Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Туристическая математика: сколько к нам приезжает миллионов туристов?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/turisticheskaya-matematika-skolko-k-nam-priezzhaet-millionov-turistov
Пункт-А
Туристическая математика: сколько к нам приезжает миллионов туристов?
22-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – РЫБАЛКА

На днях «Пункт-А» опубликовал стенограмму пресс-конференции главы федерального агентства Росрыболовство Андрея Крайнего. Однако один вопрос мы специально решили оставить напоследок: про миллионы туристов, приезжающих в наш регион порыбачить...

Предыстория

Игра в «забавную арифметику» началась несколько лет назад. Астраханские власти заинтересовались числом прибывающих в регион туристов. И нашли беспроигрышный метод: запросили у операторов сотовой связи данные об абонентах в роуминге – и получили цифру 1,8 млн человек.

Чуть позже астраханский губернатор, известный своей широтой души, округлил цифру до двух миллионов. Еще через год заговорили даже о 2,5 млн человек. Их, кстати тоже кое-кто «для ясности» округлил до трех миллионов (правда всего в одном-двух случаях – так что не стоит говорить, что эта цифра стала общепринятой)...

Как бы нам туристов посчитать по головам?

И вот нашелся человек, который решил усомниться в надежности представленных губернатором цифр. Публикуем, еще один эпизод из пресс-конференции Андрея Крайнего:

Стенограмма

Рафаэль Ижбердеев, газета «Волга»:

– Отвечая на один из вопросов вы назвали цифру в 2 миллиона туристов в Астраханской области. Позвольте спросить, а откуда эта цифра? Она же дутая! Я сколько ни брался подсчитывать, опираясь на транспортные потоки – концы с концами явно не сходятся. Если верить в два миллиона, то на входных постах Астраханской области видели бы одну машину (с туристами) каждые 30 секунд. Там этого явно нет. Показания сотовых операторов не раскрывают картину, есть большой поток транзитных пассажиров. А мы их всех считаем за туристов – а потом еще и говорим, что «все они на берегах Волги сидят». Это абсолютно неверно. И я сам сколько ни считал, максимальная цифра в 600 тысяч получается. Не надуманна ли проблема? Может быть вам стоит разработать какие-то собственные методики для более точного определения количества людей? Или, если это важнее, человеко-дней?

Андрей Крайний:

– Понимаете в чем дело. У нас другой цифры нет. Да, мы судим по операторам сотовой связи. По тому числу людей, которые становятся на роуминг здесь.

Я думаю, что цифра все-таки больше, чем 600 тысяч. Почему. Я не берусь спорить, но я сужу по тому, как у вас в геометрической прогрессии растет число баз по берегам рек в Астраханской области. Это только то, что называется турбазами. А мы знаем, что есть еще и гостевые дома. Где ничего не показывается и никому ни одной копейки налогов никто не платит. Не знаю сколько, 800 их? Ассоциация туризма давала данные, что у них в этой отрасли занято 15 тысяч человек. Чтобы обслуживать эту махину.

Поэтому я не знаю, миллионы их или 600 тысяч. Мы говорим о том, что нужны ограничения. Да даже если 500 тысяч. Если каждый поймает по 50 килограммов. Вы умножьте одно на другое. Природа не в состоянии такого вынести. Это всё.

А потом, мы как-то пытались вводить удостоверение рыбака. Ведь вы правы, мы должны понимать, сколько у нас рыбаков-любителей. И не для того, чтобы с них деньги брать, а потому, что невозможно планировать, если ты не знаешь цифр. Допустим, приезжает 500 тысяч и есть ограничение 5 килограмм – мы знаем, что они добудут 2,5 миллиона килограмм, если люди это честные и законопослушные. Так на секундочку – это уже цифра! По квоте Астрахань берет 39 млн кг в год промышленной рыбалкой!

Вообще, хорошо бы по стране нам знать, не только здесь. Здесь это наиболее «раскрученный» брэнд в России – местная рыбалка. Сюда может любой человек свободно приехать. Несмотря на то, что билет стоит сумасшедшие деньги. Есть тут базы на разный кошелек и на два-три дня можно приехать с любой работы.

Порыбачить в Астрахань можно приехать с любой работы. - А. Крайний.

Выводы?

К каким выводам можно прийти, глядя на данные, представленные А. Крайним? Ни астраханские, ни федеральны власти реально не представляют, сколько же туристов приезжает в регион. Это видно по разбросу цифр. Андрей Анатольевич не сильно возражает против версии журналиста в 600 тысяч человек... А разброс в три с половиной раза от 0,6 млн до 2 млн – это, знаете ли, не самые точные показатели. С количеством турбаз, кстати, аналогичная история: одним данным, в регионе 600 турбаз – по другим, 3000. Разброс пятикратный.

Второй момент – что других эффективных методик считать туристов нет. И похоже, не предвидится. Если только действительно не вводить со всей серьезностью Удостоверения Рыбака. Правда, при этом довольно трудно предсказать в какие траты для бюджета это все выльется: ведь для того, чтобы гости региона начали поголовно приобретать такие удостоверения, фиш-карты, билеты и т. д. – нужна эффективно работающая система надзора. Чтобы сотни инспекторов изо дня в день проверяли у людей с удочками наличие этой бумажки, штрафовали и запугивали. А это уже серьезное дело: организация, штат, зарплаты... Не говоря уже о том, что подобную инициативу надо провести через парламент. Ради получения нескольких цифр – стоит ли затевать?



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль