Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3114 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1695 Архив опросов

СЫН ЗЕМЛИ АСТРАХАНСКОЙ. В пятницу филармонии вспоминали Анатолия Гужвина

https://punkt-a.info/news/glavnoe/syn-zemli-astrakhanskoy-v-pyatnitsu-filarmonii-vspominali-anatoliya-guzhvina
Пункт-А
СЫН ЗЕМЛИ АСТРАХАНСКОЙ. В пятницу филармонии вспоминали Анатолия Гужвина
27-03-2011

В минувшую пятницу, 25 марта в филармонии торжественно открылась выставка «Сын земли Астраханской», посвященная памяти первого в новейшей истории губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина. На мероприятии присутствовали родственники, друзья и коллеги знаменитого главы региона.

Выставка, подготовленная сотрудниками Астраханского музея-заповедника, посвящена 65-летию со дня рождения Почетного гражданина города, первого в новейшей истории России Астраханского губернатора Анатолия Петровича Гужвина.

Состоит выставка из двух частей. На стендах представлена фотохроника официальной и частной жизни Анатолия Петровича, созданная известными астраханскими фотохудожниками двух поколений – Виталием Лояничем и Владимиром Тюкаевым. Впервые на выставке представлены предметы, переданные музею семьей Гужвиных. Это документы, фотографии Анатолия Петровича, его очки, наручные часы, портфель, карманный компьютер (отечественной марки «Ровер»; когда-то – последнее слово техники). Самые, наверное, трогательные из экспонатов – кассета с любимым фильмом губернатора «Белое солнце пустыни» и томик стихов Есенина.


Гужвин очень много работал, и это не было для него вынужденной «обязанностью». Наоборот, такой у него был характер, что он не мог и не умел жить без работы.

На открытии выставки было сказано много теплых слов в адрес первого астраханского губернатора. Своими воспоминаниями об А. Гужвине поделились министр сельского хозяйства Иван Нестеренко, министр культуры Ирина Тарасова, спикер областной Думы Александр Клыканов, директор типографии «Волга» Алена Губанова.

Уже после завершения торжественной части выставки сын А. Гужвина Петр дал короткое интервью одному из телеканалов, где рассказал о том, каким он запомнил своего отца.

– Петр Анатольевич, какое самое яркое воспоминание об отце у вас осталось?

– Когда мы жили в Камызяке, отец часто ездил по району в отдаленные села и колхозы с инспекциями. Тогда еще не было ни асфальтированных дорог, ни мостов – так что он ездил сам за рулем «Волги» или УАЗика и брал меня с собой в такие поездки. Так же сам он ездил не только по суше, но и по воде. Когда нужно было посетить рыболовецкий колхоз или тоневые участки, он садился за руль катера-«ракеты» на подводных крыльях. Эти поездки вместе с отцом остались для меня ярким воспоминанием из детского времени.

– Каким он был в быту?

– Уже в конце 80-х и в 90-е, когда отец стал губернатором, нам – его семье – очень не хватало общения с ним. Я завидовал тем людям, которые работали с ним и могли общаться с ним чаще, чем мы. Отец очень много работал, и это не было для него вынужденной «обязанностью». Наоборот, такой у него был характер, что он не мог и не умел жить без работы.

Несмотря на то, что и я также направил свою карьеру в политическое русло, мы никогда не работали рядом. Таково было его решение. Хотя я одно время очень хотел, чтобы у меня была возможность войти в его команду, поучиться у него, получить тот опыт, которым мог поделиться только он.

– У Анатолия Петровича остались какие-либо цели и замыслы, которые могли бы быть воплощены теперь?

– То, что сегодня происходит в нашем городе и в нашей области, это воплощение тех целей, которые когда-то ставил перед регионом мой отец. Город за несколько лет значительно изменился. В 2004 году в Астрахань на открытие железнодорожной ветки к порту Оля прилетал тогдашний премьер М. Фрадков: и отец во время этого визита договорился с ним о том, что столица поддержит идею проведения 450-летия Астрахани.

Тогда эта новость прозвучала как минимум нереалистично: мало кто понял, зачем нужны эти юбилейные хлопоты и какая от них может быть польза. Впрочем, отец редко вступал в дискуссии со скептиками – он предпочитал показывать результат. Лишь однажды, я помню, он ответил на подобный вопрос, когда начинался проект по строительству 5-тысячного спортивного комплекса «Звездный». Тогда была только идея – на нее не было абсолютно никаких средств, ни в бюджете областном, ни в бюджете федеральном. Я его спрашивал: «Папа, неужели это реально? Ну откуда такие громадные деньги, особенно для Астрахани?». К слову, тогда вообще ничего не строилось – это был конец 90-х годов. Он мне ответил: «Посмотришь. Все равно будем начинать, будем делать проект, находить инвесторов. Будет у нас такая мечта – и мы ее сделаем». И когда без него это уже построилось, благодаря Александру Жилкину, который это все продолжил и не бросил, я понял, что отец был прав на 100%.

 

 


Сейчас, гуляя по городу мы на каждом шагу наталкиваемся на объекты и проекты, которые когда-то были придуманы и запланированы к строительству «еще при Гужвине». К примеру, именно по замыслу А. Гужвина на берегу Волги был поставлен монумент Петру Первому.

 

Не меньшим памятником уже самому Анатолию Петровичу можно считать проект по газификации астраханских сел. Сейчас наш регион лидирует в стране по этому показателю, и если бы не Губернатор, многие сельчане до сих пор вынуждены были бы отапливать дома печным способом.

Еще одна гордая новация «гужвинской» эпохи – начало внедрения на нашей земле систем капельного орошения. Тот факт, что в 2010 году Астраханская область чуть не взяла психологически значимую «планку» по сбору урожая овощей в 1 млн. тонн – во много заслуга А. Гужвина. Который в свое время чуть ли не силой добивался, чтобы фермеры начинали внедрять «каплю».

И таких примеров очень много. С момента трагического ухода из жизни Анатолия Гужвина прошло уже почти семь лет. Но он по-прежнему живет в нашем городе. И память о нем не сотрется еще долго.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12015 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль