Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Тайные поправки в налоговый кодекс: «УПРОЩЕНКА» ТЕРЯЕТ СМЫСЛ?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/taynye-popravki-v-nalogovyy-kodeks-uproshchenka-teryaet-smysl
Пункт-А
Тайные поправки в налоговый кодекс: «УПРОЩЕНКА» ТЕРЯЕТ СМЫСЛ?
30-03-2014 \\ Просмотров ()
30-03-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – НАЛОГИ

Пока все новостные ленты заняты хэштэгом "#КРЫЫЫЫЫЫМ НАШ!!!!!", в стране потихоньку происходят и другие интересные дела (вроде ликвидации выборов мэров и глав районов). Самое забавное, что определение «потихоньку» тут означает уровень огласки, а отнюдь не скорость принятия решений – они-то как раз принимаются стремительно. Например, объединению предпринимателей «ОПОРА России» на днях с удивлением узнало о принятии поправок в НК, согласно которым правительство выколотит из малого бизнеса 200 млрд. рублей.

РБК пишет:
… «Новые объемные поправки в Налоговый кодекс России приняты депутатами и одобрены Советом Федерации. Одна из норм этого документа может увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес на 200 млрд руб., или более чем вдвое, подсчитали в "ОПОРЕ России". Предприниматели сегодня направили письмо помощнику президента Андрею Белоусову (имеется в распоряжении РБК), где просят "принять решение о целесообразности" закона, авторами которого выступает группа депутатов.
Бизнес вынужден просить президента России наложить вето на поправки депутатов, ПОСКОЛЬКУ ЭТОТ ДОКУМЕНТ БЫЛ ПРИНЯТ В ТАЙНЕ, без консультации с бизнесом, без общественного обсуждения И ОЧЕНЬ ОПЕРАТИВНО, пояснил РБК член президиума "ОПОРЫ" Алексей Небольсин.

Эти поправки распространяют требование уплачивать налог на имущество почти на все малые предприятия и всех индивидуальных предпринимателей (ИП), соответственно 90 и 100% которых используют сегодня упрощенную систему налогообложения (УСН).
И если до сих пор этот режим освобождал их от уплаты имущественного налога, то после вступления в силу новых поправок в НК уже не будет.
"Владельцами какого-либо имущества являются 95% малых предприятий и ИП - эффект от "упрощенки" сведется к нулю", - сказал Небольсин.
"Подобные действия приведут к дополнительным изъятиям с малого предпринимательства в размере около 200 млрд руб., что суммарно увеличит их налоговые поступления на более чем 100% в сравнении с данными 2013г.", - говорится в письме Белоусову, подписанном главой "ОПОРЫ России" Александром Бречаловым. … Эти изменения ПРИВЕДУТ К РОСТУ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, ЧТО ВЫЗОВЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ЦЕН И СНИЗИТ АКТИВНОСТЬ МАЛОГО БИЗНЕСА ПО ВЫКУПУ ИМУЩЕСТВА.
Переоценить негативный эффект от нового закона для бизнеса, по словам Небольсина, сложно. "Все предприятия общепита, бытового обслуживания - все отомрут", - сказал он. Слишком большой станет нагрузка и на несетевую торговлю, владельцев и арендаторов маленьких офисных помещений.
Сами депутаты считают эти поправки техническими. На запрос РБК в аппарате комитета Госдумы по бюджету и налогам сказали, что введение налога на предпринимателей было вопросом времени. Под новое исчисление налога подпадают:
административно-деловые и торговые центры,
нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов,
объектов общественного питания и бытового обслуживания
и недвижимость иностранных организаций.
Для Москвы предусмотрена возможность введения повышенных ставок налога: 1,5% - в 2014г., 1,7% - в 2015-м, затем - 2%. Для иных субъектов ставки в 2014г. не должны превышать 1%, в 2015-м - 1,5%, затем - 2%.
Документ был внесен в конце декабря группой депутатов бюджетного комитета Госдумы, включая главу комитета Андрея Макарова, его первого заместителя Глеба Хора, зампредседателей комитета Надежду Максимову и Леонида Симановского. Законопроект в первом чтении не предполагал такой поправки об имущественном налоге, свидетельствуют документы, опубликованные в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.
К первому чтению в конце февраля предполагалось внести лишь небольшие поправки об отмене обязанности налогоплательщиков сообщать об открытии счетов и исключении дублирующих полномочий законодательных органов.
Ко второму чтению 19 марта размер текста проекта вырос с 3 до 20 листов, поправки затронули вопросы налогообложения недвижимости, транспортных средств, расширили обязанности налогоплательщиков - физических лиц, целого ряда госорганов и банков» ...

P.s.:

Похоже, ситуация грозит большим переполохом. Вряд ли малому бизнесу понравится идея раскошелиться на новые налоги (или за собственное помещение, или за снимаемое в аренду у другого предпринимателя).
А вот астраханский губернатор явно будет доволен: налог идет в региональный бюджет.
До сей поры налог на имущество платил только крупный бизнес. На пресс-конференции Астраханского УФНС по итогам 2013 года замруководителя управления Анна Попова сообщила:
«У нас 21% поступлений налогов на имущество организаций - почти 4,5 млрд рублей было. В 2012 году - 3,7 млрд рублей. В ОСНОВНОМ, ЭТО ТЭК И ЭНЕРГЕТИКА».




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль