Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ТОЧКА НА ГРЕБЕННИКОВЕ. Экс-мэр Волгограда проиграл по всем фронтам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tochka-na-grebennikove-eks-mer-volgograda-proigral-po-vsem-frontam
Пункт-А
ТОЧКА НА ГРЕБЕННИКОВЕ. Экс-мэр Волгограда проиграл по всем фронтам
14-04-2011 \\ Просмотров ()
14-04-2011

Вчера Гордума Волгограда приняла сразу два, без преувеличения, эпохальных решения. Во-первых, депутаты утвердили поправки в городской устав, согласно которым вместо выборной должности мэра отныне будет работать нанимаемый Гордумой сити-менеджер. Это перечеркивает последние шансы экс-мэра Романа Гребенникова (отстраненного от должности в феврале сего года) на возвращение. И во-вторых, в связи с отменой выборов мэра парламентарии решили и вовсе упразднить как таковой волгоградский горизбирком. Таким образом Волгоград стал чуть ли не первым городом без своей избирательной комиссии.

 

 


Обложили со всех сторон...

«Пункт-А» пристально следит за событиями вокруг экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова, который в феврале этого года был отстранен от должности по решению главы субъекта Анатолия Бровко. Как мы уже сообщали, тактика Гребенникова состояла в том, чтобы, с одной стороны, выиграть суд, доказав незаконность губернаторского постановления об отстранении. А с другой стороны, экс-мэр имел основания надеяться занять мэрское кресло вновь по итогам следующих выборов, благо его поддержка у населения остается на довольно высоком уровне.

   Было время, Бровко и Гребенников закусывали водку одним на двоих пирожком   

Но по обоим направлениям команда г-на Гребенникова потерпела неудачу. Сначала им было проиграно судебное разбирательство: суд признал решение Бровко законным. Так что вариант вернуться и доработать текущий срок у Гребенникова отпал. Однако у него оставалась надежда на переизбрание. Впрочем, довольно призрачная: в Волгоградской Гордуме уже несколько месяцев полным ходом идет подготовка к тому, чтобы вовсе отменить выборы мэра и взамен ввести к назначаемую парламентом должность сити-менеджера. Для того, чтобы этого не случилось, г-н Гребенников даже обращался с видеопосланием к президенту Медведеву, однако ответа не получил.


Выборов мэра в Волгограде больше не будет. Такое решение приняла Волгоградская Городская Дума большинством голосов (41 из 44)

Finita...

И вот, вчера стало ясно окончательно: выборов мэра в Волгограде больше не будет. Такое решение приняла Волгоградская Городская Дума большинством голосов (41 из 44). Против высказались только трое непримиримых справороссов.

Местное издание «Первая газета», лояльное к Гребенникову, пишет:

«Уверены, что в ближайшем будущем в ходе выборов в Государственную думу избиратели оценят принципиальность эсеров, равно как сделают выводы о простит... пардон, переменчивости взглядов представителей ЕдРа. Еще несколько месяцев назад они категорически отвергали идею сити-менеджмента, однако после отрешения Романа Гребенникова от должности и прессинга со стороны областного руководства изменили свою точку зрения на диаметрально противоположную. Надо полагать партийная дисциплина вкупе с коммерческими интересами сильнее чести, совести и чувства собственного достоинства для большинства парламентариев. Увы...»

   Мирное здание волгоградской Гордумы вчера стало ареной жестокой политической интриги   

БезМЭРное счастье

Пока что решение парламентариев не вступило в законную силу. Это случится через несколько дней – после ознакомления с документом минюста и публикации в СМИ. В соответствии с новым порядком депутаты выберут из своего состава главу Волгограда – он же будет исполнять обязанности председателя гордумы. На эту должность прочат Ирину Соловьеву, приложившую нечеловеческие усилия, чтобы провести поправки. Глава города будет подписывать контракт с сити-менеджером, кандидатуру которого будет утверждать специальная комиссия, на две трети состоящая из тех же депутатов городской думы и на одну треть – областной. «По просьбам трудящихся» инородное слово «сити-менеджер» народные избранники заменили на «глава администрации Волгограда». На эту должность прочат нынешнего и.о. мэра Сергея Соколова (бывшего заместителя Р. Гребенникова, переметнувшегося на сторону оппонентов). Таким образом у Волгограда будет сразу две, то есть два главы. Глава Волгограда будет выполнять представительские функции, а глава администрации Волгограда – работать.


Теперь Волгоград едва ли не единственный крупный город, в котором нет горизбиркома. Оппозиция считает это «очередным шагом к утверждению тоталитарного государства в отдельно взятом регионе».

   Многие волгоградцы выступают против назначения сити-менеджера   

Заодно и избирком

Примечательно, что отменив выборы градоначальника, депутаты не забыли и о последствиях. А именно о том, что теперь будет нечем заняться городской избирательной комиссии. В ответ. Для того, чтобы не морить избиркомовцев скукой было решено прибегнуть к «живительной эвтаназии» – то есть, попросту, упразднить горизбирком.

В таком случае предполагается, что областная избирательная комиссия будет напрямую работать с районными, минуя общегородской уровень. Такой иерархической лестницы, посчитали депутаты, достаточно для того, чтобы провести новые выборы гордумы.

Примечательно, что теперь Волгоград является едва ли не единственным крупным городом России, в котором отсутствует горизбирком. Оппозиция трактует такую ситуацию, как «очередной шаг к утверждению тоталитарного государства в отдельно взятом субъекте федерации».

Действительно, укреплять вертикаль власти, похоже, попросту, уже некуда. В Волгограде она пряма и крепка, как лом. Против которого, как известно, сложно найти прием. Роман Гребенников в этом убедился ценой своей карьеры.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17577 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль