Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Три вопроса про дело Игоря Белякова, которые волнуют всех

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tri-voprosa-pro-delo-igorya-belyakova-kotorye-volnuyut-vsekh
Пункт-А
Три вопроса про дело Игоря Белякова, которые волнуют всех
06-03-2021 \\ Просмотров ()
06-03-2021
Ситуация вокруг ареста организатора фестиваля «Вобла» Игоря Белякова продолжает развиваться. Родные сообщают о новых астраханцах, которые поручились за то, что Игоря нужно выпустить из изолятора. А в федеральных СМИ появились дополнительные детали, раскрывающие теперь уже позицию стороны обвинения. 

ВИНОВАТ ИЛИ НЕ ВИНОВАТ?
В минувший четверг «ПУНКТ-А» опубликовал материал с подробностями об уголовном расследовании, которые были известны на тот момент. На этом основании мы выстроили версию, что Игорь получал средства от минспорта на изготовление и размещение на ТВ передач о рыбалке – а следствие увидело признаки мошенничества в том, что телевизионщики брали передачи в эфир бесплатно, тогда как «Астраханский пресс-клуб» должен был платить. 

Версия, как оказалось, ошибочная. Впрочем, на то она и первая версия.

Издания SM-News и «Блокнот» дают новые детали, основанные на данных следствия. Дело в эфирных справках, которые прилагались к отчетам об исполнении контракта. Договор между «Пресс-клубом» и автономкой минспорта «Центр развития спортивной инфраструктуры» был заключен на размещение отнюдь не рыбацких передач, а на освещение спортивных мероприятий (к примеру, матчей по гандболу и т. д.). Такие сюжеты действительно выходили на ГТРК «Лотос», а также на радиостанциях холдингов «АстраханьФМ» и «Южная Волна». Вопросы у следствия вызвало то, кто же их в действительности снимал и записывал. 

Следствие подозревает, что в эфирных справках были указаны материалы, которые команда ГТРК снимала сама – бесплатно, по собственному почину, просто потому что, например, матч по гандболу является действительно интересным и социально-важным событием. Следователи не нашли документов, подтверждающих, что «Пресс-клуб» снимал данные сюжеты собственными силами либо оплачивал услуги корреспондентов указанных телеканалов. «Получается, Игорь Беляков, не имея отношения к сюжетам о спортивных мероприятиях, приписывал себе заслуги редакций и за их работу получил по контрактам 4 млн рублей в 2015-2018 годах. … Загадочным образом в его распоряжении оказывались эфирные справки, которые представлялись им в минспорт, а деньгами Беляков И.Н. распоряжался по своему усмотрению», – пишет SM-News со ссылкой на источник в правоохранительных структурах.

Эти эфирки и станут, похоже, краеугольным камнем дальнейшего судебного спора. Вот такое вырисовывается противостояние: 
  • Версия обвинения, если сильно упростить, выглядит так: Игорь внимательно смотрел теленовости, находил сюжеты спортивной тематики, выписывал время выхода в эфир – и отчитывался этими материалами по договору.
  • Стратегия защиты, соответственно, будет в том, чтобы доказать, что договоренности были, корреспонденты ездили на съемки и писали сюжеты по заданию «Пресс-клуба».
Впрочем, разрешение этого спора – дело будущего. Пока что расследование не завершено и дело в суд еще не передавалось. 


В СИЗО ИЛИ ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ?
А тем временем продолжает набирать обороты общественная кампания в поддержку Игоря Белякова. Десятки астраханских общественников подписали личные и групповые поручительства в пользу друга и коллеги с просьбами выпустить его из следственного изолятора под домашний арест либо подписку о невыезде.

Это не просто письма поддержки, а юридические обязательства по форме Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые предполагают, что в случае нарушений со стороны Игоря, поручителям грозят реальные штрафы и санкции. Такое ко многому обязывает. Поручительства дал сенатор СовФеда Геннадий Орденов, депутаты Госдумы РФ Леонид Огуль, Олег Шеин и Александр Клыканов, депутаты областного парламента, общественники, артисты, журналисты и много кто еще. 

Нетрудно догадаться, откуда взялась такая волна поддержки. Врагов у Игоря Белякова практически нет, зато есть много друзей и коллег. И многим из них не совсем понятно, почему коммерческий спор и далеко не самое опасное общественное деяние повлекло столь жесткие меры пресечения, как помещение в следственный изолятор почти на два месяца. Четыре миллиона предположительного ущерба (растянутые на четыре года) – это совсем не космические суммы. А Игорь Беляков – далеко не уголовник-рецидивист с жуткой репутацией, которого срочно надо закрывать, чтобы не сбежал.


ДАВЛЕНИЕ НА СУД ИЛИ ДРУЖЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА?
Наконец, третий вопрос, который волнует. Собеседник «SM-News» и «Блокнота» говорит: «Эти поручительства могут быть расценены как попытка оказания давления на суд»

Опасная фраза. И эту тему стоит обсудить отдельно.

Публикуя прошлый материал, «ПУНКТ-А» с первых же строк признался, что не может сохранить объективную позицию. Игорь Беляков – наш друг и коллега. Так что сохранить отстраненность в такой ситуации довольно сложно. Но следует помнить, что и судьи, и следователи – тоже люди. И им свойственны человеческие эмоции: никому не хочется потерять результаты проделанной работы, либо оказаться в эпицентре скандала, или стать мишенью травли в социальных сетях. Отсюда и тревожные заявления про «давление на суд» – при том, что личное поручительство является законным инструментом, который предусмотрен ст. 103 УПК РФ.

Волна общественной поддержки в пользу Игоря Белякова – это понятное и открытое движение людей, которые переживают за друга и коллегу. Переживают за фестиваль «Вобла», который без перерывов проходит почти четверть века. Сочувствуют семье человека, которого знают как профессионала и патриота Астрахани. Запретить людям переживать и сочувствовать – невозможно.

К сожалению, на волне эмоций порой звучат необдуманные и агрессивные выпады в адрес суда и следствия. А вот это уже неправильно. Впрочем, такие перегибы – скорее исключение. В основной массе звучат именно позитивные слова поддержки и обеспокоенности за судьбу Игоря. 

Более того, дело Белякова стало для Астрахани беспрецедентным объединяющим фактором. Мы такого доселе не наблюдали. Представители самых разных политических лагерей, группировок, которые еще неделю назад открыто враждовали (а порой и просто перебрасывались в тг-каналах оскорблениями) вдруг прекратили распри. Игорь Беляков – вне зависимости от того, признает его суд виновным или нет – стал для астраханского сообщества фигурой сплочения. И это «водяное перемирие» – само по себе удивительно. Такого у нас еще не было. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20260 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль