Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Средняя цена пачки сигарет может вырасти до 216 рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/srednyaya-tsena-pachki-sigaret-mozhet-vyrasti-do-216-rubley
Пункт-А
Средняя цена пачки сигарет может вырасти до 216 рублей
16-10-2014 \\ Просмотров (1081)
16-10-2014

НОВОСТИ-ЦЕНЫ-ПЕРСПЕКТИВА

Представители 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшихся в Москве, практически единогласно выступили за повышение ставки акцизного сбора на табачную продукцию в своих странах, сообщают «Известия».

Согласно одобренной в том числе и российскими делегатами рекомендации ВОЗ, 70% от стоимости пачки сигарет будет изыматься в государственный бюджет. По расчетам экспертов, такое увеличение налоговой нагрузки приведет к повышению средней стоимости пачки сигарет до 216 рублей (сейчас это 64 рубля).

России предстоит еще официально ратифицировать одобренное на конференции ВОЗ решение о повышении акциза. Против повышения ставки высказались представители Гватемалы, Македонии и Киргизии. В то же время некоторые страны, например, Великобритания, уже повысили величину сбора до 70%.

Вместе с тем, как пишут «Известия», ссылаясь на некоторых представителей международных табачных корпораций, принятие конвенции не обязательно сразу приведет к более чем трехкратному увеличению стоимости пачки. Более того, подписание конвенции не означает обязательного исполнения рекомендаций ВОЗ. Ведь главным условием в 6-й статье РКБТ, регулирующей налогообложение, остаются независимость государств в определении налоговой политики и учет покупательской способности населения.

"Универсальная налоговая политика себя не оправдывает, — заявил «Известиям» вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI Сергей Киселев. — Представители органов здравоохранения не являются специалистами в вопросах налоговой политики и не отвечают за ее последствия. Глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет. Они некорректны как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения и не подкрепляются фактическими данными."


Представители табачной индустрии указывают и на другие опасности, связанные с резким повышением стоимости товара. Например, по мнению Александра Лютого, директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия», резкое повышение цены при сохранении прежнего уровня доходов населения может привести к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет.

В настоящее время в России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%. С табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 млрд рублей.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль