тех, кто не очень понял словесное описание – вот карта: 


Идея привести именно этот участок в порядок радует. Действительно, многие годы прогулка вдоль Комсомольской набережной заканчивалась у неприглядного забора Левобережных очистных сооружений Астрводоканала. По сути – тупик. Гуляющие вынуждены были либо разворачиваться, либо пытаться как-то продолжить путь вдоль технического проезда к Центральному стадиону. 

А тем временем полоса вдоль ограждения очистной станции еще недавно, в 2019 году, была заставлена металлическими гаражами. Вот снимки той поры из сервиса Google.StreetView:



Но в 2020 году городские власти от гаражей избавились. Более свежие фото из Яндекс.Панорам показывают на тех же местах уже пустые квадраты: 



А теперь вот настала пора привести полоску земли в порядок. Согласно проекту, площадь вытянутого дугой участка не так уж и мала – почти полгектара (4602 кв.метра). Архитекторы предусмотрели устройство пешеходной, а также велосипедной дороже. Последняя – шириной в 2,5 метра. 


Указано также про «места тихого отдыха прохожих» (хотя какой тихий отдых может быть рядом с оживленной дорогой не совсем понятно), а также место для установки общественного туалета. И это есть хорошо: туалетов в Астрахани и правда не хватает. В проекте прописан стационарный туалетный модуль марки ТМ02И13, так что жутких пластиковых кабинок не ждем. 


Еще одна позитивная деталь: бетонный и откровенно страшный забор очистной станции, замотанный колючей проволокой планируют закрыть декоративным трехметровым забором из планкетена. Это деревянные дощечки. Если устоит перед вандалами, то будет красиво.


К сожалению, с частью растущих на участке деревьев предстоит распрощаться. Вырубки в Астрахани - это всегда грустно. Впрочем, судя по санитарной росписи, вырубить планируют 14 деревьев, а пней корчевать предстоит вдвое больше – 29 штук. Так что и без благоустройства тут с зелеными насаждениями было не очень. Естественно, проект предусматривает компенсирующие высадки вязов (6 шт) и робиний (17 шт), а также кустарников (24 барбариса и 30 кустов спиреи).

Газон тоже запланировали. Но посевной — на площади в 2060 кв.м.. Как показывает астраханская практика, это значит, что газона не будет. Хотя надежда умирает последней. 

**********************************************************************************************
Интрига вокруг конкурса
Ну и напоследок, щепотка экономических скандалов. Вчера ПУНКТ-А опубликовал материал «Туши свет» про то, какими проблемами сопровождался аукцион по отбору подрядчика, который будет в первом полугодии 2022 года ремонтировать и содержать астраханские сети уличного освещения

Для тех, кто не читал, напомним, что при первоначальной цене в 70 млн рублей контракт разыграли менее чем за 40 млн рублей. Такое падение – признак жесткого демпинга, в котором легко заподозрить молодую и явно амбициозную фирму ООО «ДМСК». Основания для таких подозрений есть: фирме меньше года, на Госзакупках она зарегистрирована месяц назад, в новостях про нее нет ВООБЩЕ НИКАКИХ публикаций, в картотеке арбитражного суда тоже чисто… И не совсем понятно даже, есть ли у новичка необходимый штат и парк техники, чтобы должным образом обслуживать весьма обширное (и очень проблемное) осветительное хозяйство города. Традиционный оператор астраханских уличных фонарей – МУП «Горсвет» – конечно, удержал контракт, но это ему обошлось потерями в 30 миллионов: настолько сильно пришлось снизить ценник в ходе аукциона. 

Удивительным образом, в конкурсе на благоустройство Комсомольской набережной снова появляется ООО «ДМСК». Фирма оказалась готова не только содержать фонари, но и реализовать проект городского благоустройства. Универсальные подрядчики. 

Вскрылись и новые подробности: «ДМСК» предоставило конкурсной комиссии свидетельство своего опыта в реализации крупных проектов. А именно – договора подряда на ремонт автомобильной дороги, подписанные в апреле 2021 года. Притом, договоры не маленькие: на 50,4 млн рублей, на 12,4 млн и на 46,3 млн рублей. Что это за дорога и кто именно подрядил молодую фирму, не известно. Но хоть какие-то подробности о молодом активном игроке, который умудрился устроить переполох в «Горсвете» и в УКХиБ… А то там уже поползли какие-то слухи один страшнее другого.

Как бы то ни было, подряд на благоустройство Комсомольской набережной ООО «ДМСК» тоже не достался. В отличие от фонарного аукциона (когда можно торговаться онлайн хоть до упаду), закупка по набережной проводилась в формате конкурса. То есть, цену можно было предложить один раз, вместе с пакетом документов. «ДМСК» и тут вышла с демпингом заманчивым предложением реализовать контракт на 3,5 миллиона дешевле первоначальной цены. И такой контракт даже, в принципе, можно было бы доверить фирме-новичку: все таки, в отличие от уличных фонарей, тут не стоит на кону безопасность жителей полумиллионного города. Но комиссия рассудила, что экономия не стоит риска. В итоговом заключении о конкурсе сообщается, что три дорожных контракта «ДМСК» не помогли фирме набрать баллов, потому что опыт дорожного ремонта все-таки не является доказательством квалификации в проектах городского благоустройства.

В итоге победу одержало ООО «Володарская ПМК». Эта фирма, по крайней мере, известна. Есть бэкграунд и по порталу госзакупок, и по арбитражной картотеке дел, и по налоговой истории. Так что, будем надеяться, проект по благоустройству Комсомольской набережной будет успешно реализован в срок – к 31 августа 2022 года. Держите пальцы крестиком. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль