Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7201 Архив опросов

ТЕ ЖЕ, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ. Четыре птицефабрики организовали картель

https://punkt-a.info/news/glavnoe/te-zhe-tolko-v-profil-chetyre-ptitsefabriki-organizovali-kartel-
Пункт-А
ТЕ ЖЕ, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ. Четыре птицефабрики организовали картель
21-02-2011

По-видимому, астраханские яйцепроизводители попались при установлении согласованных цен. По крайней мере, как сообщает пресс-служба управления федеральной антимонопольной службы (УФАС), сейчас идет рассмотрение дела о нарушении закона о конкуренции по этому поводу. Возможно, уже вскоре яйца значительно подешевеют.

Товарные рынки бывают монопольные и конкурентные. Вот, например, железные дороги – это монопольный рынок, потому что на этом рынке в принципе возможен только один игрок (не будут же разные фирмы строить отдельные ж/д сети!). А вот рынок куриных яиц в Астраханской области как раз начисто лишен явного лидера. Птицеводство в нашем регионе развито. Действует большое количество предприятий, которые обеспечивают друг другу значительный соревновательный мотив. Оно и хорошо: в попытках обогнать соперников фирмы имеют мотив к улучшению качества и к снижению цен. Потребители от такой конкуренции только в прибыли.


Птицеводы меньше всего пекутся об интересах покупателя. Поэтому иногда конкуренты договариваются друг другу не мешать и без предупреждения цены не снижать – чтобы не портить рынок. Такая практика называется «картельный сговор».

Впрочем, такая идиллическая картинка бывает только на страницах учебников по экономике. А на практике господа птицеводы меньше всего пекутся об интересах покупателя, тем более, что коллеги-птицеводы им значительно ближе по интересами и кругу общения. Поэтому иногда конкуренты договариваются друг другу не мешать и без предупреждения цены не снижать – чтобы не портить рынок коллегам. Такая практика называется «картельный сговор» и может привести к тому, что договорившись, несколько игроков смогут создать монопольный сектор на рынке и задрать на нем цены до невиданных высот, ограничиваемых лишь их наглостью и смелостью воображения.

За тем, чтобы такого не происходило, следит антимонопольная служба, которая ведет мониторинг цен на различных рынках. Специалисты службы зафиксировали факт того, что сразу четыре астраханских птицеводческих предприятия держали оптовые цены на одном уровне в течение заметного промежутка времени. А это – первый признак того, что установленная цена – плод договоренности между производителями. А значит, она может оказаться завышенной.

Своевременное вмешательство УФАС может не только привести к исправлению цены, но и к тому, что на провинившихся руководителей будут наложены серьезные штрафы. Ждем дальнейшего развития событий.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13396 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль