Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Трусами и носками войну не выиграть? Нужна ли гумпомощь бойцам СВО и чем может помочь каждый

https://punkt-a.info/news/glavnoe/trusami-i-noskami-voynu-ne-vyigrat-nuzhna-li-gumpomoshch-boytsam-svo-i-chem-mozhet-pomoch-kazhdyy
Пункт-А
Трусами и носками войну не выиграть? Нужна ли гумпомощь бойцам СВО и чем может помочь каждый
21-06-2023 \\ Просмотров (1949)
21-06-2023

В день, когда в стране была объявлена частичная мобилизация, Станислав Кот был на охоте. Без связи. О происходящем узнал на обратном пути, когда стал получать звонки и сообщения от знакомых.

Первая мысль: надо что-то делать. Что? Пока ехал из Тишково в Астрахань, создал группу в телеграм. Назвал «Мобилизация Астрахань», включил 120 друзей. Когда добрался до дома, в чате было уже несколько сотен участников.

Сегодня «Мобилизация Астрахань» - это более 9 тысяч человек. И это только одна из десятков, а может, и сотен волонтерских групп Астраханской области.


Частичная мобилизация стала своего рода спусковым крючком. Когда стали приходить повестки, когда выяснилось, что армия не готова полноценно обеспечить это количество бойцов, буквально в каждом селе стали создаваться группы помощи. Одевали, обували «своих» мобилизованных, покупали снаряжение, снабжали продуктами. Образовались группы по «отраслям»: швеи, вязальщицы, по изготовлению носилок, окопных свечей и т.д.

Сегодня ситуация с обеспечением действующих подразделений изменилась. Чем занимаются волонтерские группы сейчас?

В приоритете - техника

«В сентябре мы действительно не были готовы. Тот объем вещей, продуктов, которые были переданы за эти месяцы бойцам волонтерами, нет смысла скрывать. Не хватало буквально всего, от боеприпасов до трусов. Но сейчас продуктово-вещевое снабжение армии налажено. И нужно признать: трусами и носками мы войну не выиграем, - говорит Станислав Кот. – В первую очередь нужна техника. Наши солдаты и офицеры рассказывают: когда берут украинца в плен или выбивают с позиций, они убеждаются, насколько по последнему слову техники одет и экипирован враг. И это не удивительно, 52 страны мира воюют против России. ВСУ поставляется все самое лучшее, или одно из лучших: начиная от квадрокоптеров, систем радиоэлектронной борьбы, оптики, тепловизоров и всех других «плюшек» к оружию, которые улучшают ведение боя. Поэтому техника для наших бойцов сегодня в безусловном приоритете. Именно на нее есть смысл тратить деньги».

Конечно, далеко не у каждого есть возможность прикупить тепловизор, коптер и т.д. Но для этого и существуют волонтерские группы, каналы военкоров, общественные фонды. Буквально на днях волонтерские группы Астраханской области за двое суток закрыли сбор на четыре антидроновых ружья и квадрокоптер. Перечисляли по 100, по 300, по 500 рублей, кто-то больше. И собрали больше миллиона! Поэтому не надо стесняться своих 50-100 рублей. Именно из них и складываются большие сборы, говорит Станислав.

Тонкости быта

Но это не значит, что пресловутые носки и трусы не нужны. Нужно все, потому что мелочей не бывает.

В последние недели наши полки ведут тяжелые бои. В этих боях теряется часть амуниции. Часть имущества буквально затонула вместе с позициями после катастрофы на Каховской ГЭС. «Безусловно, Минобороны восстановит все, что утеряно. Но волонтеры сделают все это намного быстрее. И тут и трусы, и носки, и все остальное очень пригодится», - говорит Станислав.

А если еще учитывать, что там нет воды и вообще не до стирки, предметы нижнего белья – это расходный материал. Не менее важна в этих условиях гигиена, в том числе сухие армейские души.


«Действительно, когда речь идет о спасении жизни – не до носков, - подтверждает Юлия Кот. - Вместе с тем бытовые неустройства создают дополнительные трудности и изматывают. Это те мелочи, из которых куется общий настрой».

Кроме того, в каждой «мелочи», переданной бойцам из тыла, есть нечто тонкое, чему сложно подобрать название. Один боец, доброволец-контрактник, гордился тем, что сам купил себе все необходимое и был экипирован «с иголочки». А потом позиции разбомбили, он остался почти что голый. И тут приехали волонтеры. «Он сам рассказывал: беру в руки теплые носки, теплое белье – и начинаю плакать», - говорит Юлия.

Да, завтра или через неделю у него все будет. Но сейчас для него важно, что о нем кто-то позаботился.

А вот еще был случай…

Таких история Юлия может рассказать десятки. Например, приходят бойцы с конкретными запросами. «Мы заходим на склад, спрашиваем: а это нужно? А это? Отвечают: ну, если есть, как-то неудобно, но мы не откажемся. А потом, когда этого «не откажемся» набирается полмашины, они стоят и не верят: а что, это правда? Это все бесплатно? Это все нам?»


В процессе работы группа «Мобилизация Астрахань» вышла на добровольческие отряды ДНР и ЛНР. Эти бойцы воюют уже девять лет. У многих нет родных, им и помочь-то некому. Когда им отправили машину помощи, в том числе немного писем от детей, они позвонили и говорят:

- Вы ошиблись, это не нам.

- Как не вам, там же написано, что вам.

- Но тут детские письма.

- Ну да, детские письма. Что там в письме написано? Дорогой боец. Так вы и есть бойцы.

«Они были в шоке, что где-то, в какой-то Астрахани есть люди, которые о них думают. А мы тут всей нашей группой рыдали», - признается Юлия. Потом ребята рассказывали, что сделали с детскими письмами. Каждый, кто шел на задание, клал письмо в рукав. Возвращаясь, передавал письмо другому бойцу, который отправлялся на задание.

А вы говорите – мелочи. Нет там мелочей.


Наши руки не для скуки

Есть множество людей, которым недостаточно перечислить посильную сумму – и сидеть ничего не делать до следующей зарплаты.

И они находят применение своим рукам. Плетут маскировочные сети – это обходится в несколько раз дешевле, чем купить готовые. Делают сухие армейские души, окопные свечи, шьют, вяжут, сушат овощи… У группы «Мобилизация Астрахань» есть несколько «филиалов»: помощь раненым, сушка, масксети, свеча30, «Умельцы 3D 30». Неоценима помощь автоволонтеров.

Кстати, большинство волонтерских групп Астраханской области (и мы о них еще расскажем) дружат и помогают друг другу. Это помогает закрыть большие сборы и более оперативно выполнить запрос. Многие группы входят в городской Координационный штаб.

Так что если кто хочет помогать – возможность есть всегда. Главное – иметь желание и помнить, что победу приблизить можно только всем вместе.

Присоединяйтесь. Канал "Мобилизация Астрахань" в Дзен

Группа "Мобилизация Астрахань" в Телеграм


 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль