Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7119 Архив опросов

ТЕПЕРЬ ВСЕ МИТИНГИ – ТОЛЬКО В СТЕПИ. Астраханские новации в защите свободы слова

https://punkt-a.info/news/glavnoe/teper-vse-mitingi-tolko-v-stepi-astrakhanskie-novatsii-v-zashchite-svobody-slova
Пункт-А
ТЕПЕРЬ ВСЕ МИТИНГИ – ТОЛЬКО В СТЕПИ. Астраханские новации в защите свободы слова
01-04-2011

Вчера астраханская областная Дума приняла новый закон, регулирующий проведение митингов и других собраний на так называемых «объектах транспортной инфраструктуры». Впрочем, понятие это трактуется столь широко, что за подобные «объекты» можно принять едва ли не любые места, где есть асфальт и может проехать автомобиль: улицы, переулки, площади и дворы. Что означает такая постановка вопроса? Не приведет ли это к тому, что защищая права автомобилистов, закон даст чиновникам право запрещать любые неугодные акции протеста по желанию?

 

Дорожный шантаж

Помнится, в Астрахани прошлой осенью было несколько инцидентов с участием протестующих граждан, которые выходили на оживленные трассы и перекрывали их в надежде привлечь к своим проблемам внимание властей. Так, например, поступили жители двух многострадальных общежитий, где коммунальщики отключили свет за долги управляющей организации (притом, что большинство жильцов исправно платили). Конечно, после того, как разгневанная толпа из нескольких десятков людей вышла на улицу и начала тормозить движение, эффект был получен очень быстро: на беды людей обратили внимание чиновники. Электроснабжение восстановили.

Но вот в том-то и беда, что эффективность подобного рода акций протеста поразила даже самих организаторов. Уже через день после первой акции о перекрытии дорог заговорили жильцы других домов, которым тоже что-то не нравится в действиях властей. Самое примечательное, что перекрытие дорог не запрещается законодательством. ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» запрещает проводить акции на опасных объектах, в погранзонах и на территориях, прилегающих к стратегически важным учреждениям (например, судам) и тюрьмам.

Впрочем, закон оставляет право регионам расширить список «безмитинговых» территорий по своему усмотрению. Другое дело, что до последнего времени необходимости что-либо «усматривать» не было. Однако после осенних событий астраханские власти, не желая поддаваться на шантаж, тут же принялись строчить новый областной закон с кодовым названием «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования». Вчера этот закон был принят в окончательном чтении.

На асфальт не наступать!

Но, как говорили классики, «за время пути собачка могла подрасти». Толи авторы законопроекта переосторожничали, толи к делу подключились анти-оппозиционные активисты – но к окончательной редакции проект подошел в такой «замечательной» редакции, что трактовать его можно, как то самое «дышло». Которое, куда повернул – туда и вышло.

Самое интересное в получившемся опусе – это трактовка основных понятий. Так, важнейший для понимания документа термин «объект транспортной инфраструктуры» понимается как объекты (дороги, мосты, автовокзалы) которые обеспечивают работу транспорта общего пользования. В свою очередь, по «транспортом общего пользования» депутаты понимают чуть ли не все, что способно перевозить пассажиров: автомобильный транспорт, троллейбусы, грузовики и даже речные трамвайчики (которые сразу и транспорт и объект инфраструтуры).

То есть, получается – если по асфальтированному участку может проехать авто, то при желании эту территорию можно считать объектом транспортной инфраструктуры. А значит на этом участке можно запретить митинг. Что уж говорить о передвижных акциях протеста вроде шествий и демонстраций, которые изначально предполагают наличие пространства для маневров.

Конечно, в законе не идет речи о прямом запрете всех мероприятий на всех объектах транспортной инфраструктуры. Некоторые праздники (вроде невинных аполитичных разрешенных властями культ-массовок по красным дням календаря) законом не ограничиваются. На другие акции можно получить разрешение в ГИБДД.

Но сам факт необходимости согласования и того, что у властей появился новый рычаг для отказа митингующим в праве на собрания, вызывает некоторые опасения. Скажет гаишник, что «вот этот кусок земли мы считаем объектом транспортной инфраструктуры, потому что вон по нему проехала «копейка», и ничего с ним не поделаешь... Хоть тресни.

P.s.:

Есть в законе и комичные моменты. Так, очень похоже, что авторы законопроекта списали его с иногороднего аналога – вряд ли чем-то иным можно объяснить тот факт, что в перечне «объектов транспортной инфраструктуры» появилось метро. Закон относится только к Астраханской области, в которой никакого метро отродясь не видели.

Хотя, конечно, можно предположить, что господа депутаты изволят проявлять оптимизм: «мол, пишем документ на века вперед, и чтоб потом, когда метро появится, не нужно было переделывать»... Но в итоге оптимистических заряд был задушен грубыми реалистами: после непродолжительных дебатов метро из закона убрали.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13374 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль