Транспортная реформа в Астрахани: на 32 улицах предлагается ввести платную парковку

https://punkt-a.info/news/glavnoe/transportnaya-reforma-v-astrakhani-na-32-ulitsakh-predlagaetsya-vvesti-platnuyu-parkovku
Пункт-А
Транспортная реформа в Астрахани: на 32 улицах предлагается ввести платную парковку
25-01-2022 \\ Просмотров ()
25-01-2022

Мы продолжаем изучать документы транспортной реформы, подготовленные по заказу правительства Астраханской области РОСДОРНИИ. Там не только новые маршруты, но и еще очень много интересного. Например, про платные парковки.

Отдельная подглава КСОДД (комплексная схема организации дорожного движения – один из документов, разработанных РОСДОРНИИ) посвящена парковочному пространству Астрахани.

Разработчики констатируют, что автомобилизация в городе достигла критической массы, при которой нехватка парковочных мест стала острой проблемой, из-за чего автомобили паркуются хаотично, где попало, в том числе под запрещающими знаками, что ведет к образованию заторов, снижает уровень благоустройства и вредит экологии.


Свободных территорий для новых парковочных пространств не осталось, поэтому единственный путь – переход к платным парковкам.

Разработчики ссылаются на утверждение, что ничего бесплатного не бывает. Бесплатная парковка, по версии экспертов, вовсе не бесплатна. Для автовладельца - да. Но на самом деле за нее расплачиваются другие водители (потерями времени на поиск свободного места, лишним расходом бензина, неудобствами), обслуживающие организации (в случае плоскостных и многоуровневых парковок), горожане (из-за ухудшения экологии вследствие дополнительных выбросов от медленно движущихся в попытках припарковаться автомобилей).

«Платные парковки обеспечивают развитие дорожной сети за счёт автомобилистов, а не всего населения», - утверждают авторы документа. Правда, при этом не упоминая, что автовадельцы платят транспортный налог и акциз, заложенный в цене на топливо, и оба эти налога идут как раз на содержание улично-дорожной сети.

Для администрирования платных парковок предлагается создать специальную службу, в полномочия которой будет входить также эвакуация неправильно припаркованных транспортных средств, организовать штрафстоянку и закупить пять эвакуаторов. Эти мероприятия запланированы на 2023 год.

Чтобы водители пользовались платной парковкой, расстояние между ней и бесплатными местами должно быть более километра (20 минут пешком). Исключением являются социально значимые объекты (поликлиники, образовательные учреждения). Но и тут разработчики считают, что бесплатная парковка должна составлять не более 30 минут и только для пациентов, приехавших на прием к врачу, или родителей, приезжающих за детьми в школу. Временной промежуток вызывает сомнения: родителям этого, может, и достаточно, но вот за полчаса попасть к врачу в поликлинике и выйти от него – это нечто из области фантастики. Впрочем, разработчики указывают, что организация парковочного пространства – дело сугубо индивидуальное для каждого населенного пункта и должно базироваться на детальном изучении конкретной территории.

Зоны максимально востребованных парковок (около рынков, кинотеатров, административных зданий) предлагается сделать наиболее дорогими и с самыми высокими штрафами за нарушения. Зоны с более низким тарифом должны располагаться в радиусе не менее 500 метров от объектов общего социального притяжения.


Введение прогрессивных тарифов (когда стоимость повышается после некоторого времени нахождения на парковке), гибкая тарифная политика, по мнению экспертов, позволит «отсечь» существенную часть автомобилистов (которые, видимо, пересядут на общественный транспорт). При этом предполагается наличие льготного режима паркования, однако с количеством льготных разрешений, предупреждают эксперты РОСДОРНИИ, необходимо быть аккуратнее, иначе проект с самого начала обречен на провал. «Также следует ограничить льготу для муниципальных структур и государственных служащих во избежание недовольства населения».

Ну и, наконец, главное: где предлагается парковаться за деньги? В зону планируемой платной парковки входит весь центр Астрахани – территория, ограниченная Красной набережной и Набережной 1 Мая, улицами Победы и Адмиралтейской.


Под платную парковку предлагается отдать 32 улицы. Какие – в перечне ниже:







Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль