Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5093 Архив опросов

США НАВОДИТ ПАНИКУ В БАКУ. Зачем?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ssha-navodit-paniku-v-baku-zachem
Пункт-А
США НАВОДИТ ПАНИКУ В БАКУ. Зачем?
08-02-2011

«Пункт-А» продолжает серию параноидальных публикаций о признаках скорой войны на Каспии (см., например, вчерашний материал «Азербайджанское око»). На этот раз повод для опасений еще более серьезный. Как считают некоторые азербайджанские и казахстанские СМИ, Соединенные Штаты намерены добиться скорого появления своей военной базы в одной из стран Прикаспия.

Товарищ, бди!

31 января на сайтах Госдепартамента и посольства США в Баку было размещено предупреждение для американских граждан, находящихся в Азербайджане, сообщает информагентство REGNUM. Их предупредили о наличии угроз «западным интересам» и попросили «проявлять бдительность в общественных местах, связанных с Западом». В качестве мер проявления этой самой бдительности авторы текста порекомендовали: внести изменения в план повседневной деятельности, использовать разные маршруты по пути на работу и домой. Хотя характер угрозы авторы публикации не пояснили, видимо речь идет о возможных террористических атаках либо похищениях.

Публикация вызвала шквал негодования среди азербайджанских СМИ, которые увидели в предупреждении прежде всего агрессию, направленную против имиджа Азербайджана. Впрочем, журналисты издания «Новое время» изложили более радикалдьную версию происхождения провокационного текста: якобы США готовят повод для оказания жесткого вмешательства в политическую и военную обстановку в Азербайджане. «Из истории США известно, что они не раз под видом защиты своих граждан и интересов вводили войска в ту или иную страну. <...> За 20 лет западные и американские компании вложили в Азербайджан более 50 миллиардов инвестиций. Так что не исключено и такое развитие событий», – пишет издание.

Как в Персидском заливе

Версия о грядущем дипломатическом\военном вторжении США нашла неожиданную поддержку на противоположном от Бауку берегу Каспия – в Казахстане. Лидер казахстанской партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин сказал в интервью одному из информагентств:

– США имеет интересы на всем Каспии, а не только в Азербайджане. Один только мегапроект освоения месторождения Кашаган в северо-восточной части каспийского шельфа может в перспективе занять до трети мировой добычи углеводородов. В проекте участвуют такие компании, как Exxon Mobil и ConocoPhillips; инвестиции в освоения составляют беспрецедентную сумму в $136 млрд.. Так что заинтересованность властных структур США в контроле над этим проектом более чем вероятна.

Русский, не суйся

Более того, общественный деятель констатировал поражение России в борьбе за ресурсы Каспия. "Западные державы, ведомые американскими транс-национальными корпорациями, разрабатывают новые маршруты транспортировки углеводородов. И все они идут в обход России и Казахстана". Еще важнее, по мнению Серикжана Мамбеталина, тот факт, что российским компаниям никак не удается приобрести азербайджанские активы. Более того, недавно, не без давления США, российская компания "Лукойл" была исключена руководством Туркменистана из тендера на разработку туркменского сектора.

Именно поэтому, по его мнению, в регионе начнет развиваться негативный сценарий: американская база "крайне обострит военно-политическую ситуацию. Произойдет превращение Каспия в аналог Персидского залива, ведь большая нефть часто становится причиной больших войн". По его мнению, "увеличившееся в последнее время давление на Иран со стороны США, в немалой степени связано с желанием поставить под свой контроль весь каспийский бассейн".

В целом, политик не понимает, для чего Россия "лезет в Каспийское море". Он отмечает, что "на сегодняшний день - всего две российские компании работают в своем секторе Каспия - Лукойл и Роснефть". И у обеих - "добываемые объемы - это мизерная часть их общего нефтяного потока". Вместе с тем, у России есть немало ресурсов: "неразбуренная Восточная Сибирь, Дальний Восток и Арктический шельф".





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12877 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль