Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3297 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

СТРОИТЕЛЬНАЯ АРТЕЛЬ «ГАЗПРОМ». Теперь все объекты в Астрахани возводят газовики?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/stroitelnaya-artel-gazprom-teper-vse-obekty-v-astrakhani-vozvodyat-gazoviki
Пункт-А
СТРОИТЕЛЬНАЯ АРТЕЛЬ «ГАЗПРОМ». Теперь все объекты в Астрахани возводят газовики?
15-03-2011

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - СТРОИТЕЛЬСТВО - ГАЗПРОМ

Везде обсуждают новые масштабные стройки. На набережной будет комплекс в виде яхты. В пионерлагере им. Пушкина будет суперсовременный санаторий. А тут вот еще портал госвластисообщает, что вскоре в Астрахани появится фабрика по производству полиэтилена и новая энергогенерирующая установка. Вот только есть всо всех этих новостях одна общая странность – заказчиком этих строек (всех четырех!) выступает «Газпром». Видимо, после кризиса (и высосавшего все ресурсы юбилейного марафона) строить больше некому.

Газпром проектирует

В Астрахани, как в юбилейные времена – ренессанс масштабных строек. Власти опять радостно сообщают о том, как все строится, движется, растет и становится краше.

Вот уже несколько дней как весь астраханский интернет живо обсуждает и критикует проект строительства на набережной здания-«яхты» (http://www.punkt-a.info/news/news/view/13403). При этом, по мнению специалистов, здание будет похоже на яхту только с высоты птичьего полета. А граждане пешеходы снизу смогут лицезреть разве что «утюг» или «ботинок» - в меру собственной фантазии. Сколько будет стоить «Флагман Каспия» пока не разглашается.

Газпром строит

Еще один громкий строительный проект, тоже «раскрученный» через публикацию в губернаторском блоге, это превращение летнего оздоровительного пионерлагеря им. Пушкина в круглогодичный. Строятся утепленные здания (на 400 мест), будут три бассейна, дом творчества и всевозможные спортплощадки. Цена сего чуда – 1,1 млрд. рублей. Летом там будут отдыхать дети. В останиые месяцы – взрослые. «Например, - полагает глава региона, - туда можно было бы отправлять долечиваться больных после операций».

То, что оба объекта строятся на деньги «Газпрома», в общем-то, было давно известно и удивления не вызвало. Пионерлагерь изначально принадлежал газовикам – пусть что хотят с ним, то и делают. А о том, что «Газпром» выкупил недострой старого речного вокзала (недо-превратившегося в отель «Корстон») глава концерна Алексей Миллер сообщил астраханским журналистом еще во время своего визита в октябре прошлого года.


Астраханские чиновники любят говорить, что наша экономика срочно должна слезть с углеводородной иглы. Но, судя по тому, что основным строительным меценатом у нас был и остается Газпром, эти разговоры не имеют смысла.

Газпром планирует

Но это, как оказалось, не единственные проекты, на которые настойчивому руководству региона удалось «раскрутить» газовиков. Позавчера стало известно, что зампред правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков официально подтвердил намерения компании уже в этом году приступить к реализации еще двух крупнейших проектов на территории Астраханской области.

Первый объект – строительство завода по производству полиэтилена: проектные и оценочные работы по нему стартуют в третьем квартале этого года. Идея строительство подобного производства уже несколько лет озвучивается, как перспективная, но к приступать к ее реализации при этом никто особо не спешил. Не исключено, что поторопиться газовиков заставила настойчивость астраханского губернатора, который, как известно, вознамерился за несколько лет утроить региональный валовый продукт и вчетверо вырастить доходную часть бюджета.

Газпром заряжает

Второй проект не менее масштабен. Как сообщил Ананенков, между «Газпромом» и руководством области была достигнута принципиальная договоренность о строительстве для астраханского газоперерабатывающего завода ООО "Газпром добыча Астрахань" собственной новой ТЭЦ. Это электричество понадобится все тому же полиэтиленовому заводу. Плюс, собственная ТЭЦ (да еще работающая на своем же топливе) защитит производство от превратностей отношений с электроэнергетиками и от непредсказуемо растущих тарифов (см. «Обуздать электричество» - http://www.punkt-a.info/news/news/view/13406).

Области такое строительство выгодно, так как позволит резко снизить энергодефицит региона. К слову, по ранее озвучивавшимся планам, энергоустановка «Газпрома» будет иметь мощность порядка 200 МВт. Это огромная цифра. Для сравнения, сроящаяся сейчас на астраханской ГРЭС установка почти вдвое «слабее» - 110 МВт. При этом собственная выработка региона составляет порядка 550 МВт, а потребление – 950 МВт (такие цифры приводил тогдашний главный энергетик Анатолий Чубайс во время визита Астрахань в 2008 году).

Впрочем, эту стройку «Газпром» начнет не сразу. А. Ананенко пояснил в сообщении:

"К реализации проекта компания сможет приступить только после того, как найдет соинвестора. Сейчас с потенциальными соинвесторами ведутся переговоры, которые, по прогнозам зампреда правления, завершатся к концу года".

А где все остальные?

Толи кризис подкосил все остальные строительные проекты, толи юбилей высосал все силы из наших строителей – но почему-то других проектов, кроме строящихся Газпромом.  в Астрахани как будто бы и нет. Пустота и вакуум. Странно даже. Астраханские чиновники, как и всероссийские, любят говорить о том, что наша экономика срочно должна слезть с углеводородной зависимости, перестать зависеть от нефтяников и газовиков, выйти из списка моногородов России.

Но, судя по тому, что основным строительным меценатом у нас был (см. набережная Волги) и остается Газпром, эти разговоры остаются на уровне бормотания себе под нос.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12425 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль