Центристское движение: в Астрахани выход из тупика может дорого обойтись одному образовательному учреждению

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tsentristskoe-dvizhenie-v-astrakhani-vykhod-iz-tupika-mozhet-dorogo-oboytis-odnomu-obrazovatelnomu-u
Пункт-А
Центристское движение: в Астрахани выход из тупика может дорого обойтись одному образовательному учреждению
15-01-2023 \\ Просмотров ()
15-01-2023

ЦДО №1 предлагают временно распылиться среди других школ города.
Сегодня управление информационной политики администрации МО «Городской округ города Астрахани» распространило релиз, касающийся работы Центра дополнительного образования №1.

«Не поддавайтесь на провокации из соцсетей»
В нем говорилось, что в социальных сетях распространяются сообщения, будто  ЦДО №1, занимающему здание по ул. Победы, 52, «предписано выехать в никуда».
«Для перевода ЦДО №1 готовятся помещения лицея №1, других учебных заведений с учетом специфики творческих объединений Центра. В каждом из них в настоящий момент проводится работа по составлению расписания занятий, максимально удобного для всех участников образовательного процесса. Данные помещения отвечают всем нормам СанПиН и пожарной безопасности», - говорится в релизе горадминистрации.
Также, по мнению администрации города, не соответствует действительности и  утверждение о том,  что «нарушается право детей на доступное образование», поскольку все творческие объединения и коллективы, все направления дополнительного образования сохраняются. Все педагоги центра также останутся на своих рабочих местах и продолжат работу со своими воспитанниками.



Перевод же Центра в другое помещение - вынужденная временная мера, связанная с проблемами другого образовательного учреждения – лицея №2.   Здание по ул. Чалабяна/ ул. Н. Качуевской/ ул. Ногина, 17/20/6, где располагается лицей №3, находится в аварийном состоянии. Техническое обследование основных несущих и ограждающих конструкций выявило многочисленные дефекты и повреждения. Более того:  требуется проведение срочных противоаварийных мероприятий, так как существует опасность обрушения конструкций.
«Именно в связи с этим у руководства муниципалитета возникла срочная необходимость в переводе учащихся лицея №3. Единственным подходящим зданием, располагающим необходимыми помещениями и соответствующим всем необходимым нормам, является здание, занимаемое ЦДО №1», - говорится в релизе.
В заключение администрация города убедительно просит родителей воспитанников ЦДО №1 не распространять слухи и не поддаваться на провокации из соцсетей.

«Хочешь быть ПЕРВЫМ - обучайся в ПЕРВОМ!»
- этот девиз знают  многие в Астрахани, у кого есть дети, готовые раскрыть свой творческий талант в каком угодно направлении и сфере.
Центр дополнительного образования детей №1 имеет богатую историю. Его предтечей были Дом пионеров Советского района и Центр технического творчества, находившиеся в том же здании на ул. Ахшарумова, где и зародился в 1995 году Астраханский Центр дополнительного образования детей №1. В новом веке учреждение сначала именовалось как Центр дополнительного образования для детей №1, а затем и Центр дополнительного  образования №1.
И что было неизменным в ЦДО – большое количество занимающихся детей. За более чем четвертьвековую историю ЦДО привлек в свои секции, группы, коллективы более 200 тыс. юных астраханцев, и около 20 тыс. детей стали выпускниками Центра.



Сегодня в ЦДО №1 занимаются около 1500 обучающихся в возрасте от 3 до 18 лет, которые распределены среди более 100 учебных групп. 75% педагогических работников имеют высшую и первую квалификационные категории.
ЦДО №1 был присвоен статус федеральной экспериментальной площадки Министерства образования и науки РФ. Центр неоднократно становился лауреатом конкурсов социальной и культурной направленности.

Приоритеты и риски
К сожалению, многочисленные достижения и заслуги не спасли ЦДО №1 от «кочевничества». В 2022 году было объявлено, что 1 сентября Центр встретит по новому адресу – ул. Победы, 52. По адресу новому, но в здании старом. Четырехэтажный учебный корпус был возведен до Великой Отечественной войны, и в нем давно не проводился серьезный ремонт. Находившиеся здесь педагоги и ученики лицея №2 чуть ли не дни считали, когда переедут отсюда в строившееся современное здание на ул. 3-я Зеленгинская. Этот заветный для них миг состоялся в сентябре 2021 года, хотя  массовая «миграция» с первого раза не получилась: нескольким начальным классам, для которых не нашлось  учебных площадей, пришлось некоторое время  еще поучиться на ул. Победы.
Центру тоже не удалось  сразу занять новое-старое место – официальное  открытие  состоялось 15 сентября. Тем не менее, в ЦДО №1 были  довольны: хоть здание и старое, но выглядело крепким. А главное – позволяло концентрировать в одном месте весь образовательный и творческий процесс.
Как видим, радость «центристов» оказалась непродолжительной - всего четыре месяца.  По злой иронии, их двигают словно по очереди: был на ул. Победы лицей №2 – теперь будет лицей №3.



Понять муниципалитет можно: не так легко найти в городе  здание, куда можно при аварийном аврале одномоментно переместить порядка 750 учащихся (такие данные есть в открытых источниках по количеству учеников лицея №3)  и полсотни сотрудников. Вариант с ул. Победы, возможно, самый оптимальный. Тем более, не надо забывать приоритет учреждений: лицей №3 – основное учреждение образования, ЦДО № 1 - дополнительное
Как быть с ЦДО №1, у которого воспитанников вдвое больше? Ну-у… Можно, конечно, сделать как сейчас: расщепить учебный контингент по отдельным группам и распределить в другие образовательные учреждения.
Есть риск при таком распылении потерять детей, педагогический коллектив, направления, а то и весь Центр? Не исключено. Здесь всё зависит от желания сторон (муниципалитет, коллектив ЦДО, родители) найти конструктивный компромисс, а не выставлять претензии и обвинения.
Кстати, в упомянутом релизе сообщалось, что 16 января руководство управления образования города встретится с сотрудниками Центра по обсуждению ситуации. Так что завтра, в понедельник, может, и выяснится, какой путь уготован Центру. Или вновь все разойдутся по углам, разводя руками и кивая на остальных: «Ну, как с такими договариваться?..».

Фото: ЦДО №1, astra-volga.ru
		




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль