Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2432 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1112 Архив опросов

Сваи заби-вай!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/svai-zabi-vay
Пункт-А
Сваи заби-вай!
10-02-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПАРУСА


Жители улицы Бабефа подозревают строителей жилого комплекса «Паруса» в разрушении своих домов: после возобновления стройки, когда в основание будущих многоэтажных домов начали забивать сваи, жители окрестных строений заметили появление многочисленных трещин. Впрочем, связь стройки и трещин еще только предстоит доказать. А тем временем жильцы уже провели собрание во дворе одного из домов, которое чуть не переросло в стихийный митинг.

О том, что на берегу Волги на месте бывшего завода планируется построить крупный жилой комплекс «Паруса» речь зашла еще в середине 2000-х. Проект с красивым названием и не менее красивыми эскизами негласно входил в пул объектов, которые планировалось возвести к 450-летнему юбилею Астрахани. Впрочем, потом грянул мировой финансовый кризис, и проект был заморожен на длительное время. Но, к счастью, не навсегда. В начале 2014 года ООО «Инвестстрой» возобновило работы на площадке: начали забивать сваи под строительство зданий, а также возводить 17-этажное основное здание первой очереди.

Подробности о проекте можно прочитать на сайте компании. Мы же ограничимся несколькими изображениями:

Паруса, жилой комплекс, Астрахань
Будущие "Паруса" на эскизе (со стороны города)...

Паруса, жилой комплекс, Астрахань
Вот так комплекс должен выглядеть со стороны Волги

Паруса, жилой комплекс, Астрахань
Одно из зданий "в разрезе" (типовая планировка квартир)

Паруса, жилой комплекс, Астрахань
Вид здания первой очереди на этапе возведения первых этажей (осень-2014).
Снимок сделан с основания второго здания

Паруса, жилой комплекс, Астрахань
Вид стройки в онлайне: веб-камера транслирует ход строительства в прямом эфире

Тем не менее, строительство может быть омрачено конфликтом с жильцами окрестных домов, которые после возобновления строительства заметили неприятные перемены в состоянии собственного жилья. Так, на некоторых домах начали появляться новые трещины в кладке. В одном из зданий со стен осыпалась кафельная плитка, пострадала электропроводка. Также жители начали опасаться за состояние газораспределительной сети, разрушение которой способно спровоцировать крупный пожар и еще бОльшие разрушения.

Трещина в стене

Керамическая плитка отвалилась

Жильцы связали эти явления с тем, что строители ЖК «Паруса» вели по соседству забой свай: работы проходили в течение 2014 года и закончились только в декабре (по данным компании – 11 декабря, по данным жильцов – 24 декабря). Именно в это время и проявились разрушения. В связи с этим начали раздаваться претензии в адрес строительной компании, было собрано обращение (с 40 подписями жильцов) о прекращении работ, «сопровождающихся сильными ударами и вибрацией». Копии этого обращения были направлены в различные инстанции (Роспотребнадзор, Стройнадзор, прокуратура), а также губернатору и и.о. мэра.

8 февраля 2015 года жители расположенного прямо напротив стройки дома по ул. Бабёфа, 23 собрались, чтобы обсудить текущую ситуацию. Дело в том, что де-юре связь между стройкой и наблюдаемыми разрушениями не установлена.


Представитель поддержавшего жильцов ул. Бабёфа общественного движения «Родительское Всероссийское Сопротивление» («РВС») Евгений Лазарев пояснил «Пункту-А»:

– В ответ на обращение мы получили и продолжаем получать множество писем, суть которых сводится к следующему: 1.) Строительная организация проводит работы по проекту, одобренному государственной экспертизой. С разрешением на строительство тоже все в порядке; 2.) Роспотребназдор проводил экспертизу, в которой зафиксировано превышение санитарных норм. По результатам экспертизы стройподрядчику выдано предписание о замене метода забивки свай, и наложен административный штраф; 3.) Если вы не согласны, можете обращаться в суд. Наиболее содержательный ответ пришел из прокуратуры. В нем сказано, что работы по погружению свай завершены 11 декабря. Вся сваезабивочная техника со строительной площадки вывезена. Визуальный осмотр домов показал, что дома имеют «физический и моральный» (???) износ в связи с длительным сроком эксплуатации. Наблюдаются трещины кирпичной кладки, растрескивание обшивки стен, выветривание раствора из швов кирпичной кладки, следы биокоррозии древесины и так далее. Для определения причинно-следственной связи между дефектами, которые возникли в помещениях жилых домов и проведением строительных работ, собственникам рекомендовано заказать проведение экспертизы. Роспотребнадзор по нашему обращению попытался провести замеры уровня шума и вибрации 12 января, но измерять было уже нечего (забивка была завершена еще 11 декабря).

G5x6wNovGqw.jpg

В воскресенье, 8 февраля 2015 года, жители собрались, чтобы обсудить, насколько целесообразно проведение экспертизы: мероприятие стоит денег, и не все жильцы готовы выделить на него средства даже вскладчину. Собрание, которое началось на улице перед домом по ул. Бабёфа, 23, собрало, по данным Евгения Лазарева, около 50-60 человек.

– Приехали представители местной телекомпании, начали подтягиваться люди. Началось громкое обсуждение. В итоге мы предложили переместиться во двор. Разогнали нескольких собак и провели собрание жильцов. Как потом выяснилось, это было правильное решение. Впоследствии ко мне подошел «сотрудник в штатском» и объяснил, что стихийное собрание в итоге могло бы быть воспринято правоохранителями, как несанкционированный митинг со всеми вытекающими отсюда последствиями (крупный штраф, и возможно, обвинения в экстремизме), в результате чего вся борьба с разрушениями домов в Астрахани могла бы быть прекращена.


P.s.:

Как будет развиваться эта история, пока не совсем понятно. Сваи уже забиты. Жильцы начали успокаиваться. Так что, вполне вероятно, проблема будет спущена на тормозах. О перспективах судебного спора также судить трудно: представители строительной компании вполне могут выставить контр-аргументы, что иск о разрушительных вибрациях является не более чем, происками конкурентов или же попыткой окрестных жильцов получить выгоду от соседства с капиталоемким объектом. Да и сама по себе задача доказать, что дома старого фонда разрушаются не сами по себе, а именно из-за вибрации явно далека от тривиальной.
Как бы то ни было, несколько лет назад при строительстве центральной набережной в Астрахани жители Косы также много жаловались на вибрации при забивке свай. Однако в итоге конфликт утих сам собой.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11848 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль