Тарифы все-таки заморозят, но не для населения

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tarify-vse-taki-zamorozyat-no-ne-dlya-naseleniya
Пункт-А
Тарифы все-таки заморозят, но не для населения
19-09-2013

НОВОСТИ – ТАРИФЫ – ЖКХ

Правительство России одобрило идею Минэкономразвития о замораживании тарифов естественных монополий ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Об этом заявил СМИ министр финансов Антон Силуанов. Ранее предполагалось, что заморозку тарифов распространят и на население.

Впрочем, и рядовым гражданам поблажки будут, хотя и не такие, как обещалось. По словам Силуанова, для населения тарифы в ближайшие три года будут расти на величину инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7 (то есть величина инфляции минус 30 процентов). Министр отметил, что правительству «хотелось бы поставить ноль», но «нельзя обманываться».


Министр отметил, что правительству «хотелось бы поставить ноль», но «нельзя обманываться».


– В принципе, с точки зрения банальной арифметики, дилемма получается довольно любопытная: или полная заморозка тарифа на год, или «заморозка» на треть, но три года подряд. Приблизительно то на то и выходит, – прокомментировал «Пункту-А» один из экспертов.

Ранее предполагалось, что тарифы в 2014 году должный вырасти сообразно размерам прогнозируемой инфляции – то есть, на 5,3%. Такой прогноз озвучило Минэкономразвития РФ.

Впрочем, теперь этот показатель может измениться. Повышение тарифов для населения приведет к увеличению общей инфляции в стране. Если ранее предполагалось, что в 2014 году она составит 4,5-5,3%, то теперь, по расчетам правительства, она будет на 0,3-0,5% выше. Прогноз будет выполнен при соблюдении ряда макроэкономических показателей, в том числе и среднегодовой цены на нефть в 93 доллара за баррель, из которой и верстался обновленный бюджет.

– Речь идет именно о повышении тарифа, а не о «повышении совокупной платы», – пояснила «Пункту-А» руководитель региональной службы по тарифам Ольга Зверева.


Учитывая, что ранее тарифы росли со средним темпом 15% в год, такое решение можно назвать революционным. Если же ставка повышения еще и будет ограничена лимитом «инфляция*0,7», то картина получается и вовсе благолепная…


Однако, как отмечают эксперты, то, что хорошо для населения, может серьезно повлиять на бизнес ресурсоснабжающих организаций, которые выстроили инвестиционные программы с расчетом на повышение тарифа. Например, в «Газпроме» и РЖД отмечали, что недополучение денег монополиями приведет к сокращению их трат, что, в конечном итоге, сказывается и на наполнении бюджета, а также на социальной стабильности в стране.

Решение о заморозке тарифов было принято правительством на фоне стагнации в промышленности и резком спаде роста ВВП, который впервые за последние годы оказался ниже среднемирового показателя. Рост промпроизводства в России за восемь месяцев 2013 года был нулевым.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

23.09
Денис Незов

Почему экономические показатели растут, а дела у людей все хуже?

15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 4534 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12722 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль