Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7321 Архив опросов

Теория лжи по-астрахански: интервью с полиграфологом Ларисой Паламарчук

https://punkt-a.info/news/glavnoe/teoriya-lzhi-po-astrakhanski-intervyu-s-poligrafologom-larisoy-palamarchuk
Пункт-А
Теория лжи по-астрахански: интервью с полиграфологом Ларисой Паламарчук
26-05-2014
"Как распознать ложь в деловом и личном общении, не допустить обман и предотвратить его последствия, выявить измену, узнать правду,  избежать ловушек, расставленных мошенниками и сохранить время, деньги, личный бизнес, доверие, любовь, семью и собственное достоинство? Самостоятельно противостоять лжи и пытаться ее выявить собственными силами, полагаясь на свою интуицию очень трудно, а порой просто невозможно! Выявление лжи – это обширная область требующая практических, очень специфических профессиональных знаний, сведений и навыков" - цитата АЛИБИНЕТ.РУ. К примеру, таких, как у руководителя и специалиста Центра детекции лжи «Истина» Ларисы ПАЛАМАРЧУК, которая согласилась рассказать нам о детекторе лжи и своей работе.

– Лариса, первый вопрос, наверное, самый частый из вашей практики: что представляет из себя детектор лжи (или как его еще называют, полиграф)?

– Полиграф — это обычный медицинский прибор, который измеряет психо-физиологические реакции человека с помощью датчиков в ответ на определенные вопросы, определенные стимулы.

– Раздеваться до пояса обязательно?

– Нет, датчики одеваются поверх одежды.

– На чем основана работа самого устройства?

– Принцип работы полиграфа заключается в том, что человек скрывающий информацию, испытывает эмоциональный дискомфорт, который выражается в физиологических реакциях (изменении частоты и глубины дыхания, пульса, артериального давления и.т.д.), все это фиксирует прибор. Чем важнее для человека скрываемая информация, тем большее состояние стресса, проявляющееся в изменении физиологических показателей, он испытывает, когда такую информацию скрывает.

– И какова тут роль специалиста-полиграфолога?

– Самая важная. Ведь прибор не работает сам по себе. Главную роль играют вопросы (стимулы) – их точность, глубина и корректность. Есть определенные методики по составлению вопросов, и все зависит именно от них. Не будет правильно подобранных вопросов — не будет никакой реакции. Если вопросы составлены расплывчато, обтекаемо, не конкретно, то и реакция человека будет соответствующей, нечеткой.
То есть если мы работаем по какому-то преступлению, то опрашиваемый не может одинаково реагировать на вопросы о погоде и о произошедшем событии, если ему конечно, есть что скрывать. А во время скрининга, то есть проверки персонала при приеме на работу, человек, к примеру, употребляющий наркотики, будет реагировать на соответствующие вопросы сильнее остальных, менее значимых для него вопросов.
Лариса Паламарчук, полиграфолог, Астрахань
– Я правильно понимаю, что важна даже не сама реакция, а изменения динамики?

– Да, именно так. Зачастую при обращении к услугам специалиста-полиграфолога заказчики говорят, что им нужно выяснить только один вопрос. Но чтобы получить ответ на один вопрос – нужно задать минимум 20-30 вопросов, и вот в этой динамике реакций проявляется системность, и понятно, что человек пытается скрыть.

– Лариса, а как вы стали специалистом по полиграфу, с чего началось ваше знакомство с этим устройством, почему вы избрали эту профессию?

– Я работала следователем в УВД Астраханской области, достаточно большой был опыт следственной работы. А потом мне предложили попробовать заняться расследованием преступлений при помощи полиграфа. Хотелось и какой-то более живой, необычной, не подчиненной установленной процедуре работы, - а с другой стороны, немного хотелось и более спокойной работы, потому что работа следователя не предполагает ни выходных, ни праздничных дней. В первое время было довольно сложно, пришлось пройти обучение на специализированных курсах в нескольких институтах и городах, получить соответствующие дипломы, чтобы научиться составлять вопросы, расшифровывать графики полиграмм. Следственная работа очень пригодилась при проведении исследований на полиграфе по преступлениям.
Полиграф, детектор лжи, Астрахань
– И как следователь, специалист по полиграфу решил заняться бизнесом? Почему решили начать свое собственное дело?

– Через три года после того как я стала работать на полиграфе, это было в 2006 году, я уволилась из следственных органов и основала собственное дело. С моей стороны,это конечно была большая авантюра, честно скажу. По прошествии лет я понимаю, что второй раз я бы наверно не решилась сделать такой шаг, потому что было очень сложно. Работая в УВД и видя востребованность и эффективность полиграфа в работе с прокуратурой, следственных органах и оперативной работе, мне казалось, что и вся Россия знает о полиграф. Выезжая на научно-практические конференции в крупные города я видела, что и коммерческий полиграф уже широко распространен и востребован. Мне казалось, что и наш город готов к этому. Но я ошибалась. Мне пришлось как минимум год своей работой доказывать, что и в бизнесе полиграф нужен, востребован, и приносит определенные положительные результаты.

– Вот за плечами уже годы работы, наверно, можете рассказать какие-то случаи, интересные дела? Понятно, что ваша профессия подразумевает некую секретность, конфиденциальность...

– Таких историй очень много накопилось за годы работы. Очень приятно, когда проверка на полиграфе дает точный и правильный ответ, и виновные в этом признаются. Например, был случай, когда ко мне обратились руководители компьютерной фирмы. Накануне розыгрыша призов, который они собирались проводить в рекламных целях, пропал дорогостоящий подарок. Работодатели решили проверить пятерых сотрудников, которые имели доступ к помещению. И вот буквально через 20 минут, после того как я предоставила результаты проверки, виновный сознался, и совпало все — способ хищения, место, где находился украденный предмет. Сотрудник этот все рассказал, и люди которые ко мне обратились, были, конечно, приятно удивлены результатами моей работы.
Интересный случай был в самом начале моей самостоятельной работы, наверно, прошло уже достаточно много лет, чтобы я могла об этом говорить. Я работала в летном испытательном центре, ко мне обратились, потому что с охраняемой территории были похищены секретные приборы, которые затем переправлялись для продажи за границу. Была создана целая следственная группа, вызваны московские следователи, которым нужно было из 3, 5 тысяч сотрудников найти виновных. При помощи полиграфа была проделана серьезная работа, и преступление было раскрыто. Причем по результатам проверки удалось даже найти часть похищенного. Довольно запоминающийся случай.
Показательный пример применения полиграфа был в одной крупной сетевой компании, когда нам удалось значительно снизить процент потерь, хищений. Это подтвердили цифры логистики, и могу сказать, что с этой компанией я работаю по профилактике хищений и других чрезвычайных ситуаций до сих пор.

– Кто чаще всего обращается к вам за помощью? Основные сферы применения полиграфа?

Что касается бизнеса, то сейчас больше всего востребованы проверки персонала при устройстве на работу. Собственно я и в 2006 году надеялась, что это будет популярная услуга. Любой человек, когда ищет работу, готовит резюме, заполняет анкеты, но он естественно преподносит ту информацию, которая подходит для того чтобы найти подходящую зарплату. Полиграф же позволяет за достаточно короткий промежуток времени — от 40 минут до часа – узнать реальную мотивацию потенциального сотрудника, проверить насколько он был благонадежен, лоялен на предыдущем месте работы, протестировать его на какие-то вредные привычки и зависимости, то есть алкоголь, наркотики, пристрастие к азартным играм, выяснить, не использовал ли он какую-то служебную информацию в личных целях. То есть такой довольно широкий круг вопросов задается при устройстве на работу.
Примерно тоже самое касается передвижения сотрудников по карьерной лестнице, переходе на вышестоящую работу. Иногда при увольнении, если сотрудник занимал достаточно высокую должность, его работодатели хотят проверить, как он собирается поступить с информацией, которой он владел на этом месте работы.
Так же бизнес довольно часто обращается к услугам полиграфа, когда случается какое-то ЧП. Кража, недостача, утечка информации. В основном проверяют своих сотрудников магазины, страховые компании, банки, когда важно найти виновных и принять меры.
Полиграф, детектор лжи, Астрахань
Очень часто полиграф используется при проверке домашнего персонала, людей, которые значительную часть времени находятся рядом с нами. Речь идет о проверке телохранителей, няней, прислугу. Люди хотят быть уверенными, что не пропадет их личное имущество, либо хотят проверить, стоить ли доверять наемному персоналу своих детей, свою жизнь или жизни своих близких.
Еще одна сфера применения — личные взаимоотношения. Речь идет об изменах, в Москве очень актуальна проверка на полиграфе при заключении брачного контракта. В этом случае проверятся реальная мотивация вступления в брак.
В последнее время все более часто полиграф применяется для борьбы с подростковыми проблемами. Когда родители начинают замечать у своих детей какие-то изменения в поведении, какие-то обнаруживаются тревожные симптомы, пропадают деньги, ценности, не каждый же обратится сразу в полицию. При помощи полиграфа родители могут проверить, не начал ли их ребенок употреблять наркотики, или не связался с какой-то криминальной кампанией — или наоборот, стал жертвой вымогательства в школе.
Часто ко мне обращаются люди, которые попали под несправедливое подозрение, когда им не верят, что они невиновны. Недавно был звонок, пропал дорогой сотовый телефон на работе, и человек который обратился хотел бы снять с себя подозрения, доказать, что он этот предмет не похищал.
Отдельная очень широкая область применения коммерческого полиграфа — судебные дела, прежде всего уголовные.
– Есть, наверно, какие-то ограничения, противопоказания проверке на полиграфе?
– Конечно, есть. Первое — это ограничение по возрасту, нельзя проверять на полиграфе лиц младше 14 лет. С 14 до 18 лет подростки проверяются только в присутствии их законных представителей. И старше 65 — можно проводить проверки только по согласованию с врачом.
Второе ограничение — частичная дееспособность, то есть люди, имеющие заключение об умственной отсталости, не могут подлежать проверке. Третье — нельзя проводить проверку человеку в тот момент, когда он испытывает сильную боль. Четвертое — нельзя проверять человека, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Пятое — нельзя проводить проверку, когда человек испытывает сильную усталость, истощение. Шестое — когда у человека наблюдается острая сердечная недостаточность. И последнее — женщинам во второй половине беременности.
– Конечно, самый популярный наверно вопрос, который больше всего интересует всех — можно ли обмануть полиграф? И если можно, то как?
– Обмануть полиграф нельзя, это медицинский прибор. Можно обмануть специалиста, который на этом приборе работает. Прежде всего, это наверно могут люди со специальной подготовкой, владеющие техникой дыхания, например, сотрудники спецслужб. Обычно, те кто пытаются обмануть полиграф (а пытаются многие), наоборот, своими действиями мне помогают. Потому что они пытаются скрыть те моменты, которые для них важны, а вместо этого наоборот, привлекают к ним внимание. Все способы противодействия известны, их можно разделить на группы — фармакологические, моральные, механические способы.
Обывательская точка зрения, что неплохо помогает кнопка в ботинке, которая вызывает боль и нарушает реакции. У меня был такой случай, когда молодой человек при ответе на значимые вопросы нажимал ногой на кнопку. И его движения были отлично видны на датчике тремора нижних конечностей. Не помогло, результаты проверки оказались правильными и точными.
– Периодически возникают предложения об использовании детектора лжи в политике, в частности, предлагается проверять чиновников высокого ранга. Как с вашей точки зрения, насколько это реально?
– Соответствующие законопроекты об использовании полиграфа в Госдуму выносятся, и довольно часто. Год назад был предложен законопроект, его автором кажется был Анатолий Кучерена, известный адвокат, по которому чиновников предлагалось проверять в обязательном порядке, уже не соблюдая принцип добровольности. Прецеденты подобные есть — в Казани, в Краснодаре, в Москве. В этих городах мэры или губернаторы инициировали проведение такой проверки для борьбы с коррупцией.
– Вот доктор Лайтман из известного сериала «Теория лжи» утверждал, что все люди врут. А как показывает ваш опыт — люди действительно часто врут?
– Часто. Но важнее не установить факт, что человек врет — надо понять его мотивы, причины, побудившие его скрыть истину. И вот как раз этим и занимается специалист-полиграфолог, и я надеюсь, что я смогу дать какие-то интересные и полезные советы, которые помогут нашим читателям лучше противодействовать тем, кто пытается их обмануть, прежде всего, во время каких-то значимых действий — найме сотрудников, выборе домработницы или наоборот, места работы. Часто лгут самые близкие нам люди — супруги, или любимые люди, лгут во имя спасения чего-то, или опасаясь что их неправильно поймут. Конечно, больше всего лгут преступники — чтобы скрыть то, что они совершили. Но в любом случае им можно и нужно противостоять.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13438 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль